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편스토랑] 어남선생 만원족발 레시피- 역대급 명작 레시피 탄생

by 하니솔라 2024. 7. 13.

편스토랑] 어남선생 만원족발 레시피- 역대급 명작 레시피 탄생

편스토랑에서 어남선생이 만원으로 족발 대 자를 만드는 기적 같은 족발 레시피를 공개했습니다. 역대급 명작레시피로 놀아움을 자아내는데요. 파는 맛을 넘어 집에서 만들어 더 맛있는 어남선생 만원 족발 레시피 바로 살펴보도록 하겠습니다.

 

어남선생 만원 족발

 

 

재료 준비 

- 족발용 돼지 장족 2족 기준입니다-

장족 2개, 통마늘, 깐생강, 통후추,껍질 안 깐 양파, 삼계탕용 한약팩 1개, 물 

진간장, 설탕 1컵씩, 참치액, 굵은 소금,식초 1/2컵씩, 시판 수정과 2캔(238ml)

 

- 족발 찍먹 소스

새우젓 , 고춧가루, 참기름, 식초, 통깨

 

레시피  

어남선생
고수의 주방 패러디
집
어남선생
어남선생
어남선생
어남선생 만원 족발

 

-족발 준비-

돼지족
붐

인터넷으로 온라인 구매 시 돼지 앞발 2족에 2만 원 안쪽에 구매 가능합니다.

 

어남선생
돼지족

혹시나 양이 적을까 걱정마세요, 장족 1개만 있어도 시판 족발 대자 사이즈 시킨 만큼 나온답니다.

 

-족발 손질법-

돼지족 손질

1. 돼지 족 여기저기에 칼집을 넣어주세요. 그래야 일차적으로 핏물이 잘빠지고 조리 시 양념이 잘 배긴답니다.

 

돼지족 손질
돼지족 손질

2. 관절 부위를 칼집을 넣어 구부려주세요.

 

족발

가게에서 보던 네모난 족발 모습으로 변신할 예정입니다.

 

돼지족 손질

3. 발굽사이도 칼집을 넣어줍니다.

 

돼지족 손질
돼지족 손질

4. 깨끗이 씻어 찬물에 2시간동안 담가 핏물 제거하기

 

돼지족 손질

5.  2시간 이후에는 족발을 마사지 하듯 빨래하듯 조물조물하여  나머지 핏물이 없도록 해주세요.

 

돼지족 손질

6. 다시한번 세척해 마무리합니다.

 

-족발 삶는 법-

대용량 솥

집에서 제일 큰 솥으로 준비해 주세요.

 

어남선생
물 넣기

먼저 물은 넉넉히 6l를 준비합니다. 족발이 잠기고도 손가락 하나가 여유 있을 정도는 되어야 합니다.

 

어남선생 주방모습

 

재료들
어남선생
한약재
어남선생 족발 연구중
어남선생
어남선생 만원 족발

이러한 모든 어려움을 극복하고 만든 어남선생의 족발 레시피입니다.

 

양념 재료들
양념들

모든 재료를 식탁 위에 올려놓습니다.

양파 넣기

1. 먼저 살며시 뜨거운 물이 튀지 않도록 양파를 껍질째 1개 넣어줍니다.

 

어남선생

2. 진간장과 설탕 1컵씩, 참치액, 굵은소금, 식초 1/2컵씩 넣어줍니다.

 

어남선생
어남선생
수정과 넣기

3. 다음으로 꼭 넣어야 하는 계피향은 살리고 집에서 활용도 떨어지는 계피는 구하지 않아도 되도록 수정과 캔 (작은 거) 2캔을 넣어 색과 맛을 살립니다.

 

어남선생
팩
약재 팩

4. 히든 재료 하나 더! 비싼 약재 필요 없이 삼계탕  끓일 때 사용하던 바로 그것! 약재 팩을 하나 넣어주면 끝입니다!

 

어남선생, 붐
돼지족 넣기
어남선생

5. 족이 떠오르지 않도록 안으로 쏙 넣어주세요(중요) 

 

어남선생
족발 삶기
어남선생

6. 족을 넣고 끓어오르면 계속해서 강불 유지하며 1시간 40분간 끓여줍니다. 타이머 필수.

 

 

어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발

7. 1시간 40분이면 어남선생이 추천하는 쫄깃한 맛을 즐길 수 있고 10분 더 추가하면 어르신이나 어린이 먹기 좋은 부드러운 식감이 됩니다.

 

어남선생
어남선생

하지만 1시간 40분 이후 족발의 살이 급격히 퍼지니 최대 2시간은 절대 넘으면 안 됩니다.

 

어남선생

이러한 시간도 어남선생의 끈질긴 연구와 노력의 결과이며 어마어마한 레시피입니다.

어남선생
끓이기

8. 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여 돼지고기의 잡내를 날려버리고 나머지 1시간 10분은 뚜껑을 덮어 계속 강불로 끓여주세요.

 

어남선생 만원 족발
어남선생
어남선생 만원 족발

9. 드디어 오픈!!

어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발

집에서 만든 족발 비주얼이 이 정도! 어남선생 레시피는 진짜 어머어마합니다!

 

어남선생 만원 족발

윤기가 좌르르 흐르는 집에서 만든 어남선생 만원 족발의 영롱한 자태!

 

어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발

10. 요렇게 생긴 채반에 족발을 식혀야 밑부분이 물러지지 않고 탱탱하게 식감이 살아난답니다.

 

어남선생
어남선생 만원 족발

11. 만원 족발은 쫀득한 껍질을 위해 최소 10~15분 식혀서 썰을 준비를 합니다.

 

- 족발 써는 법-

어남선생 만원 족발

우선 한 점 먼저 먹어보는 호사를 누려봅니다~

 

어남선생 만원 족발
어남선생 미니족

step 1. 먼저 아까 삶기 전 발목관절에 칼집 넣은 부위를 손으로 분리해 주세요.

 

어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발
족발 썰기

step2. 양쪽 살 두 덩이를 만들어야 하는데요. 앞쪽부터 자르기 시작합니다. 

 

족발 썰기
족발 썰기

뼈를 최대한 가까이하면서 쓰윽 부드럽게 밀어주세요.

 

족발 썰기
족발 살코기 분리

step 3. 뒤쪽의 살도 뼈를 훏으며 도려냅니다. 이렇게 두 덩이로 만들어냅니다.

 

족발 썰기
족발 썰기

이렇게 두 덩이가 된 살코기를 껍질이 분리되지 않도록 주의하면서 최대한 얇게 썰어주세요( 식으면 더  자르기가 쉬움)

 

- 접시에 담기-

미니족 분리
뼈 놓기

1. 미니족은 아까 칼집을 내놓았기에 한 개씩 뚝뚝 잡아다니면 뜯어집니다. 미니족과 큰 뼈를 접시에 먼저 놓아줍니다.

 

만원족발
만원족발

2. 기타 자투리 고기들을 담아주고 예쁘게 썰린 살코기를 뼈 위에 이불처럼 덮어줍니다. 그냥 봐도 미친 장충동 족발 비주얼입니다. (삶는 것보다 써는 것이 더 난도가 높으니 초보자분들은 족발이 식으면 썰어주세요)

 

-족발 찍먹 소스-

새우젓
참기름, 고춧가루
식초
새우젓 양념장 완성

새우젓 양념장 완성! 방금 만든 만원 족발에 콕콕 찍어먹으면 감칠맛 폭발~

 

 

어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발
어남선생 만원 족발

 


오늘은 편스토랑에서  역대급 명작이라는 수식어가 아깝지 않은 어남선생의 만원 족발 레시피를 알아보았습니다. 요즘 같은 고물가 시대에 집에서 조금만 수고한다면 만원으로 훌륭한 족발을 맛볼 수 있게 되어 너무나 고마운 레시피입니다.

 

 

 

편스토랑 인스타그램

 

 

 

 

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