[제육볶음]알토란 고추장 불고기- 초간단 레시피(임성근)
알토란에서 꿀과 참치액을 이용해 고추장불고기를 숙성 없이 5분 만에 깊은 맛을 내고, 고기를 부드럽게 만들 수 있는 비법을 포함한 초간단 레시피를 공개했습니다. 바로 살펴보도록 하겠습니다.
재료
- 돼지 앞다리살 600g, 청양고추 3개
- 1차밑간 : 꿀 4큰술,
- 2차 밑간: 참치액 2큰술,
- 3차 밑간: 참기름 1큰술, 생강즙 2큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1+1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술, 물 1/2컵
레시피
첫번째 비법은 꿀!
1. 돼지고기에 제일 먼저 꿀 4큰술을 넣고 주물러 줍니다. 꿀을 넣으면 숙성한 것처럼 부드럽게 고기의 연육작용을 돕고 고기의 비린맛까지 없애주는 1석2조 효과까지 볼 수 있는 비법!
2번째 비법은 참치액.
참치액은 액젓이 아니라 가다랑오포를 우려 농축한 육수개념이라고 봐야 합니다.
2. 참치액 2큰술을 넣고 주물러줍니다.
3. 참기름 1큰술, 생강즙 반큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 1큰술 반을 넣어줍니다.
이때 설탕을 넣는 이유는 섵탕이 들어가면 양념에 윤기가 흐르고 농도가 조절되기 때문에 넣는 것인데 당도는 조금 조절하여 넣어도 상관없습니다.
4. 고추가루 2큰술, 고추장 4큰술을 넣고 물을 반컵 넣어준 뒤 주물려 주면 양념의 고춧가루가 물에 불면서 색감도 농도도 완벽한 고추장 불고기 양념이 됩니다.
이렇게 숙성이 없이도 5분만에 양념 뚝딱하여 감칠맛이 가득한 고기양념을 완성했습니다.
마지막에 참치액을 더 넣어 취향에 따라 간을 보충해 주면 됩니다.
기름은 나중에 돼지고기에서 나오는 것 만으로도 충분하므로 물 2큰술로 기름을 대신합니다.
5. 너무 많은 고기를 한번에 볶지 말고 1/3만 볶으라는 셰프님 말씀(200g 정도)
"양념 불고기는 물로 볶아라" 메모 필수! 꿀팁이 쏟아지는 알토란 방송!
6. 청양고추 3개를 잘게 다져 넣어줍니다
7. 청양고추까지 넣은 뒤엔 웍질로 불맛 더해줍니다( 그냥 뒤집뒤집해도 됩니다)
너무 맛있는 고추장불고기를 냄새만 맡으니 먹고 싶은 박군.
밥도둑 고추장불고기 완성!
오늘은 쉽게 만들면서 숙성한 맛을 내는 비법으로 만드는 알토란 고추장 불고기 레시피를 살펴보았습니다. 쌈만 있으면 완벽한 한 상이 될 것 같은데요. 맛있는 식사되시기 바랍니다.
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