편스토랑] 어남선생 류수영 표 양념 돼지갈비- 불맛 완벽 재현 레시피
편스토랑]에서 얼마전 1000원 식단을 성공적으로 마친 류수영님이 그때 만들었던 양념돼지갈비의 레시피를 공개했습니다. 가정에서도 식당에서 구운 돼지갈비처럼 불맛 나게 만드는 완벽 양념공식을 바로 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
- 돼지 목살 600g, 식용유 , 대파 1대, 다진 마늘
- 양념류 준비: 설탕, 진간장, 참치액, 참기름, 식초, 갈아 만든 배 1캔(238ml), 후추, 깨,
-좋은 목살 고르는법-
지금 보이는 목살처럼 중간중간 살코기와 지방의 비율이 적절하고 근육과 마블링이 잘 보이는 붉은 목살이 좋은 목살인데요.
등심이 섞여 분홍색 살이 보인다던지 하는 고기는 좋지 않고 온리 목살로만 이루어진 자잔자잔한 하얀 마블링이 보이는 붉은 목살이 상급입니다.
- 목살에 칼집 넣는 법-
예쁘고 맛도 잘 배는 칼집 넣는 방법! 한쪽면은 비스듬히 칼을 뉘어서 넣고, 반대로 뒤집어서 똑바로 정자 칼집!
레시피
시판양념 성분도 분석하며 자신의 레시피로 만들기 위해 노력을 한 어남선생.
공책에 가득 적은 레시피만큼 많은 갈비양념을 테스트했기에 그만큼 자신만만한데요.
염도계까지 동원해 전문적인 레시피를 만든 어남선생 류수영님.
이러한 각고의 노력으로 탄생한 어남선생 돼지갈비 양념의 황금비율!
-돼지갈비 양념 황금비율 -
우선 위 재료를 모두 테이블 위에 올려놓고 시작합니다.
1. 대파 1대는 잘게 다져주세요.
2. 다진 마늘 2큰술도 듬뿍 넣어주세요.
3. 설탕, 참치액, 간장 각각 5T 추가.
4. 참기름 3T 추가.
5. 식초 1T 추가로 잡내 제거와 감칠맛 업 일석이조!
6. 배음료(갈아 만든 배) 1캔(작은 거) 모두 다 넣어주세요.
7. 후추는 20바퀴(1t 정도)
8. 참깨는 1T를
설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요. 다 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있는 것이 특징인데요.
맛집 뺨치는 어남선생표 돼지갈비 양념이 완성~
이제 특제 양념에 칼집 낸 돼지갈비를 속속 넣어주세요.
한나절이나 4시간 이상이면 좋고 최소 4시간은 지켜주세요(냉장고에서 숙성)
핵심 정리 레시피 캡처해 두세요~
4시간 후 돼지갈비 양념 고기 상태! 칼집까지 들어가 식당에서 파는 돼지갈비 비주얼이 그대로 나오는데요~
-돼지갈비 굽는 법-
양념도 중요하지만 마지막 굽는 것이 아주 중요한데요. 프라이팬으로 숯불갈비 맛 내는 법을 알려준다는 어남선생,
보통 가정집에서 가장 많이 하는 실수가 고기 올리고 양념국물을 부어서 익힌다는 것입니다.
절대 찌듯이 국물 넣고 익히면 안 된다는 것 명심하고, 스테이크 굽듯이 구워야 합니다.
1. 강불로 프라이팬 예열하기
2. 식용유 3바퀴 두르기(많이 넣어야 좋음)
* 스테이크 전문점 스타일로 고기를 기름에 튀기듯 굽는 것이 포인트!!
3. 예열이 되면 양념갈비 넣기 전 중불로 불 줄이고, 고기의 양념은 탈탈 털어서 (물기 없게) 팬 위에 올려주세요.
4. 기름이 수분기 없이 지글거리면 바로 뒤집을 타이밍!!
뒤집기만 했는데 벌써 갈비 느낌 나기 시작하는데요.
5. 프라이팬 끝쪽에 눌어붙은 양념은 고기로 쓱쓱 문질러 고기에 묻혀주세요.
6. 고기 올린 지 약 6분 정도 되면 야들야들하게 속까지 잘 익게 됩니다. 여기서 마지막 키포인트!
7. 마지막 특급비법! 마무리 10초간 거뭇거뭇하게 프라이팬을 기울여 고기를 기울려 주세요
8. 10초만 살짝 태우듯 굴리면서 불맛을 추가해 주면 완성~ 모든 조리는 7분 안에 끝내주세요.
유명 돼지갈빗집에 밀리지 않는 최고의 돼지갈비가 만들어졌습니다.
오늘도 역사를 쓰는 어남선생 양념 돼지갈비 성공~!
오늘은 류수영님이 천 원 아침밥때 만들었던 양념되지갈비의 레시피를 확인해 보았습니다. 맛있는 식사 하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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