편스토랑] 류수영표 평생 된장찌개 레시피- 어남선생 차돌박이 된장찌개
편스토랑 어남선생 류수영 님이 만드신 평생 된장찌개 레시피를 요리교실에서 공개했는데요. 요리에 서툰 아버님들이 만드셔도 어렵지 않게 절차를 간소화하면서도 틀림없는 맛을 내는 방법으로 만든 레시피로 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
한식의 기본 된장찌개를 어남선생표 평생된장찌개로 만들기!
평생 된장찌개 레시피
어남선생표 된장찌개는 라면만큼 쉽다!
재료 준비: 감자, 양파, 애호박, 두부. 대파, 청양고추, 차돌박이,
양념류 : 다진마늘 , 소금, 된장, 쌈장, 식초,
1. 모든 채소를 다 꺼내주세요
2. 크기는 숟가락에 들어갈 사이즈로 모든 채소를 썰어주시면 됩니다.
감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1개를 썰어줍니다.
대파도 다른 재료와 같은 크기로 1~2cm 정도로 썰기
2. 물은 1리터(5컵)을 끓여줍니다.
육수는 고수분들에게 맡기고 어남선생표 된장찌개는 맹물로도 깊은 맛이 나게 만들 수 있습니다,
3. 야채 익는 순서 때문에 헷갈려 스트레스 받지말고한꺼번에 다 투하해 주세요
4. 다진 마늘 1T 넣고 소금 1/5T 살짝.
5. 된장은 듬뿍 3T 넣어줍니다. 여기서 끝이 아니죠!
6. 비법 소스 쌈장으로 풍미 UP! 쌈장 1T 듬뿍 떠서 넣어줍니다.
7. 불을 강불로 올려 화르르 끓여줍니다.
비율은 [된장 3: 쌈 1: 물 1리터 ] 저장
8. 보글보글 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요
9. 이때 하나 더 히든 식재료! 식초
식초는 10분만 끓이면 산미는 날아가고 감칠맛만 남는 고마운 존재!
식초를 1.2T 넣어줍니다.
10. 식초를 넣은 후엔 뚜껑 덮고 10분간 끓어주세요
11. 이제 두부 반모도 채소와 같은 크기로 썰어 넣고
청양고추도 3개 동글동글하게 썰어줍니다,
12. 드디어 차돌박이 등장!
고기를 나중에 넣으면 고기 자체의 맛을 더 즐길 수 있다고 합니다.
13. 두부 올리고 차돌박이 200g 넣어줍니다.
14. 썰어둔 청양고추도 넣어준 뒤 강불에서 와르르 끓으면
15. 중불로 낮춰주고 뚜껑 덮고 3분 더 끓여 줍니다.
야들야들 차돌박이에 진한 국물맛이 일품인 어남선생표 평생 된장찌개 완성!
오늘은 평생 써먹는 된장찌개 레시피로 편스토랑의 류수영 님이 만드신 어남선생표 평생 된장찌개 레시피에 대해 알아보았습니다. 즐거운 식사 하시고 행복한 시간 되세요
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