편스토랑] 이정현 닭 한 마리, 매운 겨자소스 - AI 자기님 요리솜씨 폭발!
편스토랑의 만능여신 이정현님이 둘째를 임신했다는 기쁜 소식을 전했습니다. 닭 한 마리가 먹고 싶다는 말에 AI 요리사가 되어 닭 한 마리를 뚝딱 만들었는데요. 자세한 레시피를 살펴보도록 하겠습니다.
재료 준비
닭 볶음탕용 닭 1마리(1Kg), 육수용 채소 ( 양파 반 개, 대파 뿌리까지 3대, 마늘 한 줌, 통후추 30알), 밀떡, 감자, 마늘, 대파 2대, 쪽파, 칼국수면
매운 겨자 소스: 닭육수 9T, 고운고춧가루 6T, 양조간장 3T, 올리고당 6T, 사과식초 6T, 연겨자 1T, 다진 마늘 1T
레시피
1. 닭볶음탕용 조각 닭을 흐르는 물에 씻어 건져놓습니다(내장부분은 더욱 신경 써서 없애주세요)
2. 육수용 채소 양파 반개 , 대파 2대, 마늘 한 줌을 준비합니다.
3. 양파는 두번정도 잘라주고 마늘은 통째로 삼베주머니에 넣어줍니다.
4. 대파 2대는 큼직하게 자르거나 분질러서(?) 넣어주세요.
5. 통후추도 30알을 넣어줍니다.
한알씩 세어 정확히 들어간 통후추와 재료들.
6. 물 1.5리터를 넣어주고 육수용 채소 면포를 깔고 닭 한 마리 전부 넣어줍니다.
7. 뚜껑 닫고 30분간 끓여주세요. (**이때 밀떡을 미리 미지근한 물에 불려주세요**)
닭 한 마리용 매운 겨자소스 만들기 - 닭이 익을 동안 만들어주세요
1. 소스 재료:
닭육수 9T, 고운 고춧가루 6T, 양조간장 3T, 올리고당 6T, 사과식초 6T, 연겨자 1T, 다진 마늘 1T
2. 만드는 법:
먼저 닭 육수에 고운 고춧가루를 넣고 잠시 불린 뒤 나머지 양념재료들을 다 넣고 섞어주세요!
8. 30분후 뚜껑 열면 진하게 우러난 닭 한마리의 채수+육수.
9. 탱글탱글 잘익은 닭고기만 나미고 육수주머니는 빼주세요.
10. 대파 2대는 4cm 크기로 잘라 줍니다.
11. 감자 3알은 1cm크기로 잘라주세요.
12, 이제 썬 채소를 솥에 추가해 주세요
13. 닭 한마리에 별미인 쪽파 한 줌과 마늘 한 줌, 불린 밀떡도 잊지 말고 넣어줍니다.
14. 10분 더 끓여서 최종 완성한 닭 한 마리!
닭 한 마리 먹을 때 없으면 안 되는 겨자향 나는 매콤한 소스.
닭 한 마리와 환상의 궁합 매운 소스까지 완벽하게 완성!
오늘은 편스토랑에서 이정현님과 자기님이 만든 닭 한 마리와 매콤한 매운 겨자소스까지 만드는 방법을 살펴보았습니다. 맛있는 식사 하기고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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