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생활의 달인] 치아바타의 달인-오픈런 빵집(둔촌동 빵지순례 맛집)

by 하니솔라 2024. 7. 16.

생활의 달인] 치아바타의 달인-오픈런 빵집(둔촌동 빵지순례 맛집)

생활의 달인에서는 치아바타의 달인을 찾아 강동구를 찾았습니다. 오픈하기도 전에 손님들이 찾아와 1시간이면 전품종 매진돼버리는 진풍경이 펼쳐지는데요. 바로 알아보도록 하겠습니다.

치아바타

 

 

방송 화면 

천연 발효종
천연 발효종
달인달인
치아바타

최소 30년에서 100년이 넘은 천연 발효종의 노하우가 담긴 치아바타의 달인을 만나보았습니다.

 

치아바타
달인
달인달인
달인

원래 빵이 체질에 맞지 않는다 생각했던 달인은 우연히 먹은 발효종 빵을 통해  소화가 잘되고 몸에 좋은 빵을 만들 수 있다는 것을 깨닫고 빵의 길로 들어서게 되었습니다.

 

서울 강동구
주택가

서울특별시 강동구의 한 가정집 사이에 위치한 달인의 빵집.

 

가게 안
달인
달인

이른 새벽 시각 주방에 벌써부터 분주한 사람들이 보이는데요.

 

달인
달인

당일 생산해야 맛이 좋기에 매일매일 새벽 5시에 나와서 빵을 만드는 치아바타의 달인.

 

오븐 속의 치아바타
치아바타

발효가 제대로 되어 오븐에서 익으면서 2배로 부풀어 오르는 달인의 치아바타.

 

치아바타
치아바타

달인의 손을 거쳐 노릇노릇 먹음직스럽게 하나씩 탄생하는 치아바타의 자태.

 

치아바타
치아바타

발효가 잘 되어 불규칙한 기공으로 가득찬 멋진 모습의 치아바타.

 

달인의 빵
달인의 빵
달인의 빵

 치아바타 뿐만아니라 달인의 손을 거쳐 나오는 사워도우 등 다양한 발효빵들이 하나씩 선반을 채웁니다.

 

 

가게 안
가게 안 손님들

벌써 바깥으로 퍼져 나오는 맛있는 빵냄새에 오픈했는지 물어보는 사람을 시작으로 금세 가게 안을 가득 채워버리는 손님들.

 

가게앞 전경
손님

오픈한 지 1분도 안되었는데 벌써 줄이 생겨버렸습니다. 오픈 이후 꾸준히 오시는 단골손님도 줄 서서 기다리십니다.

 

손님
손님

사서 바로먹는 빵이 제일 맛있죠! 화려한 빵보다 심심한 맛이지만 계속 먹게 되는 마성의 빵입니다.

 

가게안 손님들

급기야 오픈 1시간 만에 전품목 품절이 되어버렸습니다...

 

손님
손님

기다렸는데 빵이 없다니 허탈한 손님... 오후엔 빵이 없습니다. 하루에 한 번만 빵을 내놓는 이 집의 철학.

 

빵집
달인

손님들께는 죄송하지만 확고한 신념으로 좋은 재료를 사용해 빵을 적게 만드는 달인.

 

천연 발효종

뭐니 뭐니 해도 달인의 빵에 좋은 재료의 핵심은 바로 천연 발효종인데요.

 

천연 발효종
천연 발효종
천연 발효종
천연 발효종

냉장고 숙성 16시간 포함 총 20시간을  숙성하여 만드는 달인의 천연 발효종.

 

달인
달인
시계

30도 상온에서 2시간 숙성한 뒤 

달인
천연 발효종
천연 발효종

냉장고에서 최소 19시간을 숙성하는 달인의 발효종.

 

올리브 굽기
올리브

치아바타는 지중해의 건강식으로 올리브가 꼭 들어가야 하기에 블랙올리브와 그린올리브 향신료를 섞어 오븐에 구워줍니다.

 

여주
여주

여주를 올리브유에 담그면 지용성이라 유용한 성분이 녹아내립니다. 이를 이용해 섞어주는데요.

 

 

올리브
올리브유

이렇게 말린 여주를 올리브 열매와 이틀 숙성한 올리브 유에 같이 넣어 숙성한 뒤 반죽에 넣어줍니다.

 

말린 돼지감자
돼지감자 끓이기

이번엔 말린 돼지감자인데요. 돼지감자는 수용성이라 살짝 뜨끈한 물에 담가 유효성분을 뽑아냅니다.

 

달인
돼지감자 물

이렇게 완성된 돼지감자 물을  반죽에 사용하는데요.

반죽
치아바타 반죽

조금씩 농도를 맞춰가며 돼지감자 물을 넣어주면서 반죽을 마친 뒤 다시 한번 통에 넣고 숙성합니다.

 

치아바타 반죽
숙성고

치아바타의 기공이 죽으면 안 되기에 공정을 최소화하여 치아바타 모양으로 성형하고 또다시 숙성고로 들어가는 치아바타 반죽.

 

치아바타 반죽
치아바타

정말 하나하나 손이 너무 많이 가는데요. 이 모든 일을 하루에 다한다는 것이 가능한 건가요. 조금밖에 못 파는 이유가 납득되는 순간입니다.

 

치아바타
달인

앞으로도 건강하게 맛있고 몸에 좋은 치아바타와 그 외 빵들을 많이 만들어 주시길 기원합니다.

 

맛집 정보 

맛집 위치

상호명

시간을담다 베이커리

 

주소

서울 강동구 동남로49길 54 지하 1층

 

공식 인스타그램

 

시간을 담다 베이커리 바로가기

 

영업시간

화~토 11:30~ 18:00

 

메인메뉴

올리브 치아바타

기본 샤워도우

바게트

곡물 식빵

커피 종류


오늘은 생활의 달인에서 취재한  치아바타를 만드는 달인의 맛집에 대해 알아보았습니다. 둔촌동의 빵지순례 맛집에서 좋은 재료로 만든 건강하면서 맛있는 빵 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.

 

 

 

-빵 맛집 모음도 확인해 보세요-

 

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