무장아찌] 편스토랑 이찬원, 안끓이는 무장아찌 레시피
무장아찌는 더운 여름에 별반찬 없어도 입맛 당겨주는 효자반찬인데요. 제철 무를 이용해 달콤하고 활용도 높은 무장아찌를 끓이지 않고 만드는 법을 편스토랑의 이찬원 님의 레시피로 살펴보도록 하겠습니다
재료 준비
커다란 무 2개
장아찌 국물 : 진간장 3컵, 매실청 3컵, 물엿 1컵, 소주 1.5컵 (비율: 3:3:1:1.5)
레시피
1. 큼지막한 무 2개를 준비합니다.
2. 커다란 무를 수세미로 깨끗히 닦아주세요.
3. 앞 뒤 꽁다리도 싹둑 과감하게 잘라줍니다
4. 필러로 무 껍질까지 모두 벗겨 준비합니다.
5. 새하얗게 손질한 깨끗한 무를 썰어줍니다( 이찬원은 동그랗게 썰었지만 길게 썰어도 좋습니다)
6. 무를 적당한 통에 나누어 담아줍니다.
7. 간장 3컵과 매실청 3컵, 물엿 1컵, 소주 0.5 컵 추가하여 장아찌 국물 완성!
[Tip] 소주를 추가하면 장아찌 국물을 끓이지 않고 오래 보관이 가능해 간편하게 장아찌를 만들 수 있습니다.
8. 장아찌 국물 부어서 보름간 숙성하면 먹을 수 있고 유통기한도 오래 가능한 무장아찌 완성!
부모님과 외할머니 본인 것까지 3개 만든 찬원 님의 야무진 살림솜씨.
그대로 꺼내 얇게 잘라 밥반찬이나 고기반찬으로 드시면 별미를 즐기실 수 있습니다.
오늘은 편스토랑의 이찬원님이 선보인 무장아찌 레시피를 살펴보았습니다. 간혹 커다란 무 한 개 사면 요리 후 많이 남은 무가 곤란할 때가 있었는데 장아찌를 만들어 보관하여 먹으면 좋을 것 같습니다.
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