[차돌말이 찜]+ 차돌박이 된장찌개, 백종원 1타 2피 레시피- 집밥 백 선생 3
집밥 백 선생 3]에서 백종원 선생님은 적은 고기로도 근사한 요리를 만들 수 있는 차돌말이찜(차돌박이찜)과 차돌박이 된장찌개를 만들어 공개했습니다. 고기뿐 아니라 채소도 부담스럽지 않게 먹을 수 있으며 후식으로 된장찌개까지 푸짐한 코스요리 식사가 되는 마법 같은 레시피 바로 살펴보도록 하겠습니다.
재료 준비
차돌박이 찜 재료: 차돌박이 한 팩 또는 소고기불고기감 한 팩, 새송이 버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 당근, 양파, 부추, 대파
소금, 설탕, 후추, 밀가루
된장찌개 재료: 두부, 된장, 버섯, 양파, 차돌박이 (찢어진 거, 자투리 활용), 간 마늘, 대파, 버섯(자투리 활용)
차돌박이 소스 재료: 땅콩버터 1 숟갈, 물 반컵, 설탕 1숟갈, 액젓 2 숟갈, 통깨 2숟갈,간마늘 반 숟갈, 식초 2숟갈
레시피
오늘은 구이로만 먹었던 차돌박이로 다소 생소한 차돌말이찜(차돌박이 찜)을 만들려고 하는데요. 푸짐한 채소들을 차돌박이로 말아줄 예정입니다. 채소는 아무거나 냉장고 속 채소 모두 다 괜찮습니다.
- 차돌말이 찜 채소 준비-
새송이 버섯, 표고버섯, 팽이버섯 각 한 개씩 채 썰어 줍니다.
당근 한 줌, 양파 반 개도 채 썰어 줍니다.
부추도 손가락 2마디 정도로 등분해서 썰어줍니다.
숙주 2줌, 대파도 어슷 썰어서 한 줌 준비합니다.
재료들을 볼에 담고 훌훌 섞어 준 뒤 살짝 밑간을 해주는 것이 포인트인데요. 설탕 2/3 숟갈, 소금 한 꼬집, 후추 4번 톡톡 넣어 채소가 숨이 죽지 않도록 살살 섞어주세요.
-차돌말이 고기 말기-
차돌말이찜의 필수 재료인 밀가루를 조금 담아 주는 데요. 밀가루 대신 부침가루, 튀김가루, 전분가루 다 사용가능합니다.
1. 차돌을 한 장 도마 위에 높고 밀가루를 아래위로 톡톡 발라주세요.
2. 섞어놓은 채소를 적당량 넣고 고기를 돌돌 말아주세요.
이때 얇은 고기라면 차돌박이 외에 불고기용 소고기를 사용해도 좋습니다.
이렇게 차곡차곡 말아서 한쪽에 모아둡니다.
이제 차돌말이 찜을 쪄줄 찜통이 필요한데요. 찜통이 없으면 찜틀도 맛이 동일하니 상관이 없습니다.
이렇게 방송에서는 두 가지 버전을 다 만들었습니다.
- 차돌박이 찜 준비-
이제 찜틀에 물을 부어야 하는 데 이 물로 찌개를 끓일 예정이기에 너무 많이 붓지 말고 된장찌개 양만큼만 넣어주세요.
이제 찜통의 물을 끓여 주세요. 물이 끓는 동안 된장찌개 재료 준비를 해줍니다.
-된장찌개 재료 준비 -
이렇게 된장찌개 재료를 볼에 미리 다 담아 놓습니다.
- 차돌말이찜 소스 만들기-
땅콩버터 1 숟갈, 물 반컵, 설탕 1숟갈, 액젓 2 숟갈, 통깨 2 숟갈, 간 마늘 반 숟갈, 식초 2 숟갈을 믹서에 곱게 갈아줍니다.
소스는 찍어먹기 좋은 그릇에 담고 송송 썰은 쪽파 얹어 완성해 줍니다.(쪽파는 없어도 맛에는 상관없어요)
이제 슬슬 물이 끓기 시작합니다. 물이 끓으면 차돌말이를 넣어주세요.
소고기의 겉이 익었으면 채소도 다 익었다는 증거이므로 3~5분만 쪄주면 됩니다. 너무 익으면 채소의 아삭함이 사라져 맛이 없어요.
약 3분 뒤 뚜껑 오픈해 보면 짜잔 잘 익은 차돌말이찜! 완성
식사할 테이블로 옮겨 불은 약하게 유지하며 차돌말이찜을 먹습니다.
신선한 채소와 고소한 차돌박이가 만난 땅콩 소스의 완벽한 조화!
어느 정도 먹다가 차돌말이 찜에 서 나온 소고기 육즙이 배인 육수에 된장찌개 재료를 전부 다 넣어주고 불을 올려줍니다.
된장찌개 끓을 때까지 위에 계속 고기를 올려놓고 먹으면 재미가 가득한 식사시간이 됩니다.
차돌 된장찌개 그대로 먹는 것도 구수하니 맛있지만 청양고추 썰어 넣고 밥 넣고 된장죽 만들어 먹으면 완벽한 마무리.
오늘은 맛있는 차돌박이 또는 불고기감 소고기로 1타 2피 1+1 요리를 만들 수 있는 집밥 백 선생 3에서 공개된 백종원 차돌박이찜(차돌말이찜)을 살펴보았습니다. 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요.
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