생활의 달인] 포리지 반죽 깜파뉴 달인- 오픈런하는 겉바속촉 전문 빵집
생활의 달인]매일 오픈런하는 겉바속촉 하드계열 전문 빵집인 이곳은 포리지 반죽 깜파뉴 달인이 계신데요. 최고의 깜파뉴 달인을 찾기 위한 여정을 시작합니다!
방송 화면
딱딱해 보이는 외관과 묵직한 느낌의 깜바뉴 빵의 자태.
드디어 깜빠뉴를 주제로 심사하게 된 생활의 달인 터줏대감 시릴고댕 달인 심사위원.
오픈런 대란인 이곳은 오전 9시부터 대기줄이 한창인데요. 언제가도 오픈런 대기줄은 항상 있습니다.
오전 11시만 되어도 빵이 남아나지 않는 이곳의 인기 품목은 바로 깜빠뉴!! 너무 맛있어서 먹다보면 하나를 다 먹게 된다고 합니다.
군대 제대후 졸업하자마자 지금까지 19년간 빵을 만들어온 임동석 달인님.
특히 시릴고댕님과 같이 일한 적이 있다는 점은 매우 흥미로운데요.
하지만 블라인드 테스트라서 전혀 모르는 상탤에서 평가를 받게 될 것입니다.
먹음직스러운 갈색 빛을 띄고 있어 더욱 매력적인데요.
임동석 달인님이 만든 완벽한 깜빠뉴의 상태!!
전통 깜빠뉴가 더 딱딱하다면 부드럽고 촉촉한 깜빠뉴를 만들기 위해 모든 노력을 하는 달인.
글루텐 최대한 안생기게 하는 방법으로 연하게 만드는 것이 달인의 기술입니다.
반을 갈라보니 거의 제빵 교과서 수준의 내부 기공이 놀라울 지경인데요.
발효향이 좋고 향이 진하며 전체적으로 기공이 모양도 좋아 잘 구워진 것 같다는 알렉시 르봉 달인.
산미가 강하지만 전체적으로 곡물맛이 발효종과 어울려지는 깜빠뉴 같다는 곽애란 달인.
이 곳의 깜빠뉴의 전체적인 평가점수는 높은 점수로 마크되었습니다.
3가지의 발효종을 꺼내는 달인.
특히 포리지라고 하는 처음보는 재료가 나타났는데요.각종 곡물 죽이라고 합니다.
전통적으로 만들땐 물,밀가루, 효모, 소금으로만 만들지만 임동석 달인은 자신만의 포리지를 추가합니다.
자신만의 탕겔과 포리지를 넣어 더욱 연화 작용을 높여주어 부드러운 깜빠뉴를 만드는 것입니다.
남들 잘때 일하는 제빵사들과 마찬가지로 새벽 1시반에 기상해 비법 재료 "포리지"를 만드는 달인.
포리지를 만들고, 미리 만들어 숙성한 포리지 넣고 반죽하는 중입니다.
항상 반죽을 체크하는 임동석 제빵사.
탱글탱글 찰랑찰랑 수분을 그대로 내포한 달인의 깜빠뉴 반죽.
새벽 2시부터 열심히 만든 빵이 드디어 오븐에서 나왔습니다.
새벽부터 힘들게 일하며 땀으로 얻어낸 성공의 아이콘 임동석 제빵사님! 축하합니다~
맛집 정보
맛집 위치
상호명
수밀 블랑제리
주소
서울 구로구 중앙로 100 1층 103호
영업시간
화~금 10:00 ~ 20:00
공식 인스타그램
메인메뉴
깜빠뉴 6200원
소금 치아바타 4800원
바게트 5200원
100% 호밀 깜파뉴 6500원
명란 바게트 6500원
오늘은 생활의 달인에서 깜빠뉴의 달인으로 처음 소개된 구로구의 임동석 달인의 가게에 대해 알아보았습니다. 정성스럽게 만든 건강한 깜빠뉴로 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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