생활의 달인] 바게트 식빵의 달인- 광진구 뚝섬 인기 빵집<서울 최고 식빵>
생활의 달인에서는 최고의 식빵을 가려내기 위한 여정을 시작했는데요, 첫번째로 광진구의 뚝섬근처에 위치한 한 베이커리를 찾았습니다. 독특한 바게트 식빵을 만드는 이곳의 달인을 바로 만나보도록 하겠습니다.
방송 화면
오늘도 최고의 식빵을 심사하느라 수고해 주신 시릴고댕님.
역시 깐깐하게 살펴보며 수준미달의 식빵을 보면 화가 나기도 하는 시릴고댕님.
제작진이 첫 번째로 찾은 곳은 광진구의 한 인기 베이커리.
8시에 오픈하는 이곳의 식빵을 먹기 위해 7시 40분부터 와서 기다리는 단골손님.
이구동성 식빵이 너무 맛있다는 손님들.
아직 식빵을 만든 지 초보라며 부끄러워하지만 빵에 대해 이야기하면 신나게 이야기하는 이우빈 달인.
오븐에서 꺼내면 식빵의 표면이 폭발하듯 터지는데요. 마른땅 갈라지 듯 크랙을 만들어내는 달인표 식빵.
굉장히 독특하면서 단단한 겉껍질과 부드러운 속살이 기대되는데요.
역시 예리한 시릴고댕 님 바게트식빵인 것을 바로 알아봅니다.
재료 자체가 바게트 만들 때 들어가는 것으로만 만든다고 합니다.
밀가루마다 수분받아 들어는 것과 풍미가 다르기에 프랑스산, 캐나다산, 국산, 독일 호밀가루까지 총동원하여 밀가루를 블랜딩해 만드는데요.
이 바게트 식빵을 만들기 위해 밀가루 블랜딩 연구만 3년이 걸려 완성했다고 합니다.
또 한 가지 특징은 만들어놓은 바게트 빵을 갈아서 반죽에 다시 사용한다는 것인데요.
얼음물에 올리브유를 넉넉히 두르고 보관된 식빵을 가져와서 굴려버립니다.
올리브유가 코팅된 식빵을 길게는 24시간을 건조해 갈아서 가루로 만듭니다.
새 식빵을 만들 밀가루 반죽에 들어간 특제 식빵가루.
이 모든 시간을 합치면 보통 40시간이라는 시간이 걸리는데요. 정성이 대단합니다.
발효가 남다른 달인의 반죽은 다른 밀가루 반죽과 달리 부레잠옥처럼 물에 둥둥 떠있을 수 있답니다.
독특한 이 바게트 식빵을 향부터 맛까지 꼼꼼히 살펴보는 시릴고댕 님.
좋은 평가를 해주시는 시릴고댕 님. 바게트와 식빵을 합쳤기에 만들기가 더 어려웠을 텐데 다른 빵보다 촉촉하다며 장점이 잘 접목된 재밌고 맛있는 식빵이라는 평가입니다.
초창기 같이 빵을 개발했던 달인의 아내님은 이제 빵을 먹지 않는다고 할 정도로 많이 먹었다고 하네요.
빵 만드는 것이 천직인 것 같다며 빵을 개발하는 것이 너무 재미있다는 달인.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
로이베이커리
주소
서울 광진구 능동로 36
영업시간
월~토 08:00 ~ 22:00
메인메뉴
로이 통 식빵(바게트 식빵)
초코스콘 3800원
레몬진저 스콘
무화과 오트밀 캄파뉴 6500원
오늘은 생활의 달인에서 찾은 최고의 식빵 달인을 찾았는데요. 그중에서 광진구에 위치한 바게트식빵 달인을 만나보았습니다. 아침마다 맛있는 식빵냄새로 유혹하는 빵집에서 즐거운 식사되시고 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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