본문 바로가기
윤기나는 라이프+/레시피.맛집

편스토랑] 간장게장 어남선생 레시피- 홈메이드 초간단 간장게장(강추)

by 하니솔라 2024. 12. 28.

편스토랑] 간장게장 어남선생 레시피- 홈메이드 초간단 간장게장(강추)

편스토랑의 어남선생 류수영 님이 집에서 프로급 간장게장을 손쉽게 만드는 법을 공개했습니다. 홈메이드로 초간단하게 만들지만 맛은 프로급인 간장게장 레시피를 바로 확인해 보도록 하겠습니다.

 

간장게장

 

재료 준비 

 

급냉꽃게 1팩(중자 암게 5마리), 대파 2대, 양파 반 개, 마늘 한 줌, 생강(손바닥 반개) 1톨, 매운 마른 고추

 

간장물: 물(생수나 수돗물)2L, 간장 3컵, 미림 1컵, 설탕 1컵, 쌍화탕 1개

 

플레이팅 시: 참기름, 깨, 청고추, 홍고추

 

레시피  

어남선생 류수영

한국인 밥도둑 1위 간장게장 잡으러 가는 어남선생 류수영님. 게 섰거라~

 

냉동게를 사서 집에서 만들면 5마리에 32900원인데 전문 가게에 가면 1마리에 3만 원이죠.

 

어남선생
어남선생

어남선생 레시피의 좋은 점은 바로 집에서 구비하고 있는 재료만으로 다 가능한 간편하고 맛있는 레시피를 알려준다는 것일 텐데요.

 

먼저, 간장물 끓이기부터 시작합니다.

 

채소 재료

생강, 마늘, 대파 2대 , 양파 반 개 를 준비해 주세요~

 

 

재료

좋은 재료 많이 넣는다고 맛이 나지 않는다며 본인이 다 넣고 빼고 다 연구 마친 결과랍니다.

 

대파

1. 대파 2대는 엄지손가락 크기로 숨덩숨덩 잘라주세요.

 

양파양파

2. 양파는 채 썰고 채 썰 때 얇게 썰어주면 채수가 더 잘 나와요.

3. 생강은 반드시 편을 썰어주세요( 편편하게 ), 마늘은 통으로  사용합니다

 

재소 재료

이렇게 채소 준비 완료!

 

4. 냄비를 달구어 준 뒤 재료 4종을 투하합니다.

채소

5. 여기서 핵심 비법! 채소를 갈색이 될 때까지 구워주세요(타지 않게 조심해 주세요)

 

채소

6. 물의 양이 매우 중요! 간이 안 맞으면 맛이 없어집니다. 정확하게 2L를 준비해 부어줍니다.

 

 

간장물

7. 이때 감칠맛 행동대장 참치액을 1l당 3T, 총 6T를 넣어줍니다. 풍미가 달라져요.

 

 

200ml 종이컵 한 컵 기준으로 계랑합니다.

 

간장물 재료

8. 간장 3컵, 미림(신맛 나는 맛술 안 돼요) 1컵, 설탕 1컵을 넣어줍니다.

유명 간장게장 맛집에서도 미림 1:설탕 1 비율을 지켜 만든다고 해요

간장물
간장물

9. 건고추 무조건 반주먹 투하(베트남 고추건 페퍼론치 던 상관없음), 단맛에 매운맛 추가

 

식초
식초

10. 맛에 에지를 주는 식초 2T로 살균까지 잡아냅니다

 

간장물

11. 간장물이 팔팔 끓으면-> 중불로 줄이고 5분 타이머 맞춰주세요.

 

 

간장물

12. 5분 뒤 뚜껑 닫고 간장물 식혀줍니다. 간장물 식히는 중에 냉동 게를 손질합니다

급랭 꽃게는 살아있는 상태로 냉동된 게로 변질이 되지 않고, 활 게처럼 제살을 파먹을 우려가 전혀 없어 살이 단단하게 꽉 차있답니다.

 

꽃게

또 얼면서 껍질과 몸통사이가 벌어져있어 간장물이 더 잘 스며듭니다.

 

꽃게

유명 간장게장 맛집도 무조건 급랭 꽃게를 쓰는 이유이고요, 간장게장은 알이 들어있는 암게로 하는 게 맛이 더욱 좋아요.

 

 

꽃게

배가 동그란 것이 암게입니다~ 양념은 수게, 간장은 암게로 하는 것이 좋아요~

 

너무 큰 것도 별로고 중간사이즈 냉동 암게가 제격입니다.

 

 

꽃게

13. 암게 손질법 알려드립니다. 미지근한 물로 세척하면 자연해동되고 좋은데 뜨거운 물은 절대 노노! 주의해 주세요

 

꽃게

14. 주방용 자그마한 솔로 껍질의 구석구석 흐르는 물에 꼼꼼히 세척해 주세요.(비린내 제거)

꽃게
꽃게
꽃게

**중요** 배딱지 부분은 특별히 신경 써서 더 꼼꼼히 세척해 주시고 딱지의 끝부분을 눌러서 게의 배설물을 짜내주세요.

 

꽃게

게의 배딱지는 안쪽을 깨끗이 닦은 뒤 다시 닫아주세요, 만일 떼버리면 게 내장이 새어나갑니다.

 

 

꽃게

이 정도로 꼼꼼히 세척해 주세요!

 

꽃게

15. 마지막으로 세척한 게의 물기를 치킨타월로 꼼꼼히 닦아주세요. 비린내도 없애고 곰팡이도 방지됩니다.

 

 

꽃게

16. 게의 등딱지가 바닥으로 가게 비스듬히 넣어주는 어남선생님, 차곡차곡 넣어줍니다.

 

간장게장
간장게장

17. 식힌 간장물을 채에 받쳐 부어줍니다. 채소에 스며든 간장물이 진액이니 꼭꼭 짜서 넣어주세요.

 

드디어 간장게장파 두목! 바로 쌍화탕!! 검거 성공~

 

집에서 이 많은 거 준비할 수 없잖아요? 좋은 거 가득 들어있는 한방 쌍화탕으로 한방에 해결가능입니다.

맛의 고급스러움을 좌우하는 쌍화탕!! 간장게장의 성패를 좌우하는 필수 제품입니다.

 

간장게장
간장게장

18. 이미 다 끓여져 나온 제품임으로 향을 날리지 않도록 절대 끓이지 말고 마지막에 쌍화탕 1병 투하해 줍니다.

간장게장
간장게장

19. 게가 뜨지 않도록 알맞은 그릇으로 눌러 간장물에 푹 잠기도록 한 뒤 뚜껑을 닫아줍니다

 

72시간 숙성~ 3일 뒤 먹으면 얼마나 맛있게요~

 

3~5일 안에 다 먹도록 하고 만일 못 먹을 것 같으면 게만 꺼내 냉동해 주세요~ 안 그러면 살이 간장물에 녹아 없어지고 상한답니다.

 

 

4개월간 혼을 갈아 넣은 간장게장 맛집의 비결이 모두 공개되었습니다~

 

간장게장
간장게장
간장게장

마지막은 고추와 참기름, 깨로 완벽하게 플레이팅 해주시면 우리 집이 간장게장 맛집!!

 


오늘은 편스토랑] 간장게장 어남선생 레시피로 홈메이드 초간단 간장게장(강추) 레시피를 알아보았습니다. 믿고 만드는 어남선생 레시피로 손쉽고 맛있게 만들어 즐거운 식사되시기 바랍니다.

 

 

 

편스토랑 인스타그램

 

 

 

 

 

 

 

생활의달인] 은둔식달 간장게장- 인천 학운정 간장게장 전문점

생활의 달인] 은둔식달 간장게장- 인천 학운정 간장게장 전문점 생활의 달인 926화 은둔식달 간장게장의 달인이 출연하여 정성스레 암꽃게로 간장게장을 담그는 모습이 소개되었습니다. 22년이

honey-solar.tistory.com

 

 

 

전현무계획]인천, 게장정식 {간장게장, 양념게장} 연안부두 어슐랭 맛집

전현무계획]인천, 게장정식 {간장게장, 양념게장} 연안부두 어슐랭 맛집전현무계획에서는 인천의 연안부두로 직접 발품을 팔아 현지 공판장 게장정식을 맛보고 왔는데요. 갓 잡아올린 신선

honey-solar.tistory.com

 

 

 

(The)맛있는 녀석들]간장게장, 우럭포찜 맛집-외강내유 여의도 맛집

(The) 맛있는 녀석들] 간장게장, 우럭포찜 맛집-외강내유 여의도 맛집(The) 맛있는 녀석들]에서는 외강내유 특집으로 외강내유 대표 메뉴라 할 수 있는 간장게장, 우럭포찜 여의도 맛집을 찾아 취

honey-solar.tistory.com

 

 

2tv생생정보]간장게장+앙념 게장+갈치조림-여수 알찬 맛집<고수의 부엌>

2tv생생정보] 간장게장+ 양념 게장+갈치조림 -여수 알찬 맛집 2tv생생정보]에서는 간장게장+앙념 게장+갈치조림으로 알찬 한 상을 차려내는 을 찾아 여수의 알찬 맛집을 찾았습니다. 바로 확인

honey-solar.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리