염정아 식혜 완판, 만드는 법 - 안 달고 특별한 맛. 설날 식혜.
어쩌다 사장 3에서 나온 염정아 식혜가 미국 캘리포니아에서 완판 되었다고 하여 화제가 되고 있습니다. 많이 안 달면서 특별한 맛이라 먹어본 사람마다 극찬하는데요. 설날에 온 가족이 모이다 보면 식혜도 많이 찾는데 이번에는 늘 만들던 방식 말고 연예계에서 맛있다고 유명한 염정아식으로 식혜를 한번 만들어 보시면 어떨까요?
이금희 아나운서도 ' 라디오스타'에 게스트로 출연하여 특별한 맛이라며 극찬한 염정아 식혜 만드는 법 바로 들어가 보겠습니다. 어쩌다 사장 3 조인성과 윤경호에게 염정아가 직접 사사한 만드는 방법 고대로 한번 진행해 보겠습니다.
염정아 식혜 만드는 법
1. 밥솥에 찹쌀(400g)로 고슬고슬하게 고두밥을 짓는다
2. 엿기름 한팩(450g)을 면포에 넣어 따뜻한 물 (4L)에 2~3분 치댄다
3. 엿기름 물을 원당(160g)과 함께 밥이 들어있는 보온 밥솥에 같이 넣어 섞는다.
4. 위 엿기름 찌꺼기가 들어있는 면포까지 다 넣은 상태로 보온 눌러 4시간 그대로 놔두기 (5시간이 넘으면 안 됨)
주의: 만일 밥알이 몇 개 안 떴다 해도 그만 보온을 멈춰야 함.
5. 약 4시간 후 밥통에 든 원재료와 물 4L 더 추가하여 거품을 걷어주며 2~3분 끓인 후 중불로 줄여 5분 더 끓이기
6. 식혜물 재빠르게 식히고 완성된 식혜를 보관통이나 생수통에 붓기.(냉장실에 보관, 여름엔 냉동실 직행)
염정아 식혜의 특별함 : 찹쌀 사용, 원당 사용으로 고급스러운 맛을 구현함.
위와 같이 찹쌀을 사용해 감칠맛이 더 있으며, 설탕 대신 원당을 사용해 원당 특유의 시원한 자연 단맛을 낸다고 합니다.
기호에 따라 마지막에 생강이나 계피를 추가해 자신만의 개성까지 가미해 주시면 완벽한 식혜가 완성되는 것이죠.
추가 팁: 1. 김치냉장고에 살얼음 코스로 넣어 두기 or 냉동실에 넣어두고 얼기 전 흔들어서 살얼음으로 만들어 주기
2. 먹기 전 잣 띄워주기
2. 한과나 유과와 같이 내오기
이렇게 다가오는 설날을 맞이하여 특별한 맛의 염정아 식혜 만드는 법을 알아보았습니다. 조금이라도 도움 되셨기 바라면서 행복한 명절 보내시기 바랍니다.
'윤기나는 라이프+ > 레시피.맛집' 카테고리의 다른 글
나혼산] 규현 잡채밥 레시피, 다이어트 컵라면 (2) | 2024.01.21 |
---|---|
편의점 빵 리뷰]혀땳은 앙꼬-피스타치오 생크림도넛 내돈내산 리뷰 (1) | 2024.01.17 |
생생정보] 풍기 민속 떡집- 추억의 찹쌀떡, 그때 그떡 (0) | 2024.01.11 |
생활비 절약 방법③ - 저렴한 재료로 음식만들기(계란 편) (1) | 2024.01.10 |
생활비 절약 방법- 고물가 시대 필승 전략 (2) | 2024.01.10 |