생활의 달인] 우유 식빵의 달인, 과일발효 생식빵 달인 <서울 최고 식빵>
생활의 달인에서 취재한 <서울 최고 식빵>을 가리기 위해 마지막으로 30년 우유 식빵의 달인, 과일발효 생식빵 달인을 찾았습니다. 가장 프랑스 본토에서 먹어본 것과 비슷하다는 평을 받은 우유식빵과 독특한 과일발효종으로 생식빵을 만드는 달인의 가게를 바로 알아보도록 하겠습니다.
방송 화면
1. 30년 우유식빵의 달인
주택가에 위치한 식빵의 전설로 불리는 한 제과점.
이젠 오래되어 간판을 바꾸었는데요. 30년간 최고의 식빵을 만들어오신 이곳의 달인님.
일곱 번째 오신 손님은 오늘도 한 봉지 가득 사서 돌아가시는데요.
거의 전설이된 30년 내공의 우유식빵!
식감이나 여러가지 면에서 프랑스에서 먹던 식빵과 비슷하다는 시릴고댕 님의 평가로 근본 인증된 우유식빵입니다.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
김진환 제과점
주소
서울 마포구 와우산로 32길 41 1층
영업시간
화~토 08:00~ 14:30
메인메뉴
우유식빵 4800원
호두모카빵 4500원
밤식빵 4500원
모카모닝빵 3000원
2. 과일 발효 생식빵 달인
아이 목소리 낭낭하게 울려 퍼지는 진짜 식빵 맛집에 마지막으로 왔습니다.
올 때마다 조기 품절인 식빵 놓였던 자리에 오늘은 아예 쉬는 날 와버린 손님.
뜨끈뜨끈하게 만들어져 나오는 이곳으 네모난 생식빵들.
임신했을 때부터 먹기 시작해 7년간 아기들까지 이곳 아닌 곳의 식빵을 주면 맛이 없다고 안 먹는다네요.
조금 만드는 것도 아니고 계속해서 식빵을 만들어도 계속해서 품절이 되는 이곳의 생식빵들.
멀쩡한 빵을 꾹 눌러도 용수철처럼 다시 살아나는 복원력을 가진 이곳의 생식빵.
일단 빵을 들어보면 빵이 무거워요. 묵직하게 든든한 식빵입니다.
시릴 고댕 님도 꾹 눌러보시는데요. 복원력이 뛰어난 이 빵은 발효가 좋은 발효가 된 빵이라 그렇다고 합니다.
이곳은 생식빵은 발효종이 다른 빵집과는 다른 것 같다는 평가를 내어주신 시릴고댕 님.
미국의 시카고 *꼬르동블루를 졸업하고 빵가게를 연 달인은 식빵은 누구의 도움 없이 자신이 직접 만들어야 했는데요.
자신만의 식빵을 만들기 위해 든든한 지원군으로 냉장고에서 꺼내는 발효종. 색상이 진한데요.
여려가지 건과일을 두 가지 럼주에 담가 절인 뒤 사용하는 강한 발효종으로 빵을 발효시키는 것이 비결이었습니다.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
밀푀가
주소
경기도 화성시 동탄대로 시범길 134지 1층 0021호
영업시간
월~토 08:00~20:00
메인메뉴
순수 식빵 7300원
생크림 식빵 7300원
오늘은 생활의 달인에서 취재한 <서울 최고 식빵>을 가리기 위해 취재한 30년 우유 식빵의 달인, 과일발효 생식빵 달인의 가게에 대해 알아보았습니다. 맛있는 식빵으로 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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