가지 튀김] 어남선생 초간단 어향가지 레시피- 튀기면 더 맛있다!
편스토랑의 어남선생 류수영님이 가지 튀김으로 어향가지 만드는 초간단 레시피를 공개했습니다. 저렴하면서도 영양가가 뛰어난 가지로 튀김을 하면 고기보다 맛있다고 하는데요. 바로 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
가지 2개(큰거), 설탕, 소금, 양파, 대파, 전분가루, 고추, 생마늘, 생강(필수)
어향가지 소스: 간장, 식초, 물엿, 설탕, 소금,전분,물
레시피
1, 가지는 지그재그로 세모나게 썰어줍니다.
2. 다 썬 가지를 볼에 넣고 설탕 1T와 소금 0.5T를넣어 절여줍니다.
3. 가지에서 수분이 나올때까지 잠시 대기시킵니다.
4. 수분이 빠진 가지에 감자전분 3~4T를 넣어 줍니다.
이때 중요한 것은 물없이 전분만 넣는 것인데요.물이 들어가면 글루텐이 생성되어 바삭함이 떨어집니다.
성의 없이 대충 뭉쳐지게 대충 묻혀야 더 좋은 튀김옷 입히는 방법!
5. 기름을 넉넉하게 넣은 뒤 가열하여 튀김 젓가락을 넣어보아 기포가 올라오면 온도가 180도가 되었다는 뜻으로 가지를 넣을 타이밍입니다.
6. 불을 중불로 줄이고 뭉친가루가 떨어지지 않도록 기름에 조심히 넣어주세요.
7. 노릇 노릇 익어가는 가지. 이때! 전분 1T에 물 반컵 비율로 전분물을 만들어 줍니다.
8. 전분물을 가지 튀김 위에 뿌려주세요!
전분물이 눈꽃 튀김으로 변신하여 더욱 바삭함을 올려줍니다.
가지 튀김을 기름에서 뺄때 가볍다는 느김이 나면 잘 된것입니다.
튀김이 잘되었는지 한번 먹어보는 어남선생.
가지 튀김은 소금을 뿌려 먹으면 더 맛있어요~
튀근 가지는 그릇에 옮겨 담아놓습니다.
지금부터는 어향소스 만들기 시작.
9. 필요한 재료는 파 1개, 고추4~5개, 다진 마늘 3~4T, 생강편 5~6쪽을 준비합니다.
생강은 반드시 필요한 재료인데요 만일 생강이 없으면 한식처럼 느껴지므로 필수 입니다.
10. 식용유 4바퀴 두르고 생강을 넣어줍니다. 생강기름을 만드는것인데요.
11. 생강이 노랗게 익어 쪼그라들면 생강을 빼주세요.
12. 생강기름에 다진 마늘 투하합니다.
13. 마늘이 거뭇거뭇해지면 바로 파와 고추를 넣어주세요.
파와 고추가 숨죽을때까지 볶아주면 명품기름으로 변신합니다~
기름 만들때 아무리 바빠도 하나씩 순서대로 넣어야 물이 생기지 않고 제대로 기름이 만들어지니 유념하세요~
14. 매워서 처다보질 못하는 어남선생, 고추로 인해 매운내가 집안에 진동할때까지 볶아주세요~
15. 소금, 설탕, 물엿, 식초, 간장을 모두 테이블 위에 올려두세요.
16. 설탕 1T를 제일 먼저 넣어줍니다.(설탕을 제일먼저 넣는 이유~~설탕은 분자가 커서 제일 먼저 넣어야 함)
17. 물엿 6T넣고 저어준 뒤 간장 2T를 넣어줍니다.
18. 식초 1T와 소금 두꼬집을 첨가해줍니다.
19. 특급 비밀 케첩 2T를 추가합니다.
마지막으로 필요한 전분물을 제조하는데요.
전분 1: 물 3 비율로 만들어 2T만 넣어주세요.
전분물을 넣은뒤 불투명해진 소스를 투명해질때까지 저어주세요.
특히 튀김요리는 전분물을 안넣으면 튀김이 눅눅해진답니다.
끈적한 매콤새콤달콤 어향소스가 완성되었습니다~
튀겨진 가지 위에 사르르 뿌려주면~~~
어남선생표 어향가지 완성~
소스 듬뿍 뭍혀서 입으로 직행~
2000원이 기적! 어향가지라는 고급요리를 집에서~
오늘은 편스토라의 어남선생 가지튀김으로 만든 어향가지 레시피를 살펴보았습니다.단돈 2000원으로 맛있는 가지요리 해서 즐거운시간 되시기 바랍니다.
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