생활의 달인) 프랑스식 에그타르트 달인- 마포구(에그타르트 best3)
생활의 달인 (에그타르트 best3) 에서 이번엔 프랑스 에그타르트 달인을 찾아 마포구 한 베이커리를 찾았습니다. 맛은 기본이고 고급재료인 바닐라빈을 능숙하게 영혼까지 짜서 듬뿍 사용하는 달인님의 가게를 바로 살펴보도록 하겟습니다.
방송 화면
이번에 찾은 곳은 마포구에 위치한 프랑스식 에그타르트의 성지라 불리는 곳입니다.
이곳의 에그타르트의 반을 갈라 보면 바닐라 빈이 콕콕 박혀잇는 모습을 볼 수 있는데요. 이 정도까지 바닐라빈을 많이 사용하는 곳은 못 본 것 같다는 것이 손님들의 반응입니다.
프랑스식 에그타르트의 영롱한 모습.
프랑스에서만 먹는 특이한 에그타르트. 이 에그타르트를 먹고 인생의 나침판이 되어버렸습니다.
프랑스에서 친구집에 놀려갔다 우연히 먹은 디저트에 반해 프렌치 레스토랑에서 기본기까지 배워온 박태준 달인.
프랑스식 에그타르트의 특징인 쿠키처럼 바삭한 식감의 달인의 에그타르트.
이구동성으로 말하는 바삭한 셀부분(파이) 부분과 바닐라빈이 듬뿍 들어간 필링 부분이 고급스러움을 나타내는데요.
잘 구워진 에그타르트의 겉을 정리하는 달인.
비싼 바닐라빈이 그득그득한 달인의 바닐라빈 사용법.
엄창난 매력이 있는 바닐라 빈을 잡내 제거나 달걀 비린내 가리는 용도로만 쓰이는 것이 안타까운 달인.
바닐라빈은 겉에 반짝반짝한 바닐라 오일이 묻어져 있는데요. 이 오이은 유통과정에서 변질되기도 해 안 좋은 냄새가 날 때도 있어 달인만의 특급 비법으로 처리하는데요.
자몽이나 레몬등 시트러스 계열의 껍질에 있는 에센스는 향기물질도 많이 들어잇고 세정력이 좋아 천연세정제라 할 수 있는데요.
자몽의 껍질을 까 안에 들은 천연 향기물질을 짜내는 달인.
천연세정제라 할 수 있는 자몽껍질 추출액에 바닐라빈을 살짝만 담궈 오일만 살짝 씻어냅니다.
깔끔하게 손질을 끝낸 바닐라빈은 반을 가라 씨와 껍대기를 분리하여 모두 다 넣어줍니다.
65도가 되면 딱 불을 크고 바닐라빈을 한번 더 건져내면 빈에 붙어있던 진액을 부드럽게 뽑아낼 수 있답니다.
이렇게 다시한번 짜내 바닐라 빈 진액을 우유 생크림 소스에 다시 넣어줍니다.
다시 한번 살짝 끓여주면 달인만의 바닐라빈 향이 그득한 필링이 만들어집니다.
이제 하나씩 파이지 위에 필링을 정확하게 넣어줍니다.
남다르고 고급진 프랑스식 에그타르트 완성!
그동안 힘든 일도 많은 분들이 좋아해 주셔서 넘길 수 있었다는 달인. 파이팅입니다!
맛집 정보
맛집 위치
상호명
플랑
공식 인스타그램
주소
서울 마포구 와우산로 11길 9-8 1층 102호
영업시간
매일 11:00~ 21:00
메인메뉴
플랑 (프랑스식 에그타르트) 3800원
플랑 4구 패키지 15200원
오늘은 생활의 달인에서 취재한 3대 에그타르트 맛집 중 (에그타르트 best3)에서 두 번째로 방문한 마포구의 프랑스식 에그타르트 맛집에 대해 살펴보았습니다. 정성 깃든 맛있는 음식으로 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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