편스토랑] 어남선생 '만원 반반치킨' - 프라이드치킨 레시피
편스토랑에서 어남선생의 반반치킨을 단돈 만원으로 즐길수 있는 레시피를 공개했습니다. 고물가시대에 집에서 맛있는 치킨을 만들 수 잇다니 너무나 반가운 레시피입니다. 바로 프라이드치킨 레시피부터 살펴보도록 하겠습니다.
📌재료
- 닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 수추 20바퀴, 식용유 1.5l
- 닭봉 염지: 카레가루 4T, 우유 200ml
- 양념 소스: 진간장 1T, 고추장 1T, 케찹 2T, 설탕 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨 1T, 튀김가루 1/2 T, 물, 식용유 1T
📌 레시피
-먼저 닭봉을 씻은 후 지퍼백에 카레가루 4T,우유 200ml를 넣어 주물러 준 뒤 냉장고에 2시간 보관하여 염지 합니다.
제일 좋은 방법은 사 오자마자 바로 밑간 해서 냉장고에 넣어두는 것!
-튀김옷 만들기-
2. 튀김가루 400g과 카레가루, 후추를 뿌려 골고루 잘 섞어주세요.
3. 2시간 염지 된 닭봉을 꺼내와 물 없이 튀김옷에 바로 넣어줍니다.
** 30분 숙성 과정을 건너뛰면 난리도 아닌 상황이 생길 수 있습니다**
4. 튀김옷을 다 뭉친 뒤 실온에서 30분 숙성으로 튀김옷을 닭에 착붙시켜줍니다.
5. 냄비에 넉넉하게 1.5l 식용유를 붓고 (냄비는 스탠냄비 추천, 기름은 아끼지 말 것)
6. 강불로 예열하여 기름을 달궈줍니다.
만일 너무 고온으로 예열되었다면 가스불을 끄고 잠시 기다리면 온도가 내려갑니다.
1. 숫자를 세보세요 1,2,3 쇼~옹 하고 부스러기가 떠오르면 바로 180도 정확!
7. 이때 닭봉을 그냥 퐁당퐁당 넣는 게 아니라 아랫부분을 먼저 익혀주듯 살짝 담가주고 조심스럽게 퐁당 넣어줍니다
(그래야 닭이 그릇에 붙지 않고 잘 튀겨짐)
8. 닭봉의 절반만 넣고 약불로 줄입니다. 타이머 6분 세팅.
처음 2분간은 절대 가만히 놔두세요.(뒤적이면 튀김옷 떨어짐)
2분 뒤 모습!
튀김이 딱 붙어있는 것 확인 후 뒤적여가며 4분 더 익히기
4. 4분 뒤 강불로 불을 올리고 2분 더 튀겨줍니다.- 닭봉의 색을 확인하여 골드브라운 (황금색)일 때 빼줌-
어남선생
5. 꺼낸 닭봉은 흔들어 기름을 빼면서 채반에 받쳐 기름을 빼놓습니다.
6. 이제 나머지 닭봉도 마저 같은 방식으로 튀겨냅니다.
편스토랑 어남선생의 만원으로 만드는 만원 반반치킨 레시피를 살펴보았습니다. 닭봉으로 만들어 익히기도 쉽고 먹을 때 맛도 좋은 홈메이드 치킨으로 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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