생활의 달인] 은둔식달 - 동치미 막국수 숨은 맛집 최초 공개
생활의 달인- 은둔식달 코너에서 부천에 위치한 동치미 막국수 숨은 맛집을 찾아갔습니다. 34년간 어떠한 취재도 거부했던 달인의 숨겨진 비법까지 공개했는데요. 동네 찐 맛집을 공개하기 두려워했던 주민들의 사랑을 듬뿍 받는 맛집을 살펴보도록 하겠습니다.
방송 화면
동치미 막국수 한그릇에 담긴 감출 수 없는 내공.
34년간 취재없이 가게를 이어오신 동치미 막국수 달인님.
부천에 동치미 막국수가 맛있다는 이야기를 듣고 찾아온 필세프.
자기가 사는 동네에 맛집 취재를 왔다는 것이 자랑스러우면서도 소문날까 두려운 동네 주민분.
모자와 마스크로 무장하고 들어가 동치미 막국수 2그릇을 주문합니다.
자리에 앉으면 그릇에 동치미 육수를 한 사발 담아 줍니다.
시골 할머니가 담가주신 동치미 육수처럼 시원하게 확 내려가는 맛!
이어서 막국수가 따로 담겨 나옵니다.
동치미 육수를 부어 면과 섞어준 뒤 맛을 보면~
그냥 동치미 육수만 먹었을 때와 달라진 육수의 맛.
특별한 소스로 감칠맛이 더 나고 숙성된 깊은 맛이 납니다.
막국수집에서 비빔 막국수 안먹을 수 없지요.
명태회가 듬뿍 올라간 명태회 비빔 막국수!
속초에서 먹던 명태회의 맛이 그대로 나온다며 주인장이 속초사람일 거라 확신하는 필세프.
동치미의 숙성된 맛과 양념장의 발효된 맛의 조화!
음식을 제대로 만들기 위해서는 방송에 출연해 소문이 나면 안되고 입소문으로만 알려져야 한다는 소신을 가진 김건학 달인님.
조미료 없이 고기육수 없이, 사람의 정성으로 자연의 시간으로 만드는 동치미.
총 6개월간의 숙성을 통해 만들어지는 동치미. 막국수 육수.
동치미 달인 할머니들에게 열심히 돈내고 비법을 배워왔다고 하십니다.
굵은소금으로 문지른 사과의 속을 파내고 이 사과를 삶아냅니다
달인의 내공으로 무거운 무쇠 솥뚜껑을 이용해 압력을 높여 사과의 맛이 빠지지 않도록 만드는 것이 비법.
설탕에 버무려놓은 양파를 같이 섞어줍니다.
23도이상에서 2주간 숙성하면 발효 양념장 완성!
이러한 노력을 하는 달인의 목표는 85세까지 막국수를 만드는 것.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
찬우물동치미막국수
주소
경기도 부천시 오정구 성오로 128번 길 51
영업시간
매일 (하절기는 월요일 휴무 없음)
휴무일 월요일 (설 명절 ,추석 명절)
메인메뉴
동치미 막국수 9000원
비빔 막국수 9000원
명이 보쌈 (대) 26000원
오늘은 생활의 달인- 은둔식달에서 부천에 위치한 동치미 막국수 숨은 맛집을 알아보았습니다. 어렵게 설득하여 겨우 취재한 동치미 막국수의 진수를 맛보고 즐거운 식사되시기 바랍니다.
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