편스토랑]김재중 엄마의 감자탕 레시피- 시래기, 사골분말로 뚝딱!
편스토랑에서 김재중님이 추억의 맛 엄마의 감자탕을 만들었습니다.완전 엄마표 레시피로 한건 아니지만 김재중님만의 아이디어를 더하여 사골분말도 넣어 깊은 맛을 더하고 엄마의 코치를 더해 만든 고향의 맛,레시피 바로 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
감자탕 2kg, 불린 시래기 1팩, 간장, 감자,양파, 대파, 깻잎, 청양고추
사골분말, 소고기맛 가루, 고추장, 고추가루, 된장,
레시피
1. 제일 먼저 등뼈를 물에 담궈 약 1시간 핏물을 빼줍니다.(최소 1시간~ 3시간)
2. 시래기에 간장(1T)을 조물조물 무쳐둡니다.
재중님은 시래기 무치는 모습도 아시아 스타입니다.
3. 마늘(7~8알)도 다지고, 감자, 양파, 청양고추, 대파, 깻잎을 모두 손질해놓습니다
4. 1시간후 등뼈를 헹궈줍니다.
물에 담궈둔 등뼈의 색이 핏물이 잘 빠져 분홍색이 되면 조리해도 되는 타이밍입니다.
5. 엄마가 알려준 압력솥에 요리하기.압력솥을 쓰면 시간이 대폭 단축되며 살이 부드럽게 잘 익는답니다.
(tip: 등뼈는 한번 끓여서 물을 버리고 씻은 뒤 다시 넣어주세요.)
6. 사골국물이 없으니 사골분말을 쓰자! 사골분말을 뽀얀 색이 될 때까지 넣어줍니다 (2큰술 정도)
7. 된장 0.5T,고춧가루 1T, 고추장 1T, 소고기맛 가루 1T로 국물 간을 맞춥니다.
8. 감자를 제일 먼저 넣어주고,
9. 밑간해둔 시래기를 넣어줍니다.
10. 그 위로 손질해둔 채소 모두 넣어줍니다 (tip: 깻잎 조금, 고추 조금만 남겨주세요)
11. 이제 뚜껑덮고 강불에 추가 흔들리면 중불로 내리고 15분간 끓여준 뒤 불을 끄고 5분간 뜸들여주세요.
김재중님도 피해갈 수없었던 사춘기시절 어려운 형편에 집안일을 도와야 했는데 그게 너무 창피했던 기억을 떠올려봅니다.
집도 선물하고 고희연까지 성대해게 정성으로 챙긴 효자 김재중님.
고급차를 선물해 드리자 비닐조차 아직까지 떼지 못하고 매일 손세차하신 아버지.
도란도란 이야기 하다보니 어느새 감자탕이 완성되었습니다.
먹기 편하게 작은 그릇에 옮겨 담고 깻잎과 고추 고명을 올려줍니다.
국물부터 맛보는 재중님. 어머니맛 그대로 고향의 맛이 나는 엄마표 레시피 감자탕.
만드는 사이에 걱정되어 보내주신 엄미의 장문의 레시피. 김재중님 레시피와 김재중 어머님의 레시피를 참고하여 만들면 좋을 것 같습니다.
오늘은 편스토랑에서 김재중님이 만든 엄마의 감자탕 레시피를 알아보았습니다. 시래기넣어 구수하고 사골분말로 깊은 맛까지 뚝딱 구현하는 김재중 엄마의 감자탕 레시피로 맛있는 식사하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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