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편스토랑]어남선생 김치찜- 와인안주, 밥친구 돼지고기 김치찜 레시피

by 하니솔라 2024. 5. 5.

편스토랑]어남선생 김치찜- 와인안주, 밥친구 돼지고기 김치찜 레시피

편스토랑 어남선생 류수영 님이 와인안주로 기가 막힌 김치찜의 레시피를 공개했습니다.  김치찜은 많은 재료 필요 없이 돼지고기 앞다리살과 익은 김치만 있으면 만들 수 있어 가성비 좋은 안주 겸 밥반찬입니다.

 

김치찜

 

재료

앞다리살 1근(600g), 익힌 김치 500g, 대파 1대, 통마늘 1줌

양념: 설탕, 멸치액젓, 간장, 다진마늘용 마늘 3~4알

레시피

생 돼지고기묵은지
양념들

 1. 지방이 붙어있는 돼지고기 앞다리살 600g, 신김치 500g ,양념은 설탕, 멸치액젓, 간장을 준비해 주세요.

 

가스레인지 냄비
생 돼지고기
어남선생

2. 한번 구워서 김치찜을 하면 모양유지가 잘돼 나중에 한입크기로 자를 때에도 부서지지 않아 좋습니다.

 

돼지고기
돼지고기

3. 뒤집어서 반대쪽도 구워주며 이때 고기에 소금 한 꼬집을 뿌려줍니다.

돼지고기

4. 한쪽에 묵은지를 포기째(500g) 넣어줍니다.

돼지고기 김치찜

5. 김치국물도 야무지게 다 넣어줍니다.(국자로 1~2 국자)

 

돼지고기 김치찜

6. 고기가 김치국물을 빨아드리도록 조금 끓여줍니다

돼지고기 김치찜

7. 김치국물이 한번 끓으면 물 1l를 부어줍니다.

 

어남선생
대파

8. 대파는 김치길이와 비슷하게 길쭉하게 잘라서 넣어줍니다.

 

어남선생
돼지고기 김치찜

9. 마늘도 통으로 한 주먹 넣어줍니다.

돼지고기 김치찜

10. 이제 김치찜 국물에 멸치액젓 2T,  간장 1T 

 

붐
돼지고기 김치찜

11. 설탕 1T 추가하여 묵은지와 신김치의 시큼함을 새콤함으로 바꿔줍니다. 만일 설탕을 넣는 게 싫으시면 단맛을 내는 양파를 넣어주세요.

알람
돼지고기 김치찜

 

 

찜통

12. 이제 50분 타이머 올리고 찜통에서 끓여줍니다.

 

어남선생

13. 어느덧 2분 정도 남았을 때 다진 마늘을 넣어줍니다.

마늘돼지고기 김치찜 만들기
돼지고기 김치찜 제작중

14. 다진마늘 1T 추가 뒤, 추가로 5분 더 끓여줍니다. - 총 1시간 정도 소요-

 

-최종 그릇 플레이트 -

돼지고기 돼지고기
돼지고기

육즙이 촤르르 흐르는 김치찜 속  부드러운 고기!

돼지고기
돼지고기

15. 고기만 꺼내 예쁘게 썰어서 큰 그릇에 옮겨 담고 옆에 포기김치도 통째로 옮겨 담습니다.

돼지고기 김치찜
돼지고기 김치찜돼지고기 김치찜

16. 파도 살포시 얹고 국물로 자작하게 부어줍니다.

 

돼지고기 김치찜
돼지고기 김치찜

돼지고기 김치찜 완성!

 

앞다리살묵은지
김치찜

앞다리살 한 점과 쭈~욱 찢은 김치, 파, 마늘을 올려 한입 쏙~ 넣어줍니다.

 

어남선생
밥
김치찜 밥

결국 못 참고 밥을 가져와 김치말이로 맛있게 한 공기 뚝딱!

 

 

-어남선생 고기 레시피-

 

 

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