[소불고기]6분 완성 액젓 소불고기 - 백종원 초간단 레시피(집밥 백 선생 3)
오늘은 집밥 백 선생 3에서 공개된 6분이면 완성되는 백종원표 소불고기 레시피를 살펴보고자 합니다. 급하게 손님이 온다고 할 때 갑자기 깊은 맛의 소불고기를 내기가 쉽지 않은데요. 단 6분 만에 맛을 내는 비법소스 액젓으로 초간단 소불고기 만들어 보도록 하겠습니다.
재료 준비
불고기감 소고기 500g, 양파 반 개, 대파 1대, 설탕, 다진 마늘, 액젓(멸치), 참기름
레시피
오늘의 메뉴는 소불고기! 양념에 손이 많이 가는 고급 한정식 요리인데요.
바로 구워 먹어도 소불고기의 제맛이 나도록 만들기에 10분이면 가능하다며 자신만만한 백 선생 백종원 님.
대파는 한 줌정도 송송 썰어주고 불고기용 소고기(얇은 소고기)는 가위로 큼직하게 볼에 바로 썰어줍니다. 바로 볼에 썰어주면 도마에 기름이 묻지 않아 세척이 간편합니다.
제일 먼저 설탕을 4 숟갈 넣어주고 주물러 주는데요. 설탕량의 가감은 취향에 맞게 조절해 주세요.
설탕대신 올리고당, 물엿, 꿀 다 가능하고 특히 아카시아 꿀을 넣으면 특유의 향까지 더해집니다.
간 마늘 듬뿍 2 숟갈 넣어주고 썰어둔 대파는 한주먹 넣어줍니다. 살살 섞어주세요.
드디어 등장한 백 선생님 비법 양념! 액젓! (멸치 액젓이네요)
간장대신 액젓을 넣는 것에 감탄하는 제자들!
액젓 4 숟갈 넣어주세요. 소고기 500g 기준입니다. (소고기 양에 비례하여 넣어주세요)
마지막으로 참기름 한 바퀴 두르고 꼭꼭 주물려 주면 액젓 소불고기 양념 끝!
액젓을 넣어 소불고기에서 겉절이 냄새가 난다는 제자들의 걱정이 있었지만 열을 가하면 향은 날아가고 소고기에 양념이 빨리 배는 효과로 오래 숙성한 양념 같은 감칠맛을 내줍니다.
백 선생님의 글로벌한 마당발 식문화 경험으로 만든 고급 레시피.
양파 반 개 채 썰어 양념 소불고기에 버무려주기
여기까지 딱 6분 걸렸습니다!
바로 액젓 소불고기를 프라이팬에 넣어 긴 젓가락으로 저어가며 중 약불로 구워줍니다.
바로 먹을 수 있는 액젓 소불고기의 맛은 마치 양파와 배를 갈아 넣어 만든 며칠 숙성한 양념의 감칠맛 가득한 맛!
[추가 tip]국물 자작한 소불고기로 만드는 법
양파와 파를 추가하고 각종 버섯을 액젓 불고기와 함께 전골냄비에 돌려 넣어주고 *추가 육수를 자작하게 넣어준뒤, 젓가락으로 소불고기가 뭉치지 않도록 풀어주며 소고기가 갈색이 될 때까지 익혀줍니다. (국물이 부족해 보여도 채소에서 물이 나오므로 걱정 마세요)
* 추가 육수: 설탕 1숟갈, 간마늘 1숟갈, 진간장 2숟갈, 참기름 살짝, 물 적당량
오늘은 백종원 님의 노하우가 들어간 6분의 매직 초간단 액젓 소불고기 레시피를 알아보았습니다. 집밥 백 선생 3에서 호평을 얻은 레시피로 시간 없는 직장인이나 어머님들도 영양만점 소불고기 반찬 뚝딱 만들어서 맛있는 식사 하시기 바랍니다.
-고기 요리 레시피 모음-
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