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오징어 볶음] 어남선생 오징어볶음 평생 레시피-집에서 먹는 파는 맛!

by 하니솔라 2024. 8. 20.

오징어 볶음] 어남선생 오징어볶음 평생 레시피-집에서 먹는 파는 맛!

편스토랑 어남선생 류수영 님이 1년 반동안 연구한 오징어볶음 평생레시피를 제공했습니다. 집에서 만들면 왠지 타거나 밍밍했던 오징어볶음을 완벽하게 업장 맛으로 바꿔주는 맛보장 레시피 바로 시작합니다.

오징어볶음

 

재료 준비 

 

오징어 1개 반(냉동도 ok), 양파, 대파, 식용유, 참기름, 깨.

 

양념: 고춧가루T, 설탕 T, 양조간장 T, 고추장 1T

 

레시피  

어남선생 요리 노트
어남선생

어남선생 류수영님이 1년 반동안 연구한 오징어볶음 레시피!! 따라 해 볼까요~

 

오징어 볶음

 

1. 오징어 손질하기

오징어 손질 중인 어남선생
오징어 뼈

1. 오징어다리를 몸통쪽으로 잡아당겨 몸통과 분리 후, 오징어 몸통 가운데 있는 긴 뼈를 제거해 줍니다.

어남선생

2. 오징어 다리에 발판은 거칠거칠한 느낌이 없어질 때까지 훌트며 제거해 주세요.

어남선생

오징어 손질이 어려운 분들은 냉동오징어를 사면 다 손질이 되어있으니 구입하는 것을 추천합니다.

 

어남선생

오징어 껍질엔 타우린이 풍부하니 껍질을 떼지 말고 그대로 요리하는 것이 더욱 좋답니다.

어남선생
오징어

3. 칼집내기 쉽도록 오징어 몸통을 반으로 가른 뒤, 칼이 오징어의 끝까지 잘라지도록 넣으면 안 되고 살짝살짝 스치고 지나가게 해 주세요.

오징어 칼집 내기

촘촘하게 격자모양 칼집을 넣어주세요. 칼집을 넣어야 양념도 잘 배고 맛도 좋아요.

어남선생
오징어 썰기

4. 밥과 먹을 땐 수저에 올라갈 정도로 좁게 자르고, 안주용은 조금 큼직하게 자르면 좋아요.

오징어 이빨제거
오징어 손질

5. 오징어 다리는 가운데 숨어있는 이빨을 제거해 주고, 툭툭 두 번 자르면 끝.

 

오징어

2. 부재료 준비해 놓기

양파, 대파

1. 양파 1개(작은 거)와 대파 1대를 어슷 썰어줍니다. 

재료 준비
마늘 썰기

2. 마늘은 10알 정도 편으로 썰어 줍니다. 너무 얇게 썰지 않아도 괜찮아요.

 

어남선생
청양고추

3. 매콤한 맛 좋아하시면 청양고추도 3개 썰어주세요.(생략 가능)

 

재료 준비
재료준비

**요리 전 사전준비 미리 완벽히 해놓는 것이 매우 중요합니다! 특히 볶음요리는 준비가 안되면  태우기 일쑤인 점 유념해 주세요~

어남선생
볶음 양념

4. 오징어 볶음 양념(고추장, 고춧가루, 양조간장, 설탕)까지 모두 다 테이블에 미리 꺼내놓으세요.

 

 

3. 볶기

어남선생

1. 먼저 프라이팬 예열부터 해줍니다.

프라이팬 식용유 넣기
프라이팬
어남선생
참기름 추가

2. 오징어는 기름이 안 나오니 식용유는 넉넉하게 4바퀴 둘러줍니다. 이때 참기름은 1T만 추가해 풍미를 올려주면 Good!

 

대파
어남선생대파

2. 강불에 기름이 뜨거워지면 대파를 투하해 볶아줍니다.

 

마늘 넣기
마늘 볶기

3. 대파 다음으로는 마늘을 추가해 타지 않도록 조심히 볶아줍니다.

고추 넣기
대파

4.  다음은 청양고추를 넣는데(매운 거 못 드시는 분 생략), 대파가 노릇해지려 하면 약불로 줄여주세요.

 

양념비율

5.  3341 외우고 순서대로 진행하면 되는데요. <넣는 순서: 고춧가루 3, 설탕 3, 양조간장 4, 고추장 1>

 

고춧가루 넣기
볶기

6. 약불 상태에서 고춧가루 3T 넣어주고 -> 계속 약불로 2~3분간 고추기름 내기

 

설탕 넣기
고추기름
설탕 볶기

7.  계속 약불로 고춧기름에 설탕 3T 넣어주어고 2~3분 더 볶아주세요. 불향을 입혀주는 효과가 있습니다.

 

고추기름 볶기
고춧기름

* 고춧가루와 설탕 시간차 투하로 4~5분간 약불로 느긋하게 뽑아내면 근사한 고춧기름을 만들 수 있어요

 

 

간장 넣기

8.  한쪽으로 채소 몰아놓고  양조간장 4T 추가해 준 뒤, 강불로 올려 간장을 끓여주세요.

간장
간장 끓이기

* 간장을 끓이면 풍미도 올라가고 불향도 입혀진답니다.

고추장 넣기

9. 간장이 끓으면 고추장 1T를 툭 넣어줍니다. 바로 양파를 다 넣어주세요.

양파
양파 볶기

10. 양파를 고추장과 양념에 비비듯 양념을 무치면서 볶아주세요.

 

오징어
오징어

11. 양파가 빨갛게 되면 오징어 투하 타이밍! 오징어를 넣어주세요~

 

어남선생
오징어볶음

12. 오징어에 양념 잘 섞어주고, 중불로 줄인 뒤 뚜껑 닫고 2분 대기해 주세요.

 

어남선생
오징어볶음

2분 동안 오징어를 쪄주는 효과를 내는 것인데요. 오징어가 부드럽게 잘 익도록 해줍니다. 국물이 촉촉해진 상태입니다.

 

 

어남선생
오징어볶음

13. 이제 센 불로 볶아 불향도 입히고 국물도 졸여주세요.

 

오징어볶음
어남선생

14. 마지막으로 뒤적거리지 말고 강불에서 1분간 양념이 눌어붙도록 가만히 놔둡니다.

오징어볶음
오징어볶음

15. 요 눌어붙은 양념을 삭삭 긁어서 양념과 섞어 주면 더 불맛이 더욱 좋아집니다.

 

어남선생

16. 바로 불을 꺼주고 확인해 보면 어느새 국물이 다 졸아 없어진 상태가 됩니다.

오징어볶음
오징어볶음

17. 마지막으로 깨와 참기름을 뿌리면 오징어볶음 완성!!

오징어볶음
카메라 감독님

오늘도 직업 만족도 최상 찍는 카메라 감독님.

오징어볶음

오늘의 밥도둑 알캉 촉촉 오징어볶음 완성~

오징어볶음

 


오늘은 어남선생의 오징어볶음 평생 레시피를 살펴보았습니다. 요즘 오징어 원재료값이 올라 밖에서 외식하기 쉽지 않은데요. 집에서 맛있게 요리하여 즐거운 시간 되시기 바랍니다.

 

 

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