생활의 달인] 음식재료 손질의 달인(칼 맛 내는 달인) 논현동 일식 맛집 정보
생활의 달인에서는 섬세한 내공을 가진 음식재료 손질의 달인(칼 맛 내는 달인)을 찾아 논현동 일식 맛집을 취재했습니다. 멋진 솜씨로 음식재료를 손질하는 달인을 바로 살펴보도록 하겠습니다.
방송 화면
무려 0.3mm밖에 안 되는 엄청 얇은 달인이 손질한 무의 두께
중식은 불맛, 일식은 칼맛이라는데요, 정교한 칼질로 최대한 재료의 맛을 살려 요리하는 달인!
칼맛을 제대로 내는 일식 음식손질의 달인 신현도 달인이 있는 강남구로 달려갑니다.
세프라면 누구나 칼질은 기본이지만 자신은 더 정교한 칼질과 칼맛을 살린 요리를 추구한다고 밝혔는데요.
예리한 칼들을 여려개 상황에 맞게 사용하는 달인.
어찌나 얇게 썰었는지 3M를 넘어버린 무의 길이.
어찌나 얇은지 무를 통해 휴대폰 내용이 다 보입니다.
동료 세프의 존경을 받는 달인. 6년이나 했는데도 이렇게 하기 힘들다 하네요.
요리 경력 16년 차 달인의 오이 돌려 깎기와 오이 채썰기.
종이장처럼 얇게 썬 무에 오이채와 소스를 넣어 말아줍니다.
무와 오이라는 흔한 재료로 만들었지만 고급 맛이 나는 달인의 무말이쌈.
동료들도 단 1~2mm의 차이를 없애기 위해 연습을 하고 있다고 합니다.
끈적끈적한 점액질이 있는 마의 특성 때문에 극도로 어려운 마채썰기로 만든 마 국수.
연잎에 담겨줘 연근과 같이 서빙되는 마국수.
미끌미끌해 포 뜨기도 힘든 마를 국수로 만들어 버리는 달인. 가늘디 가늘게 썰어 만든 마 국수 면발.
보기만 해도 시원한 연잎에 올려진 여름별미 완성!
진짜 국수인 줄 알고 먹었던 손님. 마인걸 알고 깜짝 놀랐다고 하네요.
미끌거려서 썰기 힘든 대파를 바늘구멍을 통과할 만큼 얇게 썰어 내는 달인의 솜씨!
일본의 유명한 조리학교에서 칼질로 1등 했던 우수한 성적으로 수료하신 달인님.
쪽파에 즙이 나와 깔끔하게 썰기 어렵고 모양도 동글하게 잘 나오기 힘든데, 달인이 썰은 파는 즙이 하나도 안 나온 깨끗한 단면이 놀라운데요.
이번엔 칼질에 따라 맛이 변하는 것을 알려주기 위해 한치에 칼집을 내고 안 낸 것과 비교해 보라는 달인.
역시 칼집을 낸 한치가 더욱 단맛이 나고 맛이 좋다고 합니다.
회는 특히 칼집을 어떻게 내느냐에 따라 맛의 중요한 차이가 나는데요.
가시가 많아 일식 칼질의 끝판왕이라 어렵기에, 손님들 앞에서 썰려면 8년은 수련해야 한다는 갯장어를 손질해 보이는 달인.
뼈 썰리는 소리까지 들리는데요, 껍질직전까지 썰어내는 달인의 고난도 기술.
끓는 물에 살짝 데치면 갯장어가 칼질에 따라 꽃처럼 피어나는데요.
고급스러운 갯장어 회 완성입니다.
무를 썰어 만든 국화모양의 무. 이것은 무가 아니라 예술입니다~
이번엔 당근을 얇게 썰어 돌돌 말아 스프링모양을 만드는 달인.
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 입에 남은 생선의 비린맛과 기름진 맛을 이렇게 섬세한 당근이나 단호박등의 채소 조각으로 씻어내는 것이라 하네요.
회 옆에 아름답게 자리 잡은 당근, 단호박으로 만든 스프링 가니시.
섬세한 음식재료 손질로 고급스러운 음식 퀄리티의 차이를 만드는 달인.
자신의 sns에 자신의 음식 손질 노하우를 올리는 달인, 자신은 아낌없이 공개한 뒤 다음단계로 가기 위해 더 노력한다고 합니다.
아낌없이 자신의 재료 손질 노하우를 SNS에 공개하며 앞으로 더 맛있는 요리를 만들겠다는 달인님! 파이팅입니다!
맛집 정보
맛집 위치
상호명
모노로그
주소
서울 강남구 논현로 149길 31
영업시간
매일 19:00~ 24:00
메인메뉴
오마카세 코스(저녁메뉴)
오늘은 생활의 달인에서 소개한 음식재료 손질의 달인(칼 맛 내는 달인)- 논현동 일식 맛집 정보에 대해 알아보았습니다. 섬세한 칼집으로 맛을 내는 달인의 음식이 특별한 이유는 끊임없는 정성과 노력에 있지 않을까요.
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