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편스토랑]어남선생 평생 고등어 조림 레시피

by 하니솔라 2024. 2. 25.

편스토랑의 어남선생 류수영님이 3일을 연구한 평생고등어조림 레시피를 공개했습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 고등어는 비린맛 때문에 조리가 꺼려지기도 하는데요. 완벽하게 비린맛을 잡는 법도 알려준다고 하니 확인들어가 보겠습니다.

 

어남선생 평생고등어조림 레시피

 

평생 고등어조림  재료 준비 

 

: 참고등어(생물) 1마리, 무 1/3토막, 대파, 양파, 청홍고추,맛술, 다진마늘, 다진생강,된장,간장,고추가루,설탕, 굴소스,식초

 

평생 고등어조림  레시피 

 

1) 준비한 참고등어를 토막내어 내장 복막과 지느러미를 제거한다

고등어 토막내기내장과 지느러미 제거

 

 

2)고등어를 깨끗이 씻어낸 뒤 굵은 소금 1T, 밀가루 1T,식초 1T 넣고 물에 잠기게 하여 20분간 잠수시킨다.

물에 씻기굵은소금 1T밀가루 1T식초 1T고등어를 물에 잠기게 한다

 

 

3) 무를 껍질을 제거하여 반달모양으로 나박나박 썬다,이때  대파와 양파,청홍고추도 어슷썰어 준비해준다.

 

무는 껍질을 벗긴다양파 1대, 대파 1대 어슷썰기
재료 준비 완료

 

 

4) 모든 생선조림에 활용가능한 평생 생선조림장 양념 만들기

: 간고설굴식 54321을 외쳐라 ~ 간장 5T,고추가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T

평생 생선조림장
간고설굴식간고설굴식 재료

 

5) 추가양념 다진마늘, 다진 생강 0.5T씩 

생강은 모든 생선요리에 다진마늘,다진생강 넣기

 

 

6)후추 10바퀴, 된장 듬뿍 1T

후추 10바퀴된장 1큰술

 

 

7)된장을 넣어야 다음날도 비리지 않다고 하네요! 꿀팁입니다!

된장을 넣는 이유조림장 완성

 

 

8) 평생 생선조림장 레시피 필기 메모장

생선조림장 레시피 메모

 

 

 

9) 반달 무를 깔고 조림장 2T만 넣어준다

배를 깔고평생조림장 2T

 

 

10) 생수 1L 투하- 물이 끓으면서 비린내가 같이 날아간다

생수 1l비린내 제거

 

 

11) 무부터 익히는 이유는 - 생선살을 부드럽게 익히기 위해서 무만 중불에 15분 끓이기

무부터 익히는 이유중불에 15분

 

 

12) 드디어 20분 담궈둔 고등어를 맑은 물이 될때 까지 헹군후 냄비 투하-  모든 고등어 조각위에 조림장 1T씩 올리기( 양념장의 1T정도는 남겨놓는다)

고등어 씻기고등어 투하고등어위에 조림장 올리기조림장 남기기

 

 

13) 아까 썰어둔 양파,대파,고추 투하하고 강불로 올린후 마지막으로 맛술(미림) 6T 추가

채소 투하강불로 올리기맛술 6T맛술을 넣는 이유

 

 

14)국물 살살 끼얹어 주면서 5분 끓이고 뚜껑 닫은 후 강불에 10분 더 끓이기- 팬을 중간중간 흔들어주어 눌지않도록 한다

국물을 끼얹는 이유국물 끼얹기
중불로 10분타지않게 흔들어주기

 

 

15) 10분후 드디어 완성- 국물의 농도는 원하는 만큼 더 졸여주기  

 

드디어 완성국물의 농도는 원하는 만큼

 

 

16) 파, 청홍고추 고명으로 올려주면 요리 끝~

파, 청홍고추 고명올리기

 

 

17) 밥위에 올려서  싹싹 비벼 고등어살 올리면 먹는 순간 극락~!

 

밥에 올려서고등어살 올리고
먹는 순간 극락

 

맛집 빰 때리는 어남선생표 평생고등어조림 

어남선생표 평생고등어 조림

 

 

TIP: 참고등어 고르는 법과 제철 알기, 고등어의 효능 

참고등어참고등어는 9월 ~2월 제철
참고등어의 생김새싱싱한 참고등어

 

 

고등어의 효능
조림용 고등어 고르는 법 메모

 


편스토랑에서 준비한 믿고보는 어남선생표 평생 레시피  평생고등어조림 레시피로 맛있는 식사하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.

 

 

 

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