편스토랑의 어남선생 류수영님이 3일을 연구한 평생고등어조림 레시피를 공개했습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 고등어는 비린맛 때문에 조리가 꺼려지기도 하는데요. 완벽하게 비린맛을 잡는 법도 알려준다고 하니 확인들어가 보겠습니다.
평생 고등어조림 재료 준비
: 참고등어(생물) 1마리, 무 1/3토막, 대파, 양파, 청홍고추,맛술, 다진마늘, 다진생강,된장,간장,고추가루,설탕, 굴소스,식초
평생 고등어조림 레시피
1) 준비한 참고등어를 토막내어 내장 복막과 지느러미를 제거한다
2)고등어를 깨끗이 씻어낸 뒤 굵은 소금 1T, 밀가루 1T,식초 1T 넣고 물에 잠기게 하여 20분간 잠수시킨다.
3) 무를 껍질을 제거하여 반달모양으로 나박나박 썬다,이때 대파와 양파,청홍고추도 어슷썰어 준비해준다.
4) 모든 생선조림에 활용가능한 평생 생선조림장 양념 만들기
: 간고설굴식 54321을 외쳐라 ~ 간장 5T,고추가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T
5) 추가양념 다진마늘, 다진 생강 0.5T씩
6)후추 10바퀴, 된장 듬뿍 1T
7)된장을 넣어야 다음날도 비리지 않다고 하네요! 꿀팁입니다!
8) 평생 생선조림장 레시피 필기 메모장
9) 반달 무를 깔고 조림장 2T만 넣어준다
10) 생수 1L 투하- 물이 끓으면서 비린내가 같이 날아간다
11) 무부터 익히는 이유는 - 생선살을 부드럽게 익히기 위해서 무만 중불에 15분 끓이기
12) 드디어 20분 담궈둔 고등어를 맑은 물이 될때 까지 헹군후 냄비 투하- 모든 고등어 조각위에 조림장 1T씩 올리기( 양념장의 1T정도는 남겨놓는다)
13) 아까 썰어둔 양파,대파,고추 투하하고 강불로 올린후 마지막으로 맛술(미림) 6T 추가
14)국물 살살 끼얹어 주면서 5분 끓이고 뚜껑 닫은 후 강불에 10분 더 끓이기- 팬을 중간중간 흔들어주어 눌지않도록 한다
15) 10분후 드디어 완성- 국물의 농도는 원하는 만큼 더 졸여주기
16) 파, 청홍고추 고명으로 올려주면 요리 끝~
17) 밥위에 올려서 싹싹 비벼 고등어살 올리면 먹는 순간 극락~!
맛집 빰 때리는 어남선생표 평생고등어조림
TIP: 참고등어 고르는 법과 제철 알기, 고등어의 효능
편스토랑에서 준비한 믿고보는 어남선생표 평생 레시피 평생고등어조림 레시피로 맛있는 식사하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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