[감자조림] 6월 제철 감자 - 소고기로 up 백종원 감자조림 레시피
싱그러운 6월의 제철음식인 햇감자를 이용해 음식을 만들면 뭐든 다 마법처럼 맛있어지는데요. 오늘은 소고기 넣고 만드는 포근포근한 고기 감자조림을 <백종원의 요리비책> 백종원 님 레시피로 살펴보도록 하겠습니다.
재료 준비
감자 2개 (400g), 양파 1/2개, 소고기(불고기감) 2/4컵(60g), 물, 진간장, 황설탕, 물엿, 꽈리고추, 간마늘
레시피
고기는 돼지고기로 해도 되는데 지금 만드는 백종원 님 레시피는 얇은 고기가 제격이라 저렴하면서도 맛있는 소고기 불고기감을 추천합니다.
재료 준비.
1. 소고기 불고기감은 약 2/3컵 준비해 반으로 잘라 주세요.
2. 감자는 크게 썰어도 되는데 그럼 감자가 익는데 좀 오래 걸립니다. 취향에 따라 하시되 8등분 정도를 추천합니다.
진간장과 물의 비율은 1: 4입니다.
3. 먼저 물 2와 2/3 컵을 넣어고 불을 올려 줍니다.
진간장과 설탕은 1: 1 비율로 보면 되는데요, 물엿을 넣으면 윤기와 점도를 맞춰주기에 설탕 0.5, 물엿 0.5 비율로 맞춰 넣어줍니다.
4. 그리고 아주 중요한 한 가지 고기를 물이 끓기 전 살살 풀어주세요. 뭉쳐지면 맛이 잘 배지 않고 식사 시 균등한 분배가 안되기에^^ 가위로 적당한 크기로 잘라주세요
끓기 시작하면 붉은 고기핏물과 거품이 올라오는데요. 신경 쓰지 않으셔도 된다고 하셔요.
4. 이때 황설탕과 물엿을 제일 먼저 넣어 주세요
5. 그다음은 중불로 줄여주신 뒤 재료손질에 들어갑니다.
6. 꽈리고추 4개는 3등분 해주고 양파 1/2개는 감자보다 작게 썰어주세요.
7. 꽈리고추는 옆에 따로 두고 양파는 이때 바로 넣어 고기의 잡내를 제거해 주도록 합니다.
이 거품은 건져도 되지만 안 건져도 됩니다. 고기를 한번 물에 헹궈서 넣으면 좀 더 깔끔해집니다.
8. 한번 끓으면 단맛이 배여들은 상태이므로 진간장을 약 2/3컵 넣어줍니다.
이때 국물의 간을 보면 약간 심심한 감잣국 같으면 잘 만들어지고 있는 것입니다.
9. 간 마늘 1/2큰술 넣어주시고요.
10. 지금부터 약 8분간 조려주면 됩니다.
조리지는 동안 일본의 니쿠자가의 조리법에 대해 알려주시는데요. 건다시마와 맛술 넣고 국물은 더 적게 하면 일본풍의 감자조림인 니쿠자가를 만들 수 있다고 합니다.
백종원 선생님은 거품에 지방이 녹아있기 때문에 처음에 걷어내지 말라고 하시네요. 끓이다 보면 아 녹아들어 없어지고 맛이 더 좋아진다고 하세요.(단, 신선도가 떨어지는 생선 같은 것은 초반에 얼른 걷어내는 것이 좋다고 함)
두 번째 팁은 국물을 먹어보고 간이 맞는데 감자가 설익거나 고기가 안 익은 경우 냄비에 기준선을 그어준 뒤 물이 졸아들면 그 기준선까지 물을 추가해 주면 됩니다(추가 후 한번 끓여주세요)
11. 꽈리고추는 불을 끈 뒤에 넣어주세요, 그래야 향도 살아납니다.
감자조림은 한 김 식은 뒤 반찬통에 넣어주세요.
12. 예쁜 접시에 담으면 요리 같아 보이는 오늘의 메뉴 고기 감자조림 완성!
아직 감자조림이 뜨거울 때 버터 한 조각을 밥에 비벼 감자조림 간장국물과 비벼서 드셔보세요.
김치까지 싸악 올려 먹으면 이것이 바로 퍼펙! 퍼펙트한 맛입니다.
오늘은 백종원의 요리비책에서 공개하신 고기 감자조림 만드는 법을 살펴보았습니다. 언제나 저렴하면서 건강한 재료로 맛있는 요리를 만들 수 있는 레시피를 전해주시는 백종원 님의 비법으로 맛있게 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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