[부추전] 바삭한 부추전 만들기 - 백종원의 쿠킹로그 레시피
비 오는 날 막걸리와 찰떡궁합인 영양만점 부추를 이용한 부추전은 무조건 국룰인데요, 전집에서 파는 부추전처럼 파~란 부추전을 집에서 만들 수 있는 백종원 님 레시피를 바로 알아보겠습니다.
백종원 님의 레시피대로 만드는 부추전은 부추가 좀 많아야 됩니다. 그리고 반드시 필요한 것은 매운 청양고추! 감칠맛을 올려주는 것은 마른 새우! 주재료인 부추, 마른 새우, 청양고추, 액젓을 준비해 주세요!
재료 준비
주재료: 부추 200g, 당근 조금(50g), 청양고추 4개, 건새우(잘은 것) 1/2컵, 식용유
반죽 재료: 부침가루 1과 1/2컵, 물1과 1/2컵, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술
* 초간장: 양조간장 1큰술, 식초 1큰술, 황설탕 1/2큰술
레시피
* 먼저 건새우는 반죽용으로 준비한 물(1과 1/2컵 )에 불려둡니다.
신선한 새우는 부드러워서 안 불려도 괜찮고 건새우가 좀 큰 것은 작게 잘라서 이용합니다. 만일 냉장고에서 오래된 건새우라면 프라이팬에 한번 볶아 냄새를 날려주고 해야 좋습니다.
*포인트*
말린 새우, 액젓, 청양고추 꼭 준비해 주세요.
1. 손가락 두 마디 정도 한 5cm 정도로 부추를 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 당근은 (색을 이쁘게 내기 위해 추가 해주는 재료, 없어도 상관없음), 부추에 맞춰 얇게 채 썰어주고, 청양고추는 기호에 따라 어슷 썰어도 되고 잘게 다져주셔도 됩니다.
3. 부침가루와 건새우와 불린 물 다 넣어주세요.
4. 이제 살살 섞어야 되는데 주무르면 안 됩니다. 부참가루가 잘 섞이도록 조물조물 섞어주세요.
5. 간 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술( 참치액젓도 good)을 넣어줍니다.
6. 당근, 지뢰 같은 매운 고추가 사이사이 잘 섞이도록 잘 섞어주시고, 마치 무침처럼 부추가 많이 보여야 파란 부추전을 만들 수 있습니다.
7. 먼저 프라이팬을 예열 놓고 반죽을 다시 한번 뒤집어준 뒤 프라이팬에 반죽을 넣어줍니다.
8. 약불로 유지하며 반죽을 얇게 뒤집개로 펴주신 후. 약불로 익혀주세요.
9. 절대 강불에 하지 마시고 부추전 테두리가 투명투명해지면서 프라이팬을 흔들었을 때 자유분방하게 움직이면 이때가 뒤집을 때입니다! 기름이 튈 수 있으니 안전하게 뒤집게로 뒤집어 주세요.
10. 반대쪽도 팬을 흔들어가며 기름이 밑으로 잘 퍼지도록 하면서 익혀줍니다.
11. 접시에 대고 살짝 부추전을 옮겨주세요
* 초간장 만들기*
간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어서 초간장 완성!
초간장 곁들인 부추전 완성!!
빠질 수 없는 막걸리와 함께하는 새파란 부추전! 맛있게 드세요~
오늘은 백종원 님의 비결이 가득한 색다른 부추전 레시피를 알아보았습니다. 막걸리와 함께 환상궁합 자랑하는 부추전 맛있게 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
- 바삭 고소한 전 레시피 모음-
[김치전]바삭한 김치전 만들기- 백종원의 요리비책 레시피 3줄 정리
[김치전]바삭한 김치전 만들기- 백종원의 요리비책 레시피 3줄 정리비 오는 날이나 밤에 출출할 때 냉장고에서 바로 만들어 먹을 수 있는 김치전은 누구나 좋아하는 음식인데요. 생각보다
honey-solar.tistory.com
[미나리전]편스토랑 어남선생, 바삭한 "한단 미나리전" 레시피
[미나리전]편스토랑 어남선생, 바삭한 "한단 미나리전" 레시피편스토랑에 믿고 보는 어남선생 류수영 님이 미나리 한 단을 통째로 다 넣어 만드는 초간단 미나리 전 레시피를 공개했습니다.
honey-solar.tistory.com
편스토랑] 장민호표 고추새우전 레시피- 튀김용(노바시)새우로 간편,깔끔
편스토랑의 주방의 신사 장민호 님이 미국 투어 가기 전 매운맛 충전을 위해 만든 [고추 새우전] 레시피로 쉬우면서도 예쁘고 맛도 최고인 고추와 새우의 어울림이 기가 막힌 고추새우전 만드는
honey-solar.tistory.com
편스토랑] 장민호, 스팸 땡초전 (스팸X고추)- 미국 투어전 매운맛 충전
편스토랑] 장민호, 스팸 땡초전 (스팸X고추)- 미국 투어전 매운맛 충전 편스토랑의 주방의 신사 장민호 님이 미국 가기 전 셀프 만찬을 만들기로 한 뒤 매운 고추러버로서 땡초전을 만들어 먹기
honey-solar.tistory.com
'윤기나는 라이프+ > 레시피.맛집' 카테고리의 다른 글
전현무계획] 광주 애호박 국밥 - 고기에 진심인 찌개 전라도 맛집 (0) | 2024.05.10 |
---|---|
[미나리전]편스토랑 어남선생, 바삭한 "한단 미나리전" 레시피 (1) | 2024.05.09 |
[김치전]바삭한 김치전 만들기- 백종원의 요리비책 레시피 3줄 정리 (1) | 2024.05.07 |
생활의 달인]생 트러플 파스타, 스테이크 달인- 을지로 달인 맛집 (1) | 2024.05.07 |
생활의 달인] 국보급 달걀 달인- 연천군 명품 계란 달인 (0) | 2024.05.07 |