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편스토랑] 어남선생 평생갈비찜- 신박하고 고급스런 초간단 레시피

by 하니솔라 2024. 8. 17.

편스토랑] 어남선생 평생갈비찜- 신박하고 고급스런 초간단 레시피

편스토랑에서 어남선생이 다가오는 추석맞이 평생 갈비찜 만드는 레시피를 공개했습니다. 냉동갈비로 만들어도 맛있게 만드는 평생레시피로 초간단하게 만들 수 있는데요. 바로 알아보도록 하겠습니다.

평생 갈비찜

 

재료 준비 

 

소갈비(냉동) 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 식용유, 무 500g, 다진마늘, 다진 생강, 설탕, 진간장, 참치액, 미림, 식초, 배음료 1캔(236ml), , 물 800ml, 풋고추(청양고추), 홍고추 1개, (색색 파프리카 선택)

 

레시피  

 

평생 갈비찜

 

먼저 소갈비 재료 손질부터 하는데요, 한우갈비는 너무 비싸기에 냉동소갈비로 2kg을 준비합니다.

 

제이쓴
어남선생, 제이쓴

요즘 식당에서는 너무 비싼 소갈비찜을 집에서 해먹을수만 있다면 돈도 아끼고 좋은 재료로 만들 수 있으니 일석 2조랍니다.

 

소갈비
소갈비

1. 중간중간 물을 갈아주며 2시간 동안 핏물을 빼줍니다. 2시간을 초과하면 오히려 육향이 빠질 수 있으니 너무 오래 담가두지는 마세요.

양파1개와 대파 2개
제이쓴
양파1개 썰기

2. 양파 1개와 대파 2개를 얇게 썰어주세요.

양파1개와 대파 2개 썰기

사과, 배, 양파 등등 믹서에 갈아서 양념하는 것이 보통 갈비찜의 레시피인데요 , 믹서기 없는 사람도 많기에 어남선생 평생갈비찜은 간단하게 만드는 법을 알려드립니다.

 

 

제이쓴
어남선생, 제이쓴
양파1개와 대파 2개 볶기

3. 압력솥이 아닌 일반 큰 냄비에 강불로 예열한 후  대파와 양파를 모두 투하합니다.

양파1개와 대파 2개 볶기
양파1개와 대파 2개 볶기

4. 식용유 2바퀴 두르고 강불에 달달 볶아주세요.

 

다진마늘 넣기
다진생강 넣기

5. 다진 마늘 4T와 다진 생강 0.5T를 넣어줍니다.

 

 

냄비 바닥
설탕 넣기

6. 다진 마늘이 노르스름 바닥에 붙으면서 익으면 설탕 반컵(100ml) 투하합니다.

 

제이쓴냄비 안 재료
냄비안 재료
채수 생김

*팁*  설탕을 넣으면 탈것 같았지만 볶았던 채소와 설탕이 만나 설탕이 녹으면서 채수가 팡팡 나오게 됩니다.

 

어남선생
스튜디오 패널

초간단 평생갈비찜의 핵심 비법! 맛간장부터 만들고 소갈비를 조린다! 

 

 

진간장
참치액
맛간장

7.  진간장 1컵(200ml)과 참치액 3T로 맛간장 완성입니다. 이 자체로도 맛있는 감칠맛 간장이 완성되었는데요.

맛간장
소갈비찜 만드는 중

8. 맛간장이 바글바글 끓으면 소갈비 2kg을 데치는 과정 없이 바로 투하합니다.

 

소갈비찜 만드는 중

9. 맛간장 양념이 골고루 묻을 수 있게 뒤적여 잘 저어주세요.

소갈비찜 만드는 중

10. 중간중간 위아래  고기의 위치를 바꿔주는 수고가 필요합니다.

소갈비찜 만드는 중

11. 소갈비의 핏물이 안 보일 때까지 양념을 고루 묻혀가며 조려주세요.

스튜디오 패널

눈이 번쩍 떠지는 심플한 요리과정에 붐도 놀라는데요.

요리술

12. 소갈비의 핏물이 안 보이게 조려지면 요리술 한 컵(미림 200ml)을 넣어줍니다.

 

제이쓴
소갈비찜 만드는 중

 

13. 식초 5T를 넣어줍니다. 자꾸 의문을 가지는 제이쓴님. 하지만 어남선생은 식초를 자주사용 하지요

 

소갈비찜 만드는 중
소갈비찜 만드는 중

*팁*식초는 잡내를 잡고 올라가는 천사라며 항상 강조하는 어남선생 류수영 님.

 

 

물

14. 물 4컵으로 반드시 갈비가 잠기도록 부어줍니다.

 

물넣기

*팁* 소갈비가 푹 잠겨야 간이 일정하게 배여 맛있게 된답니다.

 

배음료

15. 여기서 어남선생 단골 치트키  원픽 배음료 1캔(238ml)이  들어갑니다!!

 

스튜디오 패널
냄비에 갈배 넣기

*팁* 비싼 배대신 넣어주면 재료비와 조리시간을 절약해 주고 고기의 연육작용까지 도와주는 기특한 재료입니다.

 

무
어남선생
냄비속 무

16. 무 500g을 동그랗게 썰어 고기 위에 올려 줍니다. 무는 갈비의 연육작용을 도와주고 꼭 넣어주어야 하는 필수 재료입니다.

냄비속 무
연육 재료

무려 3가지로 고기의 연육작용을 잡는 어남선생표 평생 갈비찜 레시피.

제이쓴

갈비찜이 너무 쉬워 충격받은 제이쓴님.

스튜디오 패널
냄비
냄비

 

 

 

냄비
냄비

친절하게 4단계 요약해 주는 어남선생 류수영 님.

스튜디오 패널
냄비

17. 뚜껑을 열고 강불에 끓이면서 중간중간 거품을 걷어내 주세요.

어남선생, 제이쓴
냄비

18. 끓기 시작하면 뚜껑 닫고 중불로 낮춰주고 시간은 1시간으로 타이머를 맞춰주세요.

 

어남선생

주의사항: 1시간 넘게 끓이면 갈비가 오히려 으스려지니 꼭 1시간만 끓여주세요. 만일 냄비가 얇은 냄비라면 약불로 1시간 끓여주세요(안 그러면 다 타버림)

 

타이머

19. 15분가량 남았을 때 정신 차리고 고추 종류를 꺼내줍니다.

 

파프리카
어남선생
어남선생, 제이쓴

매운맛 레벨에 따라 선택하여 고추를 넣어주는데요. 무조건 이 중에서 한 가지는 넣어주라는 어남선생 류수영 님.

고추 넣기

20. 고추는  반 갈라서  씨는 털고 넣어 줍니다. 고추향이 매우 중요하다는 류수영 님.

냄비
어남선생, 제이쓴

21. 고추 넣은 뒤 다시 뚜껑 덮고 10분간 더 끓여주면 딱 1시간이 완성됩니다.

 

평생 갈비찜

색깔만 봐도 엄청난 내공의 평생갈비찜이 완성되었습니다.

 

기름기 제거

22. 위에 둥둥 떠있는 기름은 떠내고 먹어야 속이 부대끼지 않으므로 꼭 제거해 주세요.

 

평생 갈비찜

넓은 그릇에 평생 갈비찜을 플레이팅 하기 시작합니다.

 

 

평생 갈비찜
평생 갈비찜

23.  커다란 그릇에 무부터 깔고 부드럽게 익어 뼈가 쏙쏙 빠지는 고기도 조심히 착착 올려주세요.

 

평생 갈비찜
평생 갈비찜
평생 갈비찜

마지막으로 홍고추를 송송 썰어 뿌려주면 어남선생표 평생 갈비찜 완성입니다.


오늘도 역대급 레시피로 우리를 놀라게 한 류수영 님의 평생갈비찜 레시피를 살펴보았습니다. 비교적 저렴한 재료와 간편한 조리로 맛있는 식사 하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.

 

 

 

편스토랑 인스타그램

 

 

 

 

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