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[오이 소박이]백종원 오이소박이 레시피- 집밥 백선생3

by 하니솔라 2024. 5. 30.

 

[오이 소박이]백종원 오이소박이 레시피- 집밥 백선생3

날씨가 더워지고 오이가 제철이 되는 이맘때 생각나는 맛, 집밥 백 선생 3에서 공개된 백종원 님의 오이소박이 레시피를 살펴보도록 하겠습니다. 라면과 먹던 밥과 먹던 꿀맛인 레시피 바로 시작합니다.

오이소박이 표지

재료 준비 

 

오이 5개, 부추 한줌, 당근, 꽃소금, 고춧가루, 액젓, 간 마늘, 간 생강, 양파, 밀가루, 새우젓, 설탕

 

레시피  

 

스튜디오

 

-오이 손질 하기-

오이

오이 씻을때 뾰족한 가시에 손을 다칠 수 있으니 수세미를 이용해 씻어 주세요.

 

오이

오이 양쪽 끝은 왕창 자르지 말고 조금씩만 잘라주세요.

 

오이

오이소박이의 한조각의 크기는 오이 길이에 맞춰 3~4등분 해줍니다.

 

-오이 십자 칼집 내기-

오이
백종원

백 선생 히든카드 "집게"로 오이 잡고 자르면 편안하게 칼집을 낼 수 있습니다.

 

오이 자르기
오이
백종원

오이는 약 40분간 절이면 되는데요. 집집마다 소금의 염도도 다르고 숙성시킬 때 온도도 다르기에 한번 먹어보고 맛을 조절하는 것이 현명합니다.

 

 

- 오이 절이기-

백종원
꽃소금

물 2/3컵에  꽃소금 3큰술 넣어주는데요. 꽃소금은 불순물이 없어 나중에 다시 씻어줄 필요가 없답니다.

 

백종원

잘 녹인 소금물을 오이에 직접 부어 골고루 뒤적뒤적 버무려 주세요

 

백종원

많이 뒤적일 수록 간이 잘 배여 맛있는 오이소박이를 만들 수 있습니다. 최소 2번은 뒤적여주세요.

 

- 밀가루 풀 만들기-

백종원
백종원

물 1/3컵에 밀가루는 반수저만 넣어주세요.

 

불에 올리기전 밀가루는 충분히 물에 풀어줍니다.

 

불에 올리고 계속해서 저어주세요.  단 10초 만에 점성이 생기는데요. 이때 잘못하면 타버리니 점성이 생긴다 싶으면  얼른 불에서 내려 저어주세요

 

백종원

열이 한번 오르면 바로 점성이 생기니 바로 불에서 내리고 저어주세요.

 

-오이소박이 양념소 만들기 -

양념: 고추가루 2/3컵, 설탕 2 숟갈, 액젓 1/3컵, 새우젓 한 숟갈 반, 간마늘 한 숟갈, 간 생강 1/3 숟갈

 

 

백종원

위 재료를 넣어 오이소 양념을 만듭니다. 특히 간 생강을 넣으면 맛이 풍부해지니 꼭 준비해 주세요.

 

이 타이밍에 오이 절이는 것을 1차 뒤적뒤적 해줍니다

 

백종원

부추는 잘게 잘게 썰어 두 컵 준비해 주세요.

 

당근은 크기에 따라 다르지만 보통 크기 당근의 1/3 정도 가늘게 채 썰어주세요 (맛보다는 색감용)

 

오이 절이는 것을 다시 한번 뒤적뒤적해주어 잘 절여지도록 도와줍니다.

 

백종원
오이

절이는 시간 40분이 경과되면 채에 받쳐 오이의 물기를 제거해 줍니다.(씻지 않음)

 

-간 양파 양념 만들기-

양파

양파는 갈아서 양념으로 사용하는데요. 양파 1/4개면 적당합니다.  만일 더 달게 만들고 싶으면 더 넣어도 됩니다.

 

백종원
양파 썰기

잘게 썰은 양파를 믹서기에 넣어줍니다.

액젓

* 곱하기 2라 쓰여있는 것은 2인분이라 그런 것이고  오이 5개 만들 때는 1인분만 넣으면 됩니다*

 

새우젓설탕
믹서기

양파와 양념들을 넣고 곱게 갈아주세요.

 

양념
간 양파

믹서에 간 양념을 오이소박이를 무칠 큰 볼에 담아주세요.(정확히 계량했다면 딱 1컵의 량)

 

백종원
백종원

{Tip}  믹서를 사용한 뒤엔 바로 헹구어야 젓갈냄새가 배지 않으니 주의하시고 만일 냄새가 배였다면 감자를 갈면 냄새를 없앨 수 있습니다

 

백종원

밀가루 풀도 넣어주세요. 묽던 되던 상관없으나 굳은 상태의 밀가루 풀을  잘 풀어주는 것이 중요합니다.

 

간양파물
양념양념

고춧가루와 간 마늘, 간생강 투하 후  섞이도록 잘 저어줍니다.

 

오이소박이 양념소오이소박이 양념소
오이소박이 양념소

부추와 당근 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

- 양념소 넣기-

오이소박이

이제 비닐장갑을 끼고 오이소박이에 속을 넣는 작업을 시작합니다. 모자라거나 남거나 하지 않도록 양을 조절하여 넣어주세요.

 

오이소박이
오이소박이

오이의 잘리지 않는 끝부분은 양념이 잘 배지 않으니 양념은 끝까지 꾹꾹 눌려 넣어주세요. 

 

오이소박이

절인 오이를 양념소가 들어있는 볼에 넣고 버무리면 더욱 쉽게 양조절이 가능합니다.

 

실온에서 반나절 ~한나절 (날씨에 따라 조절) 놔두었다가 냉장고로 옮겨 보관하면 끝~.

 

 

오이소박이

통에 담은 오이소박이는 빈공간이 없도록 꾹꾹 눌러주세요. 공기가 적게 들어가야 오이소박이가 골고루 잘 익고 양념이 빈틈없이 작용을 해줍니다. 

 

 

오이소박이

3일 뒤 열어보면 맛있게 익은  오이소박이를 맛보실 수 있어요~ 한번 레시피대로 고대로 만들어 먹어본 뒤 자신만의 간을 더해 소금이나 양파를 더해 더 맛있게 만드시기 바랍니다.


오늘은 맛보장 백종원 오이 소박이 레시피를 알아보았습니다. 집밥 백 선생 3에서 소개된 레시피로 정말 맛있다는 후기가 많은 레시피이니 맛있게 만드시기 바랍니다.

 

 

-김치 레시피 모음-

 

 

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