13년 생선 손질 & 생선 구이의 대가 , 2tv 생생정보 <대가의 일급정보>
13년 생선 손질 & 생선 구이의 대가를 찾아 2tv 생생정보 <대가의 일급정보> 제작진이 찾은 수유 전통시장을 찾았는데요. 고소한 냄새로 사람들 발길 세우는 대가의 가게를 바로 알아보도록 하겠습니다.
방송 화면
어곳 저곳 사람들이 시선이 집중되는 이곳의 주인공은?
현란한 기술자의 화려한 솜씨~
누구보다 빠르게 생선을 뒤집는 번개같은 솜씨의 대가!
생선을 만진지 벌써 13년이 된 생선 구이와 생선 손질의 대가를 만나봅니다.
인기 만점 임연수어는 한국사람들이 가장 많이 먹는 인기 생선인데요.
조경용 가위를 이용하면 두꺼워 억센 지느러미도 팍팍 자를 수 있답니다.
드르륵 소리가 나는 지느러미를 순식간에 제거해버리는 대가.
유난히 조그만 임연수어의 비늘을 꼼꼼히 제거해주는데요.
조기비늘과 비교해 보니 확실히 임연수어 비늘이 정말 작습니다.
까다로운 임연수어 손질 완료~
요즘은 조기가 제수용으로 많이 나가고 잇는데 조기만 150박스를 준비한다고 합니다.
비늘을 제거할 땐 최대한 20도 각도로 낮춰 긁어주어야 합니다.
45도로 긁으면 흠집이 나버리는 주의 해야 하는데요.
실수하면 머리가 다 찢어지기에 가장 중요한 내장 빼기.
생명줄처럼 지켜야 하는 가운데 조기의 목 선입니다.
여기를 끊으면 제주용으로 사용불가하기에 조심해서 손가락의 감각을 이용해 한번에 뽑아냅니다.
거의 1년의 시간이 지나서야 겨우 완성될 정도로 어려운 기술이라네요.
10대 1로 만든 소금물에 담가 24시간 냉장보관으로 간을 하는 대가의 노하우!!
철판에 구는 온도는 230도입니다. 낮은 온도는 생선이 쪄지듯 구워진다는 대가님.
약 5도 기울여 두꺼운 머리 쪽을 더 기름이 많이 가도록 만든 대가의 노하우가 들어간 철판구이.
두 번째 비결은 밀가루가 아닌 튀김가루를 겉면에 살짝 묻혀주고 튀기는 것인데요,
임연수어는 살이 연하기에 딱 한 번만 뒤집는데, 살 쪽으로 13분 +뒤집어서 7분 구우면 속까지 잘 익는답니다.
조기는 양쪽 10분씩 총 20분간 구워내는데 타이머를 설정하여 시간을 항상 엄수해 구워냅니다.
노릇노릇 고소함이 눈에 보이는 듯한 대가의 조기구이.
고등어는 가운데 기름을 더 부어주어 속까지 잘 익도록 신경 써줍니다.
두꺼워 익히기 힘든 열기 생선도 요즘 잘 나가는 생선입니다.
열 맞춰 진열된 대가의 고운 생선구이와 오징어.
겉은 바삭 속은 촉촉 육즙이 팡팡 터지는 대가의 생선구이에 감탄연발하는데요.
집에서는 은근히 굽기 힘든 생선. 이곳 대가의 생선구이를 잔뜩 구입해 가는 손님들.
오징어를 손질할 땐 숟가락을 준비해 주세요.
숟가락을 이용해 오징어 뼈와 내장이 쑤욱 빠져나오는 대가만의 노하우를 활용해 보세요!
진짜 쑤욱 빠지는 오징어 내장과 뼈.
역시 튀김가루 묻혀서 구워주는 대가의 오징어 구이.
생선을 집에서 구울 때 나는 냄새 안 나게 먹는 방법을 알고 싶다는 손님
대가가 비결을 알려주려 박스를 열자 나온 것은 소주?!
24시간 전 10:1로 소금물을 만든 뒤 소주 반컵을 넣어주면 됩니다.
물기를 제거한 고기를 프라이팬에서 구워주면 이전보다 훨씬 냄새가 덜한 것을 알 수 있을 것입니다.
신문지나 종이포일을 올려주면 습기가 안 차고 기름 튀는 것을 막을 수 있어 일석 2조랍니다.
대가의 비결로 노릇노릇 잘 구워진 생선으로 풍성한 명절 보내세요~
대가 정보
맛집 위치
상호명
대성수산
주소
서울 성북구 도봉로 67길 18
영업시간
수유 전통시장 생선구이집
메인메뉴
임연수어 1마리 10000~12000원
고등어 1마리 6000원
조기 3마리 13000원
가자미 2마리 7000원
오늘은 대가의 일급정보로 2tv생생정보에서 알아본 생선손질과 생선 구이의 비결을 알아보았습니다. 대가의 일급정보로 맛있는 생선구이를 즐기는 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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