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[김치전]바삭한 김치전 만들기- 백종원의 요리비책 레시피 3줄 정리

by 하니솔라 2024. 5. 7.

[김치전]바삭한 김치전 만들기- 백종원의 요리비책 레시피 3줄 정리

비 오는 날이나 밤에 출출할 때 냉장고에서 바로 만들어 먹을 수 있는 김치전은 누구나 좋아하는 음식인데요. 생각보다 바삭하게 만들기는 쉽지 않은 것 같습니다. 백종원 님의 김치전 레시피로 바삭하게 만들어보세요.

김치전

재료 준비 

재료 소개

 

재료: 신김치 약 2컵, 부침가루 2컵,물 1+2/3컵, 청양고추 2개, 대파 2/5대, 소시지 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 황설탕 1/2큰술, 식용유

 

레시피 

김치전 재료

1. 신김치와 부침가루 물은 1:1:1 이라 생각하면 되는데 김치에 물기가 있기에 무은 약간 적게 잡아줍니다.

 

김치
김치

2. 신김치 2컵을 볼에 담아서 가위로 잘게잘게 잘라주세요.

 

고추 썰기
대파썰기

3. 청양고추, 대파도 송송 썰어주세요.

 

신김치 김치 섞기

** 만일 김치가 신김치가 아니라면 요때 식초를 살짝 미리 넣어주세요** 

 

소시지 썰기

소시지를 최대한 얇게 써는 것이 중요! 만일 소시지가 없다해도 오징어, 새우 맛살 등등 뭐든 넣으면 맛있으니 넣어주세요.

 

반죽백종원

4. 이제 손질한 재료를 모두 볼에 넣어주세요.

 

김치

5. 고추가루 1큰술을 넣는데 고운 거 굵은 거 상관없이 넣어주세요.

 

김치
김치전 반죽

6. 황설탕을 1/2큰술을 넣어주는데 김치의 시큼한 맛을 새콤한 맛으로 바꿔주고 감칠맛을 올려주는 역할을 합니다. 만일 김치가 새김 치라면 배추의 단맛이 남아있어 너무 달아질 수 있으니 안 넣어도 됩니다.

 

 

백종원

소고기 다시다는 국물요리에 많이 넣지만 부침개 만들 때  조금 넣으면 감칠맛이 올라가 맛이 좋다고 하네요.

 

부침가루 추가
물 추가
반죽 섞기

7. 부침가루 2컵과 물 1과 2/3컵을 넣고 섞어주는데 심하게 저으면 글루텐이 생겨 찐득해지니 주의해 살살 저어주세요. 

반죽이 묽다고 느껴지는 것이 바삭한 김치전을 만드는 비결!!

 

주방의 백종원
반죽
반죽

묽은 반죽이 기름에 자글자글 튀겨지듯 익혀져야 바삭한 김치전이 된다는 말씀.

 

 

프라이팬
반죽 넣기
반죽 펴기

8. 식용유는 3바퀴 정도 넉넉히 두르고 김치전 반죽을 두국자 넣은뒤 얇게 펴주세요.

* 반죽의 묽기는 한국자 넣었을때 반죽이 알아서 주욱 퍼지는 정도로 해야 바삭한 전이 됩니다.

 

주방의 백종원
김치전
김치전

9. 이제 밑면이 익도록 조금 두었다 프라이팬을 돌려주세요. 이렇게 돌려줘야 겉에 있는 기름이 반죽 안쪽으로 들어가 골고루 식용유가 퍼지게 됩니다.

 

김치전
김치전

10. 뒤집어 보면 기름이  안쪽까지 잘 들어가 잘 익었다는 것을 볼 수 있습니다. 역시 살살 돌려가며 반대편도 익혀줍니다.

 

김치전
김치전

자글자글 잘익은 김치전!

 

김치전

안쪽은 쫀득하고 끝쪽은 바삭한 백종원표 김치전 완성!

주방의 백종원

** 먹기 전 김치전을 들쳐보면 기름이 흥건하다 싶으면 너무 많은 것이고, 너무 없다 싶으면 모자란 것이니 이때 가늠해 보시고 다음번 부칠 때 조절해 주세요.

 

백종원

 

 

**바삭한 김치전 3줄 정리**

1. 김치: 부침가루: 물은 1대 1 비율이지만 김치에 국물이 있으니 물은 조금 적게 잡는다. 반죽은 묽은 것이 좋다.

2. 색감과 감칠맛을 위해 고춧가루, 다시다를 넣어준다.(point: 김치가 시면 설탕 추가, 안 익는 김치는 식초 추가)

3. 프라이팬을 돌려 돌려 기름을 잘 퍼지게 해 줘야 바삭한 김치전을 만들 수 있다.

 


오늘은 간단한 재료로 맛있는 김치전을 만드는 법을 백종원 님 레시피로 알아보았습니다. 즐거운 식사 하시고 맛있는 시간 되세요.

 

 

-백종원 님 레시피 모음-

 

 

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