많은 분들이 사랑하시는 인터넷 요리선생님 마카롱 여사님의 많은 레시피 중 봄 하면 생각나는 냉이를 이용한 요리를 모아보았습니다. 몇 년간 봄만 되면 올리는 스테디셀러 냉이 요리법 확인해 보세요
주로 냉이로 냉이된장무침과 냉이된장국을 많이 해서 먹는데요, 같은 냉이라도 오늘은 조금 색다르게 만들어 드셔보세요.
1. 냉이 된장찌개
재료 준비
냉이 한팩(약 150g), 소고기(차돌박이 추천) 100~150g, 대파 2줄기(얇은 것), 청양고추 2~3개, 양파(생략 가능) 반개, 두부 1/3모 , 다진 마늘, 고춧가루, 된장, 참기름, 멸치다시마 육수 600~700ml
* 멸치 다시마 육수 만드는 법
: 물이 끓으면 다시마와 멸치를 넣은 뒤 불을 끄고 녹차 우리 듯 놔두면 단맛이 나와 맛있는 육수 완성됩니다
쇠고기는 기름이 많은 종류는 다 좋다고 하는데요 불고기감이나 차돌박이 이용하시면 다 맛있을 것 같습니다.
2. 냉이김밥
재료준비
냉이 한팩, 계란 8개, 당근 3개 , 스팸 보통사이즈 1캔, 김밥 김 4~5장, 참기름, 소금
* 냉이가 없는 계절에는 참나물, 미나리로 교체해서 만들어도 좋습니다.
3. 쭈꾸미 냉이 솥밥
재료준비
냉이 한팩, 주꾸미 1팩(큰거 5~6마리)
양념장 : 청양고추 두개, 다진파 2T, 다진마늘 1T, 간장2T, 참치액1T, 참기름1T, 고추가루1T, 통깨 1T, 물1T
*주꾸미 손질법
:일단 먼저 머리통을 뒤집어 동그란 알은 따로 모으고, 내장과 먹물을 제거합니다. 굵은소금1T, 밀가루 2T를 넣고 바락바락 주물려 준뒤 물로 씻어내, 깨끗하게 끈적한 점액과 먹물을 없앱니다.
4. 냉이 섭취 시 주의점
냉이는 생으로 드시면 안 돼요, 냉이는 단백질, 비타민K, 칼륨, 칼슘 등 좋은 성분도 많지만 생으로 먹으면 독성이 있을 수 있어 꼭 한번 데치고 드시기 바랍니다.
와파린, 고지혈증, 아스피린을 드시고 계시다면 냉이가 혈액을 응고시키는 작용을 해 복용한 처방약의 약효를 약하게 할 수 있습니다. 고혈압 약을 드시는 분들도 많으신데요. 고혈압약을 드시는 분은 냉이섭취와 2시간 간격을 두고 약을 드시면 서로 간섭이 없어 괜찮습니다.
5. 냉이와 찰떡궁합인 식품
냉이는 채소중 가장 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 냉이는 된장과 콩가루가 찰떡궁합입니다. 된장국으로 끓이거나 냉이를 콩가루를 묻혀 음식을 만들면 냉이의 비타민 영양손실을 막아줘 도움이 됩니다. 영양만점 계란과도 찰떡궁합인데요. 냉이 김밥이 딱이네요.
또 새콤달콤하게 냉이초무침을 만들어 식초와 함께 드시면 비타민 보호와 콜린성분 활성화로 염증 해소, 해독작용으로 혈관 속 노폐물을 없애는데 도움이 되어 봄의 나른한 컨디션을 조절할 수 있도록 해줍니다.
또 신장이 약하신 분은 냉이의 성분상 칼슘과 칼륨이 많아 신장결석에 대한 우려가 있으니 냉이를 너무 많이 드시지 않도록 합니다. 하지만 너무 걱정은 마시고 삼시세끼 냉이만 드시는 것만 피하면 될 것 같습니다.
오늘은 이렇게 마카롱여사님의 냉이 요리 3가지추천과 냉이 섭취시 주의할 점, 냉이와 찰떡궁합식품까지 알아보았습니다. 맛있고 영양만점인 냉이 드시고 춘곤증 이겨내서 즐거운 봄생활 즐기시기 바랍니다
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