[제육 볶음]편스토랑 어남선생-류수영 갈배 제육 평생 레시피
편스토랑의 믿고 보는 어남선생표 제육볶음- 갈배제육 레시피가 공개되었습니다. 비싼 배 대산 갈배음료를 넣어 가성비 좋게 맛있게 만드는 류수영표 제육 평생 레시피를 바로 살펴보도록 하겠습니다.
재료 준비
돼지 앞다리살 1근(600g), 양파, 대파, 소금
고추장, 간장, 설탕, 갈배 음료(238ml) 작은 캔, 다진 마늘, 식초, 참기름
레시피
1. 제일 중요한 앞다리살 고기의 핏물 빼기! 키친타월로 눌러서 핏물을 제거해 주세요.
2. 돼지 앞다리살을 한입에 들어갈 크기로 커팅해 주는데요. 3등분으로 잘라주시면 보통 적당합니다.
완전 쉬운 양념장 공식! 고추장, 간장 설탕이 제육볶음의 기본양념!
* 제육 양념장을 만들건대 제일 중요한 것은 메인 양념인 고추장, 간장 설탕의 양념비율을 맞춰 넣는 것입니다.
3. 고기 1근이 넉넉히 들어가고 채소까지 넣을 예정이기에 넉넉한 사이즈의 밀폐용기 반찬통을 하나 꺼내주세요
4. 제육볶음의 양념비율은 고추장 3, 간장 3, 설탕 2를 지켜주세요.
먼저 설탕 넣고 간장 넣고 고추장을 넣으면 되는데 이는 한 숟가락으로 계량하기 좋게 하기 위한 팁입니다.
** 특히 고추장은 담뿍 3 수저를 넣어주세요.
5. 배는 비싸니 패스하고 갈배음료 제일 작은 사이즈(238ml)로 1개 넣어줍니다. (달다는 평이 있으니 줄이고 물을 넣거나 설탕량을 가감해 주세요)
6. 고추장과 갈배음료가 덩어리 지지 않게 뚜껑 닫고 쉐킷쉐킷해주면 영롱한 빛깔의 양념장이 제조됩니다.
7. 다진 마늘 1T로 화룡점정.
이 양념장으로 제육볶음뿐 아니라 떡볶이에 사용해도 좋아 활용도가 굿입니다.
8. 양념통에 고기 투하! 고기가 뭉쳐지지 않도록 잘 펴서 골고루 양념이 묻도록 해줍니다.
9. 잡내 없애고 맛을 끌어올려주는 식초를 2T 넣어줍니다.
식초를 넣으면 보관기간 연장, 연육작용, 감칠맛 업이라니 이런 1석 3조 효과 놓칠 수 없죠. 무조건 넣습니다, 조리 후 신맛은 전혀 안 나니 걱정 마세요.
10. 참기름 2/3T정도 넣어주면 제육볶음의 맛도 업그레이드되고 냄새도 업그레이드됩니다.
11. 양파 반달 썰기와 대파 어슷 썰기로 재워둔 고기 위에 살포시 올려주세요
12. 이때 채소위에 소금을 1꼬집 솔솔 뿌려주세요. 숙성 중 밑간이 되어 더 맛있는 상태가 됩니다.
*** 바로 먹어도 맛있지만 최고 맛있는 것은 1~2일 냉장숙성이고 보관기간은 1주일 가능하지만 3~4일은 넘기지 않는 것이 최상의 컨디션으로 제육볶음을 먹는 방법입니다.
13. 드디어 윗부분의 채소는 걷어내고 재워진 고기부터 굽기 시작합니다.
14. 고기를 팬에 잘 펴서 올려준 뒤에 뒤적이지 말고 그대로 익도록 놔둡니다.
약간 거뭇거뭇하게 눌러 익도록 놔두시면 바로 백반집 제육볶음 맛의 비밀 마이야르를 해낸 것입니다.
15. 마이야르 반응이 생긴 걸 확인 후 골고루 섞어주세요.
16. 위쪽에 놓여있던 채소를 넣어줍니다.
17. 이때 양념국물도 조르륵 넣어주세요.
이때 가장 중요한 것은 뚜껑 덮기!
18. 뚜껑 닫고 3분간 약불로 조리해 줍니다.
19. 3분 후 뚜껑 열어보면 부드럽고 촉촉하게 익은 제육볶음 비주얼.
이미 냄새로 완성을 알리는 어남선생표 제육볶음!
20. 마지막으로 다진 마늘 1T 와 후추 살짝 더 플러스해 섞어주면 맛이 더 올라갑니다.
제육은 흰쌀밥과 찰떡궁합이죠! 술안주로도 좋고 밥반찬으로 최고입니다.
오늘은 편스토랑 어남선생 류수영 님의 제육볶음 레시피인 갈배 제육 평생 레시피를 살펴보았습니다. 저렴하지만 기름기가 적어 사랑받는 앞다리살로 맛있는 식사되시기 바랍니다.
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