2tv생생정보]40년 새우젓의 달인- 3대째 토굴 숙성 <수확의 달인>
2tv생생정보] <수확의 달인> 코너에서 3대를 이어 토굴에서 새우젓을 숙성하는 40년 새우젓의 달인을 취재 했습니다. 바로 확인하여 보도록 하겠습니다.
방송 화면
새벽 5시에 충남 아산시에 도착한 생생정보 제작진.
굳게 닫혀진 셔터가 열리며 수확의 달인이 바깥을 나서는데요.
대한민국 수산식품 명인 제5호 명인으로 젓갈업계에서는 최초로 KS인증을 받으신 김정배 새우젓 달인.
40년간 한번도 빠진 적 없는 새벽 공판장 참여는 새벽부터 4시간을 달려가야 하는 곳인데요.
신안군 송도수협공판장! 이곳에는 제철이 맞은 젓새우가 가득합니다.
요즘 나오는 제철 젓새우는 껍질이 얇아 선상에서 염장해서 가져옵니다.
이곳에 달인이 나타나자 여기저기 알아보는 사람들이 있는데요.
전국 톱이라며 우리나라에서 젓새우 가장 많이 구매하시는 대한민국 새우젓의 역사와 함께 하는 분이라며 달인을 모르면 새우젓 장사하는 사람이 아니랍니다.
매의 눈으로 최고의 젓새우를 찾는 달인.
촉각과 후각 미각을 총 동원하는 새우젓 달인.
좋은 새우젓은 이것저것 섞이지 않은 새우젓이 좋다고 하는데요. 붉은 새우젓은 여러 가지 섞인 게 많다고 합니다.
달인이 가르키는 하얀 새우가 제일 좋은 거고 끝에 있는 새우는 돛대기새우라는 껍질이 두꺼운 새우입니다.
새우가 부서진 게 없고 자잘한 새우가 없는 뽀얀 새우가 가득한 젓새우! 요게 오늘의 최고 품질이라고 합니다.
반면 새우가 크기가 작고 부서진 새우는 김치공장으로 가는등 가정용보다는 공장용으로 싸게 매입해 간다고 합니다.
점찍어놓은 품질 좋은 젓새우는 높은 가격이라도 바로 입찰해 속전속결로 다 사들이는 달인
오늘 하루만 25톤을 산 새우젖 수확의 달인. 무려 1억 2천만 원어치라고 하는데요.
올해 하루에 8억원어치를 산적도 있다고 하니 정말 새우젓 큰손 맞네요.
달인은 대규모 수산물 가공공장을 운영 중이라고 하는데요.
손만 넣어도 아는 진정한 달인으로 정말 손에 온도계가 달린 듯 척척 다 맞춥니다.
소금을 3년이상 묵은 소금으로 사용해야 하고 집에서도 구입 후 햇빛에 널어놨다 쓰면 좋다고 합니다.
묵은 소금으로만 다시 한번 염도를 맞춰주고 잡균 침투 금지까지 일석이조 작업을 마칩니다.
작업을 마친 새우젓을 계속해서 안으로 안으로 보이지도 않는 어두운 곳으로 들어가는 달인.
1대 할아버지가 만들어 두신 토굴로 3대 달인 부부에 이르기까지 새우젓 장사를 하시는 것인데요.
직접 만든 토굴이 약 70M가 될 정도로 길고 깊어 많은 양을 저장해 100여 년 가까이 이어지는 전통을 이어가고 있는데요.
연중 같은 온도를 유지하는 이런 토굴에서 숙성하면 더욱 제맛이 나는 젓갈류.
전통 토굴 저장 방법 외에도 현대인 입맛저격으로 저온숙성 새우젓도 만들고 있습니다.
새우젓 중에서도 왕이라고 불리는 육젓이 유명한데요. 과연 이 새우젓을 다 구분할 수있을지 테스트를 진행해 보기로 합니다.
새우젓 맛을 보면 바로 아는 달인의 품격.
이번엔 냄새만으로도 새우젓을 맞춘 달인. 새우젓 달인으로 인정합니다!
이번엔 달인 아내가 준비한 새우젓 요리 시간입니다.
새우젓 듬뿍 넣고 만드는 새우젓 배추겉절이
통통한 생새우젓에 고추, 대파, 고춧가루 넣고 조물 조물 무치면~
생새우젓무침 완성~
무, 애호박,양파, 새우젓 듬뿍, 고춧가루 넣고 끓이면~
얼큰함 추가된 새우젓 애호박찌개.
아내가 만든 요리를 너무 잘 드시는 달인님.
와인 저장고나 치즈 저장고처럼 우리나라 새우젓 저장고도 영원히 없어지면 안 되는 이유가 있다고 말씀하시는 달인님.
40년간 한결같이 한길을 걸어온 새우젓 달인.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
굴다리식품
주소
충남 아산시 시민로 87
연락처
041-543-3027
공식 온라인 홈페이지
영업시간
월~ 금 09:00 ~ 18:00
(월~ 금 휴게시간 12:00 ~ 13:00)
오늘은 2tv생생정보] <수확의 달인> 코너에서 3대를 이어 40년간 새우젓의 달인으로 한결같이 한길을 가는 수확의 달인을 알아보았습니다. 토굴에서 숙성해 더욱 맛이 깊은 새우젓으로 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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