편스토랑] 이찬원 묵은지 감자탕- 사랑의 감자탕(찬또 레시피)
편스토랑에서 시원한 묵은지를 넣어 만드는 이찬원표 묵은지 감자탕의 레시피가 공개되었습니다. 핏물 제거부터 꿀팁 가득한 찬또표 레시피를 바로 살펴보도록 하겠습니다.
재료 준비
- 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한줌, 된장 1T, 물 1.5 리터
- 감자 3개, 대파, 깻잎, 청양고추. 묵은지, 들깨 가루, 매운 고춧가루
- 양념장: 된장 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 후추
레시피
달링이 살짝 땡기는 게 있다는 전화를 받은 찬원 님. 그것은 바로 자당이~ 감자탕이었습니다.
뭐든 만드는 요리천재 찬또식당 오픈!
12kg이나 되는 엄청 많은 감자탕을 보관하게 된 찬원님..
알고 보니 영 앤 리치? 장바구니 한 번에 결재 때려버린 찬또 ->가격을 안 본다는 뜻- 부자 인증입니다.
1. 제일 먼저 할일은 등뼈의 핏물 제거입니다. 일단 먼저 물을 반절만 넣어줍니다.
냉장고에서 꺼낸건 바로 막걸리~~
2. 특급 비법 막걸리 1통을 돼지 등뼈에 부어 넣어줍니다. 잡내제거 연육작용 핏물 빼기로 1석 3조!
3. 1시간 뒤 ㅣ핏물이 빠져 분홍색이 되엇습니다.
압력솥으로 조리하면 좋은 점이 많답니다. 조리시간 단축과 부드러운 고기 .
4. 핏물 빠진 등뼈를 하나하나 압력솥에 옮겨 담고 물을 등뼈가 잠기게 넣어줍니다.
5. 된장 1T와 마늘 한 줌을 넣어주면 초벌 양념은 끝!
6. 압력솥뚜껑 야무지게 닫아서 강불에 올려줍니다.
7. 초벌 하는 사이 양념장을 만들면 되는데요. 된장 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T를 넣어줍니다.
시원시원한 찬또의 마늘다지기 쇼~
8. 나머지 양념 , 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추까지 모두 넣어줍니다.
9. 추가 돌면 강불이던 불을 약불로 줄이고 10분 타이머 올려주세요
10. 부재료 청양고추는 송송 썰고 , 대파 1대와 깻잎 20장을 큼직하게 썰어서 준비해주세요(감자도 3알 껍질 제거 )
11. 10분뒤 김을 빼주고 건져낸 초벌 등뼈~
12. 하나하나 씻어주면서 뼈가루도 제거하고 육질도 살려주세요.
13. 넓은 전골용 냄비에 뼈고기와 물을 부은 뒤 손질한 감자 3개를 적당한 크기로 썰어 넣어줍니다.
14. 만들어둔 양념장을 넣어준뒤 강불에서 15분간 끓여줍니다.
15. 이대로 15분간 끓여준 뒤 묵은지 국물을 짜준뒤 넣어줍니다.
묵은지 까지 추가하면 시원한 맛이 추가되어 더욱 맛있어집니다.
16. 대파와 들깻가루를 듬뿍 넣어주세요.
이렇게 이찬원 달링을 위한 사랑의 감자탕?이 완성!!
묵은지와 부드러운 감자탕의 살코기는 환상의 하모니~
묵은지 감자탕을 포함한 달링을 위한 한 상 완성~
달링은 찬원이가 해준거라면 뭐든 다 잘먹는답니다~
오늘은 편스토랑의 이찬원님의 묵은지 감자탕 레시피를 살펴보았습니다. 저렴하면서도 든든한 메뉴인 감자탕을 집에서 맛있게 만들어 행복한 시간되시기 바랍니다.
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