[제육볶음] 불맛 레시피- 대파 제육볶음 (백종원쿠킹로그, 맛남의 광장)
불맛 가득한 대파와 삼겹살을 이용한 제육볶음 레시피로 백종원 님이 맛남의 광장에서 선보여 인기를 끌었던 요리입니다. 저렴하고 맛있는 돼지고기로 남녀노소 누구나 좋아하는 제육볶음을 만드는 방법 바로 살펴보겠습니다.
재료 준비
삼겹살 300g, 통마늘 8알, 청양고추 3개, 대파 2대, 쌈채소, 쌈장
진간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,
물 1/3컵, 맛소금 1/2큰술, 후추, 깨소금
대파 제육볶음 레시피
-재료 손질-
1. 대파를 반 가르고 큼직하게 썰어줍니다. 청양고추, 통마늘 도 큼직하게 썰어줍니다.
2. 삼겹살도 먹기좋은 크기로 썰고 오도독뼈가 있으면 잘라 제거해 주세요.
3. 가스불 키기 전에 프라이팬에 한 장 한 장 삼겹살을 깔아줍니다.
4. 다 깔은 뒤 가스불에 올려 불을 켜줍니다(약불).
냉동삼겹살은 기름이 잘 안 나올 수 있으니 식용유를 조금만 넣어주시고, 약불로 가만히 놔두면 저절로 지방이 쭉쭉 나옵니다.
5. 만일 두꺼운 삼겹살이라면 소금, 후추 살짝 해서 밑간을 해주세요.
6. 노릇해지면 반대로 뒤집어 노릇하게 구워줍니다.
7. 이때 통마늘 8알을 넣어줍니다.
8. 봐서 돼지기름이 너무 많으면 이때 기름을 덜어냅니다.
9. 이제 바로 쌈 싸 먹어도 될 정도로 익힙니다.
10. 제일 먼저 설탕 1과 1/2큰술 넣어주고 기름에 녹여줍니다.
11. 설탕이 삭 녹으면 진간장 3큰술 둘러줍니다.
12. 이때 팬을 기울여 간장을 불에 태워줍니다. 웍질을 못하면 이렇게 하면 불맛이 납니다.(엄마 등짝 주의)
13. 간장이 바글바글 끓은 뒤 대파 2대, 청양고추 3개 손질된 것을 넣고,
14 고춧가루 2종류 1큰술씩 넣고,
15. 이때 너무 수분이 없으면 양념이 섞이지 않으므로 준비해 둔 물을 넣어주며 ,
양념이 섞이도록 뒤집뒤집 볶아줍니다.
16. 후추를 적당량 뿌리고 참기름 1/큰 술을 넣어 줍니다.
17. 참기름을 넣은 뒤 잘 섞고 그릇에 옮겨 담습니다.
마지막으로 깨소금 적당량을 부려주면!
대파 제육볶음 완성!
가정에서 잘 볶으면 불맛 제대로 낼 수 있다는 백종원 님.
쌈에 싸서 마늘 얹어 맛있게 한입 아앙~
백종원 님 쿠킹로그- 레시피로 불맛 나는 대파제육볶음을 집에서 쌈에 싸서 맛있게 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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