파김치 레시피- 알토란 김하진 쪽파김치 레시피-비법 가득 감칠맛 폭발
알토란 김하진님 쪽파김치 특징은 절이지 않고 만든다는 것입니다. 바로 만들어 파의 깊은 맛까지 살리고 특별비법으로 감칠맛까지 가득한 정통 파김치 담구는 법 바로 알아보도록 하겠습니다.
재료준비
- 쪽파 1.5kg
- 건고추 불리기(2시간): 건고추 150g,물 3컵
- 무말랭이 불리기(30분~1시간) : 무말랭이 200g, 멸치육수 6컵
- 1차 양념: 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 밥 반컵, 멸치 액젓 1컵 반
- 2차 양념: 고운 고추가루 1컵, 설탕 2큰술, 통깨 7큰술
레시피
1. 쪽파 1.5kg을 깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다.( 쪽파 사이사이 흙이 있는지 잘 확인하여 다 씻어주세요)
2.무말랭이를 미리 멸치육수6컵에 불려놓습니다. (2시간)
3. 건고추는 물 3컵에 미리 담궈놓고 30~1시간 불려놓습니다.
4. 1차 양념 모두 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
5. 갈려진 1차 양념 에 건고추와 건고추 불린 물을 넣어주고 거칠게 갈아줍니다.
6. 넓은 김치용기에 양념을 붓고 고운 고춧가루 1컵(매운거 못먹는사람은 반컵), 설탕 2큰술, 통깨 7큰술을 넣어 섞어줍니다.
7. 불려놓은 무말랑이를 손으로 살짝 짜 수분을 없애주고 양념에 추가해 줍니다.
8 . 씻어서 물기를 빼놓은 쪽파에 뿌리쪽부터 김장김치에 양념 바르듯 발라줍니다
알토란 김하진표 쪽파김치의 특징은 마늘을 넣지않고 미리 쪽파를 절이지 않는다는 것입니다.
마늘을 넣으면 파의 향이 강해 마늘향이 어우러지지 않아 필요가 없고, 쪽파를 절이지 않는 이유는 소금에 절였다 물에 씻으면 쪽파의 향긋한 맛과 향이 사리지고 짜질수가 있어 불필요하다고 합니다.
미리 숙성해놓은 쪽파김치 드디어 시식해보는 박준규님.
오늘은 이렇게 깊은 맛을 내는 정통방식이면서 절이지 않아 편리한 알토란 김하진표 파김치 담구는 법을 알아보았습니다. 실패없는 김하진표 레시피의 알싸하고 시원한 파김치와 맛있는 식사하시기 바랍니다.
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