2tv생생정보에서 국내산 육우를 이용한 반찬을 만들어 어려운 청소년에게 무료 나눔을 하는 현장을 찾았습니다. 국내산 육우는 20개월 미만의 소로 맛과 영양이 뛰어난데요. 경상도식 소고기뭇국과 육우장조림 레시피를 바로 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
-경상도식 소고기 무국:
육우 치마 양지살 300g, 참기름, 국간장, 다진 마늘, 고춧가루, 무, 멸치다시다 밑국물, 대파, 콩나물, 표고버섯, 소금, 멸치액젓
-육우 장조림:
육우 사태 500g~600g , 대파, 알마늘, 무, 통후추, 맛술, 꽈리고추
레시피
오늘 나눔을 했던 육우 도시락 메뉴를 배워보도록 하겠습니다.
[Part. 1] 경상도식 소고기 뭇국
빨간 국물은 생소할 수도 있으나 경상도에서는 소고기 뭇국이라 부르고 서울에서는 소고기 국밥이라 부르는 음식과 비슷한 음식입니다.
결의 방향 반대로 결을 끊어내듯 썰어주셔야 하는데요
한입 크기로 결 반대 방향으로 써어주세요.
1. 냄비에 고기와 참기름반바퀴를 넣어줍니다.
2. 고기에 국간장과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
3. 이 상태에서 지글지글 볶아주세요.
4. 고기가 반절이상 익으면 고춧가루 솔 솔 전체적으로 부려주시고
5. 나박 썰기한 무를 넣어줍니다(무 200g 정도)
6. 고춧가루와 고기를 어우러지게 조금 볶다가 멸치 다시마 밑국물을 1.5리터 정도 넣어줍니다
7. 대파 1대 어슷 썰어서 추가해 줍니다
8. 콩나물 1줌과 표고버섯을 넣어줍니다.
9. 한소끔 끓이다가 소금과 멸치 액젓으로 간을 맞춰줍니다.
무가 다 익을 때까지 한 소금 끓여내면 완성~
[part 2] 육우 장조림
육우 장조림을 위해 준비한 것은 육우 사태
오래오래 삶을 예정이라 근막을 잘라내지 않아도 잘 익는다고 합니다.
1. 먼저 압력솥을 준비합니다(중요)
3. 고기와 대파 무 , 알마늘, 통 후추를 넣어줍니다
2. 맛술은 3큰술 정도 넣어줍니다.
4. 물을 고기가 잠길 정도로 넉넉히 부어줍니다/
5. 뚜껑 닫고 강불로 올린뒤 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여 25분간 더 고기의 맛을 줄어줍니다.
6. 센불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 25분 타이머 맞춘 뒤 고기를 건져주세요.
7. 장조림 용으로 길게 죽죽 잡에 손으로 정성껏 찢어줍니다.
육우 삶은 물을 냄비에 옮겨 담고 국간장, 진간장, 설탕으로 맛을 보며 조절해 주세요
다시 냄비에 고기와 메추리알을 넣고 8분간 타이머 맞추고 끓여주세요.
8분 후 꽈리고추 넣고 마무리하면 완성~
오늘은 2tv생생정보에서 취재한 육우 조리법으로 쇠고기 뭇국, 육우 장조림을 만드는 레시피를 알아보았습니다. 냉장고 속 음식재료로 맛있는 식사되시기 바랍니다.
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