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편스토랑] 어남선생 고추장 버터 등갈비, 류수영표 원팬 레시피

by 하니솔라 2024. 5. 18.

편스토랑] 어남선생 고추장 버터 등갈비, 류수영표 원팬 레시피

편스토랑 어남선생 류수영 님이 결혼기념일을 맞아 특별한 레시피를 만들었는대요, 바로 저렴한 등갈비로 만들지만 맛은 풍부한 고추장 버터 등갈비입니다. 바로 살펴보도록 하겠습니다.

고추장 등갈비

재료 준비 

등갈비 2팩(1kg), 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 버터 20g, 후추 1t, 물 600ml

진간장, 설탕, 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 케첩, 식초

레시피  

등갈비, 류수영
등갈비

등갈비는 뼈와 맛있는 살코기로 이루어져 있어, 오래 조릴 때 뼈에서 나오는 녹진한 맛과 부드러운 살코기의 진한맛을 즐길 수 있는 부위입니다. 2만 원이면 2팩을 구입할 수 있어 3~4인이 충분히 먹을 수 있는 경제적인 선택이 될 수 있습니다. 

 

등갈비
등갈비

1, 등갈비 2팩(1kg)을 구입해 손질을 할 때 살을 한쪽에 붙어있게 잘라줍니다.

 

등갈비
등갈비

2. 물에 간단히 헹구어 뼛가루를 제거합니다.

 

재료
팬류수영
등갈비

3. 궁중팬을 강불에 예열하고 하나씩 등갈비를 올려주세요. 한 번에 넣으면 물이 들어갈 수 있어 꼭 하나씩 넣어주세요.

 

등갈비
팬
등갈비

4. 등갈비를 강불에 구워 잡내를 날리고 감칠맛을 올리는 효과를 볼 수 있습니다. 1분 후 뒤집어주고 3~4분간 더 구워줍니다. 갈색으로 그을리도록 너무 뒤적이지말고 구워주세요.

 

 

등갈비
등갈비
등갈비

5. 중불로 줄인뒤 간장 4T를 넣어주고 간장을 바글바글 끓여주세요. 그 뒤에 뒤적뒤적 간장을 섞어주세요.

 

등갈비 양념
등갈비 양념
등갈비 양념등갈비 양념

6.  설탕 4T , 고추장 4T, 케찹 1T를 추가하여 등갈비에 양념을 입혀주세요.

 

등갈비 양념
류수영등갈비 양념

7.  이제 다진 마늘 1T, 식초 1T로 맛을 더합니다.

 

등갈비 채소 투하
등갈비 양념 류수영

8.  손질해 놓은 양파와 대파를 모두 넣고, 양파가 숨이 죽을 때까지 볶아 주세요. 눌어붙은 양념이 고기와 야채에 배도록 볶습니다.

 

등갈비 양념류수영

9.  등갈비가 잠길정도로 500~600ml의 물을 부어줍니다.

 

등갈비 끓이기등갈비 끓이기
류수영

10.  강불에 끓기 시작해 국물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 40분 타이머 맞추고 끓여주세요

 

등갈비

11.  40분 뒤 얼어보면 부드럽게 살이 떨어져 등갈비는 완성입니다. 이제는 소스를 졸여줄 차례.

 

등갈비
류수영등갈비 양념 졸이기
등갈비 양념 졸이기

12. 이제 뚜껑열고 7~8분간 강불에 졸여줍니다. 금방 졸여드니 한눈팔지 말고 순간 캐치를 잘해주세요. 이렇게 소스가 잘 졸여지면 주걱으로 쓸어보면 길이 생깁니다. 근데 여기서 끝이 아닙니다.

 

 

등갈비찜
류수영
류수영음식 사진
SNS 음식 사진

13.  현재 전 세계인들이 사랑하는 고추장버터!! 고추장 버터를 활용한 요리가 SNS를 점령하고 있다네요!

 

류수영
등갈비 버터넣기

14. 고추장 양념에 부드러움을 더해주는 버터는 20g 한 조각이면 충분합니다.

 

등갈비 찜등갈비 찜

15. 여기에 후추 20바퀴 돌려주면 류수영표 고추장 버터 등갈비 완성!

 

등갈비 찜 플레이팅
등갈비 찜 올리는 류수영등갈비 찜 소스
등갈비 찜

16. 플레이팅은 등갈비를 하나씩 최대한 높게 높게 쌓아주세요. 그리고 소스를 그 위에 부어주는 퍼포먼스까지!

 

고추장 등갈비

17.  청양고추까지 눈처럼 뿌려주면 류수영표 결혼기념일 축하 요리 고추장버터 등갈비 완성!!


오늘은 편스토랑에서 특이하게도 고추장과 버터를 활용하여 매콤하면서도 고소한 버터의 풍미까지 즐길 수 있는 류수영표 고추장버터 등갈비 레시피를 알아보았습니다.

 

 

편스토랑 인스타그램

 

 

 

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