편스토랑] 어남선생 류수영 두부조림- 일품요리 두부조림 레시피
편스토랑의 믿고 보는 어남선생 류수영 님이 두부조림 레시피를 공개했습니다. 반찬이 아니라 일품요리로도 훌륭한 두부조림 레시피로 저렴하면서도 영양만점인 요리를 만들 수 있는데요. 바로 살펴보도록 하겠습니다
재료 준비
두부 1모(350g) , 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 바퀴, 물 200ml, 식용유
레시피
1. 제일 먼저 두부의 물기를 빼주어야 하는데요. 키친 타올로 감싸 2~3분만 두면 두부의 수분이 키친타올로 흡수됩니다.
2. 두부는 길게 썰어 요리 느낌나게 만듭니다.
반에 반에 반에 반으로 균등하게 8조각으로 잘라주세요.
균일한 크기의 두부는 골고루 잘 익어 먹었을 때 맛도 더 좋답니다.
어남선생 두부조림 은 두부를 굽지않고 만들어 더 부드럽답니다.
3. 두부대신 구울 양파와 대파를 채 썰어 준비합니다.
오늘도 어남선생 레시피는 원팬으로 만듭니다.
4. 마른 팬에 넣어 뒤적이지 말고 강불로 2~3분 굽기. (* 식용유 넣지 말고, 뒤적이지 말고 말 그대로 구워주세요)
채소의 색이 갈색이 나오고 살짝 타는 듯 굽는 게 포인트입니다!
5. 채소의 숨이 죽으면 식용유 2바퀴 넉넉히 둘러주고 한번 볶아주어요.
6. 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T 넣어준 뒤 다시 한번 더 볶아주세요.
7. 어느 정도 섞인 뒤 프라이팬 안쪽으로 채소를 몰아놓은 뒤 불을 꺼줍니다.
8. 프라이팬의 빈 공간에 진간장 2T 투하하면 잔열만으로 바글바글 간장이 끓는답니다.(일부러 잔열에 간장을 태우는 과정을 넣어주어 맛을 잡아줍니다)
9. 간장 위에 굴소스 2T를 더 넣고 섞어 주세요.
10. 고춧가루 1T는 채소위에 뿌려줍니다.
11. 다시 강불을 켠 뒤 간장과 채소 양념을 1분간 볶아 주세요.
이러한 과정은 마치 짬뽕을 만들 때 과정과 비슷한 고추기름을 내주는데요. 이 두부조림의 맛의 핵심은 바로 짬뽕스런 느낌이 중요합니다.
12. 1분 뒤 불을 다시 꺼줍니다.
13. 신중하게 양념은 한쪽으로 몰고 두부 4개 나란히 놓고 두부 위로 양념 올리고 다시 반대쪽에 두부 4개를 나란히 넣어준 뒤 양념을 위에 올려줍니다.
14. 물 한 컵 넣은 뒤 다시 불 켜고 바르르 끓여줍니다.
15. 한번 부르르 끓은 뒤엔 후추 20바퀴 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
16. 이제부터 무조건 약불로 10분간 두부에 간이 배도록 조리는 시간을 줍니다
17. 양념국물이 자박자박한 느낌이 날 때까지 조금 더 졸려 끓여주세요
18. 마지막으로 고추 썰어 고명으로 올려주면 완성!
오늘은 냉장고에 늘 있는 두부로 근사한 일품요리를 만드는 편스토랑 어남선생 두부조림 레시피를 알아보았습니다. 고물가 시대에 두부만큼 영양 좋고 저렴한 식재료가 없는데요. 맛있게 요리하셔서 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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