편스토랑] 윤유선 묵은지 닭볶음탕 레시피,무수분 묵은지 닭볶음탕
편스토랑에서 똑소리 나게 살림 잘하는 윤유선 님이 출연하여 초대요리로 묵은지 닭볶음탕을 만드는 방법을 공개해 주었습니다. 윤유선의 조미료없이 무수분으로 만드는 묵은지 닭볶음탕 레시피를 바로 알아보도록 하겠습니다.
묵은지와 닭정육으로 만드는 묵은지 닭볶음탕은 칼칼한 묵은지와 고소한 닭의 콜라보로 환상적인 맛을 냅니다.
묵은지 닭볶음탕 재료와 준비
닭 정육 2kg, 묵은지 작은 1 포기, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 대파 4대, 청양고추 2개, 굵은소금, 후추, 포도씨유
양념장: 고추장 2T, 고춧가루 8T, 다진마늘 2T, 진간장 6T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각 T
묵은지 닭볶음탕 레시피
1. 닭 정육(냉장)은 굵은소금 1T를 뿌린 뒤 바락바락 문질러 주고 5분 정도 둔 뒤 물에 씻어줍니다.
2. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
* 지금 미리 준비: 손질한 닭은 프라이팬에 초벌구이 해줍니다.
3. 고기가 익는 동안 양파는 반달 썰기, 감자와 당근은 한입크기로 자르고 모서리를 다듬어 (부서짐 방지하여 깔끔한 국물 맛을 내기 위함)
4. 양파, 감자, 당근 순서대로 (무수분으로 만들어야 하니 순서대로 놔주세요)
5. 초벌구이한 닭을 위에 올려놓습니다.
6. 4~5센티로 썰은 대파로 대파 이불을 덮어줍니다
7. 물을 더 넣지 않고 그냥 뚜껑을 덮습니다.
8. 약불로 10분간 익혀줍니다
9. 냉동실에 있던 양파당 등장!
** 양파당 만드는 법 **
10. 양념장 만들기
설탕대신 양파당 4조각, 다진 마늘 2T,
맛술 8T, 진간장 6T
고춧가루 8T, 물엿 8T
강부자 선배님의 입맛(짭짤한 맛 선호)을 맞추기 위해 시골고추장까지 2T 더 추가해 줍니다
11. 완성된 닭볶음탕 양념을 촉촉한 닭고기 위에 투하해 줍니다.
12. 양념장을 잘 섞어준 뒤 묵은지(작은 1 포기 or ½ 포기)를 한쪽에 올려줍니다
13. 뚜껑 덮고 40분간 익혀줍니다.(무수분으로 만드는 중이므로 뚜껑을 꼭 덮어주세요
14. 국물이 적당히 졸여지면 송송 썰은 청양고추를 올려주면 완성!
한국인이라면 사랑할 수밖에 없는 매콤하고 시원한 그 맛! 윤유선표 묵은지 닭볶음탕 완성!
오늘은 편스토랑의 윤유선 님이 선보인 무수분 묵은지 닭볶음탕을 만드는 레시피를 확인해 보았습니다. 맛있게 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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