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편스토랑] 어남선생 만원 찜닭- 류수영표 맛집 찜닭 완벽 레시피!

by 하니솔라 2024. 6. 21.

편스토랑] 어남선생 만원 찜닭- 류수영표 맛집 찜닭 완벽 레시피!

편스토랑의 어남선생 류수영 님이 고물가시대에 딱 맞는 레시피인 만원 레시피로 찜닭레시피를 공개했습니다. 고기반찬 술안주로 안성맞춤인 찜닭을 사 먹는 맛 고대로 완벽 재현한 만원 찜닭 레시피를 바로 살펴보도록 하겠습니다.

만원 찜닭

 

재료 준비 

닭볶음탕용 닭 1kg, 당면 100g, 감자 3개, 건고추(베트남고추, 태양초 고추 등등) 대파 1대, 양파 1개, 소금, 물

양념소스: 진간장 8T(소주잔 1잔 분량 60ml), 굴소스 2T, 설탕 3T, 짜장가루 2T,

(2차: 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2T) (3차: 식초 1T, 후추 1t, 고춧가루 1T)

 

레시피  

어남선생
SNS 반응
만원 레시피 음식들
개봉박두 텍스트

드디어 종결판 개봉박두!

 

 

안동찜닭
출연진

전문점에서 사먹으면 4~5만 원을 훌쩍 넘어버리는 안동찜닭!

 

 

어남선생
어남선생어남선생

장장 2년간 준비한 어남선생의 찜닭 레시피!

 

2년간 노트가 5권이 쌓였는데 노트마다 찜닭 레시피가 있다고 합니다.

 

제일 먼저 할일은 미지근한 물 받아서 당면 불리기!

 

어남선생
어남선생

요리 시작 전 당면을 미리 불려두어야 당면이 딱딱하거나 팅팅 불지 않습니다.

 

어남선생
어남선생

아무리 찜닭에 당면이 맛있어도 딱 어릴 적 계주 할 때 잡았던 바통 굵기만큼 잡아주세요! 딱 100g이 된답니다.

 

어남선생
붐

넓은 볼에 미지근한 물을 담아 30분 담가주세요.

 

 

2. 닭 내장 쪽은 깨끗이 씻어내고 칼집을 푹푹 넣어 물에 최소 15분간 담가둡니다.

 

 

3. 감자 3개 정도 준비해서 납작하게 4등분으로 잘라줍니다.(감자 필수재료)

 

4.  양파는 채 썰고 대파는 송송~

 

5. 건고추라면 무엇이든 상관없지만 가루로 된 것은 안 돼요~

 

베트남 건고추가 가장 무난하긴 합니다 (원래 안동찜닭 오리지널엔 태양초 건고추가 들어있어요)

 

6. 이렇게 건고추 1줌까지 찜닭에 들어가는 모든 채소와 재료를 준비합니다.

 

7. 깊은 팬에 강불로 1분 예열뒤 닭의 껍질이 아래로 가게 하여 기름 없이 구워줍니다.

 

8. 닭의 밑간으로는 소금 3꼬집을 솔솔 뿌린 뒤 가만히 뒤적이지 말고 구워주세요.

 

9. 강불에 3분만 가만히 구우면 닭기름이 나옵니다. 절대 버리지 마세요.(맛있는 거임)

 

10. 닭이 노릇노릇해지면 뒤집은 뒤 건고추를 투하해 줍니다.

 

11.  살살 흔들며 닭기름에 매콤한 고추향을 코팅해 주세요.

 

 

12. 이제 본격 만원 찜닭 영념 만들기 돌입!

 

13. 비법 가루 짜장가루! 준비해 주세요~

구하기 쉽고 맛 좋은 거 가득들은 짜장가루면 충분! 음식에서 짜장맛은 안 나니 걱정 마세요!

14. 8T = 소주 1잔 이제 쉽게 계량해요~

 

 

닭 구이
닭 구이
닭 구이

15. 역시 진간장은 넣은 뒤 잔열에 끓여주세요.

 

닭 볶음
닭 볶음

16. 설탕, 굴소스, 짜장가루를 넣고 세킷세킷 해줍니다.

 

닭 볶음
닭 볶음
닭 볶음

짜장가루만으로 파는 찜닭 느낌 제대로 납니다.

 

닭 볶음
닭 볶음
닭 볶음

17. 대파, 양파, 다진 마늘 1T, 필수 재료 다진 생강 0.5T 꼭 넣어주세요. 그래야 파는 찜닭맛 카피 완료!

닭 볶음
닭 볶음
닭 볶음

18. 이제 양파가 숨이 죽을 때까지 강불에 열심히 볶아주세요 

 

 

닭 볶음
닭 볶음

19. 내가 봐도 놀랄 비주얼이 나오면 물 800ml를 넣어주세요.

 

 

닭 볶음 식초 추가
어남선생

20. 이때 식초 1T, 후추 20바퀴를 넉넉히 넣어주고 강불에 화르륵 끓여주세요.

 

 

찜닭 조리중
찜닭 조리중

21. 감자가 익으면서 부서지는 것을 방지하기 위해 가장자리에 감자를  빙 둘러 넣어주세요.

 

찜닭 조리중
찜닭 조리중

중불로 15분 끓인 뒤 뚜껑 열어보면 맛깔 내는 색으로 변한 진한 국물!

 

찜닭 조리중
찜닭 조리중

22.  이제 뚜껑연 상태에서 강불로 불 올리고 조려주세요. 5분은 절대시간이 아니고 취향에 맞게 농도를 맞춰 조리시면 됩니다.

 

찜닭 조리중
당면

드디어 맘에 들게 졸여들면 불린 당면 투하할 차례입니다.

 

찜닭 조리중 당면 넣기
찜닭 조리중 당면 넣기

23.  이때 당면은 손잡이 쪽에 살포시 넣어주세요.(이유가 있음)

 

 

어남선생
찜닭 조리중

24.  당면이 또 물을 잡아먹으므로 당황하지 말고 물 반컵(100ml)을 넣어주세요.

 

 

찜닭 조리중
찜닭 조리중

25.  4분간 더 끓여서 당면도 익히고 맛도 밸 시간을 주세요.

 

큰 그릇

이제 마지막 관문! 플레이팅 타임!

 

어남선생
만원 찜닭
만원 찜닭

26. 그릇에 그대로 사르륵 부어 담아주세요!

 

만원 찜닭

박수가 절로 나오는 거대한 비주얼! 만원 찜닭이 완성되는 순간!

 

 

만원 찜닭

 TIP> 매운 것을 못 먹는 어린이가 없다면 고춧가루 추가도 좋습니다. 떡사리 추가도 추천.

 

어남선생
어남선생
만원 찜닭

엄청난 크기의 어남선생표 만원 찜닭 완성!

 

 

만원 찜닭
만원 찜닭
만원 찜닭

정말 비주얼 끝판왕. 파는 맛 완벽 재현한 어남선생님의 2년 연구 결과물인 끝판왕 레시피!

 

어남선생
만원 찜닭
만원 찜닭 당면
만원 찜닭


오늘은 편스토랑의 믿고 보는 어남선생의 만원 레시피의 끝판왕 만원 찜닭 레시피를 살펴보았습니다. 맛있는 식사 하시고 행복한 시간 되세요.

 

 

편스토랑 인스타그램

 

 

 

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