편스토랑]어남선생 김치찜- 와인안주, 밥친구 돼지고기 김치찜 레시피
편스토랑 어남선생 류수영 님이 와인안주로 기가 막힌 김치찜의 레시피를 공개했습니다. 김치찜은 많은 재료 필요 없이 돼지고기 앞다리살과 익은 김치만 있으면 만들 수 있어 가성비 좋은 안주 겸 밥반찬입니다.
재료
앞다리살 1근(600g), 익힌 김치 500g, 대파 1대, 통마늘 1줌
양념: 설탕, 멸치액젓, 간장, 다진마늘용 마늘 3~4알
레시피
1. 지방이 붙어있는 돼지고기 앞다리살 600g, 신김치 500g ,양념은 설탕, 멸치액젓, 간장을 준비해 주세요.
2. 한번 구워서 김치찜을 하면 모양유지가 잘돼 나중에 한입크기로 자를 때에도 부서지지 않아 좋습니다.
3. 뒤집어서 반대쪽도 구워주며 이때 고기에 소금 한 꼬집을 뿌려줍니다.
4. 한쪽에 묵은지를 포기째(500g) 넣어줍니다.
5. 김치국물도 야무지게 다 넣어줍니다.(국자로 1~2 국자)
6. 고기가 김치국물을 빨아드리도록 조금 끓여줍니다
7. 김치국물이 한번 끓으면 물 1l를 부어줍니다.
8. 대파는 김치길이와 비슷하게 길쭉하게 잘라서 넣어줍니다.
9. 마늘도 통으로 한 주먹 넣어줍니다.
10. 이제 김치찜 국물에 멸치액젓 2T, 간장 1T
11. 설탕 1T 추가하여 묵은지와 신김치의 시큼함을 새콤함으로 바꿔줍니다. 만일 설탕을 넣는 게 싫으시면 단맛을 내는 양파를 넣어주세요.
12. 이제 50분 타이머 올리고 찜통에서 끓여줍니다.
13. 어느덧 2분 정도 남았을 때 다진 마늘을 넣어줍니다.
14. 다진마늘 1T 추가 뒤, 추가로 5분 더 끓여줍니다. - 총 1시간 정도 소요-
-최종 그릇 플레이트 -
육즙이 촤르르 흐르는 김치찜 속 부드러운 고기!
15. 고기만 꺼내 예쁘게 썰어서 큰 그릇에 옮겨 담고 옆에 포기김치도 통째로 옮겨 담습니다.
16. 파도 살포시 얹고 국물로 자작하게 부어줍니다.
돼지고기 김치찜 완성!
앞다리살 한 점과 쭈~욱 찢은 김치, 파, 마늘을 올려 한입 쏙~ 넣어줍니다.
결국 못 참고 밥을 가져와 김치말이로 맛있게 한 공기 뚝딱!
-어남선생 고기 레시피-
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