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2tv생생정보]전설의 중식 칼질 대가 -강남 맛집 <대가의 일급 정보>

by 하니솔라 2024. 9. 24.

2tv생생정보] 전설의 중식 칼질 대가 -강남 맛집 <대가의 일급 정보>

2tv생생정보]  <대가의 일급 정보>에서는 전설의 중식 칼질 대가를 찾아 강남 맛집을 취재했습니다. 과연 어떤 대가분이 계신 곳인지 바로 살펴보도록 하겠습니다.

양장피

 

방송 화면 

강남구
중화요리 만드는 중
중화요리 양장피
중화요리

화려한 중국요리를 선보이는 이곳은 어디 일가요?

 

주방 모습
주방 후배
주방 후배

50년 경력의 대가님이 여기서 후배님들에게도 많은 가르침을 주고 있는데요.

 

대가
대가
대가

정확한 칼질은 중식에서 아주 중요한 부분이라 하는데요. 사실 칼질은 요리의 맛을 올려주는 중요한 요소입니다.

 

심사의원 대가
대가

중식음식의 대가이자 칼질의 대가이신  여경래 대가님.

 

 

대가
애장품 칼대가의 칼

이것이 바로  20년이나 애지중지 사용한 대가님의 칼.

 

대가
대가

 대가님은 가벼운 칼을 좋아하신다고 하는데요 누구나 자신에게 맞는 칼이 있다고 합니다.

 

채소
대가

양장피를 만들어 보겠다는 대가님. 다 계획이 있는 대가님

 

버섯
대가

갑자기 버섯을 납작하게 눌러버리는 대가님?

 

버섯
대가

하지만  버섯은 미끌미끌해 손이 다칠 수 있어 조심해야 하는데요.

 

죽순 썰기
죽순

죽순도 가로로 얇게 저며 써는 대가님.

 

대가
생고기
소고기 얇게 썰기

생 소고기도 손바닥으로 꾹 눌러서 포처럼 얇게 써는 대가의 노하우.

 

 

버섯죽순
소고기
대가

얇게 썰은 소고기와 버섯, 죽순을 빠르게 볶아주는 대가.

 

오이무
지단당근
양장피 채소들
양장피 재료들

다섯 가지 재료를 모두 가지런히 놓아주는데요~

 

채소 두께 재기
채소 두께 재기
대가

다 똑같은 4mm로 동일한 두께로 썰어낸 대가의 야채들.

 

양장피

윤기가  자르르한 자태를 뽐내는데요~

 

양장피
양장피

대가의 일정한 크기로 썬 야채와 고기로 만든 고급 요리 양장피 완성~

 

 

 

1. 대가님이 알려주는 칼 손질법

칼 갈기
칼 손질

가운데 부분은 평평하게 반듯한 각도로 갈아주고

 

칼 손질

2. 끝 부분은 각도가 휘어지게 한 바퀴 돌려주면서 갈아줍니다.

 

칼
칼

잘 보면 이렇게 칼날이 타원형이라는 것을 알 수 있는데요.

 

대가
칼 손질

대가님 말씀대로 하면 완벽하게 숫돌로 칼을 잘 갈 수 있답나다.

 

대가
오이
오이
오이피클

바닥에 닿지 않아 쭈욱 늘어나는 오이로 오이피클을 완성시키는 놀라운 칼솜씨를 보여주신 대가님.

 

오징어 썰기

이번엔 오징어에 칼집을 넣는 대가님.

 

오징어
오징어

그렇게 많은 칼이 스쳐 지나갔지만 뒷면은 전혀 칼질이 안 들어간 대가의 오징어

 

오징어 데치기
오징어

이 오징어를 물에 데치면 솔방울 오징어가 예쁘게 피어납니다.

 

전복
전복
대가

일정한 간격으로 전복에 칼집을 넣는 대가. 이렇게 일정하게 칼집을 넣으면 모양도 예쁘지만 양념도 고르게 스며들어 간이 고르고 더욱 맛있는 음식이 됩니다.

 

전복고기볶음
전복고기볶음

고기와 전복을 볶아낸 전복 고기볶음 완성~

 

 

제자

너무 맛있는 대가의 전복 볶음은 재료가 다 살아있는 느낌으로 간이 잘 배긴 일급 요리입니다. 

 

대가

이렇게 되기까지 대가님도 9개까지 반창고를 붙이고 일한 적이 있었다 하니 50년간 엄청 노력하셨을 것입니다.

 

토마토
토마토
토마토

썰기 어려운 토마토로도 아름다운 장식을 만드는 대가.

 

오이 썰기
오이왕관

이번엔 오이로 만든 오이왕관까지. 대가님은 이런 장식 채소도 잘 만드시는데요.

대가
대가의 제자

자신의 후계자를 소개하는 대가님.

 

감자를 조각칼로 깍는 제자
감자 조각칼 깍기

조각칼로 감자를 깎더니 팡하고 돌려주는데요~~

 

감자꽃
음식 장식 감자꽃

신기하게  감자꽃이 피었습니다!

연두부
대가의 제자

연두부로 국화를 만들어보겠다는 제자님.

 

연두부 썰기
연두부

그냥 난도질한 것 같은 순두부를 물에 넣어주면~~

 

국화 연두부
국화 연두부

진짜 아름다운 국화모양으로 피어납니다. 제자님도 칼 솜씨가 뛰어나신데요.

 

2. 대가님이 알려주는 칼질할 때 다치지 않는 노하우는 일단 무조건 연습을 많이 해야 합니다.

 

1. 손가락을 오므리고 손가락 마디에 칼을 대고 칼질하여 다치지 않도록 하는데요.

 

 2. 칼이 손가락에 닿지 않게 네 손가락으로 뒤로 밀면서 칼질해 줍니다.

 

음식 장식
음식 장식

이번에는 쉽게 장식 채소 꽃을  만드는 법을 알려주시는데요.

 

귤
대가

3. 귤로 간단하게 꽃을 만드는 법을 알려주시는 대가님. 차근히 배워볼까요~

귤꽃 만들기

1. 귤을 일단 얇게 썰어주세요. 

귤꽃 만들기
귤꽃 만들기

2.  한 장씩 꽃 모양으로 동그랗게 말아 주면 끝~

 

귤꽃

주위는 파슬리로 귤꽃이 돋보이게 해 주고요~

오이 잎사귀 만들기

이번엔 오이로 잎사귀를 만들 차례입니다.

오이 잎사귀
오이 잎사귀

채 썬 오이를 지그재그로 겹친 뒤 나뭇잎 모양으로 튀어나온 부분은 잘라주세요.

 

채소 꽃과 오이 잎사귀

칼로 떠내어 채소 꽃 옆에 양쪽으로 오이 잎사귀를 놔주면 끝~ 

대가

 

 

 

 

맛집 정보 

맛집 위치

 

 

상호명

홍보각

 

주소

서울 강남구 봉은사로 130 노보텔 앰배서더 강남 LL층

 

영업시간

매일 12:00 ~ 21:30

휴게시간  15:00 ~ 18:00

 

메인메뉴

런치 A     100,000원

런치 B     140,000원

런치 C    180,000원

디너  A         130,000원

디너  B        180,000원


오늘은 2tv생생정보]  <대가의 일급 정보> 에서 취재한 전설의 중식 칼질 대가가 있는 강남 맛집에 대해 알아보았습니다. 맛있는 식사 하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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