본문 바로가기
윤기나는 라이프+/레시피.맛집

2tv생생정보] 어복쟁반 -새해 복을 담은 음식, 송파구 맛집 <장사의 신>

by 하니솔라 2025. 1. 3.

2tv생생정보] 어복쟁반 -새해 복을 담은 음식, 송파구 맛집 <장사의 신>

2tv생생정보]에서 어복쟁반 -새해 복을 담은 음식을 취재하기 위해  송파구 맛집을  <장사의 신> 제작진이 찾았습니다. 어떤 곳인지 바로 살펴보도록 하겠습니다.

어복쟁반

 

 

방송 화면 

 

어복쟁반

추우면 더욱 생각나는 기품있는 요리가 있습니다.

 

어복쟁반 그림
어복쟁반

바로 평양의 향토음식인 어복쟁반이라는 소고기를 나눠먹는 음식인데요~

 

어복쟁반

간장에 살짝 찍어 고기부터 맛보는 손님.

 

어복쟁반 속 부드러운 소고기가 고기가 살살 녹는답니다~

 

어복쟁반

두 번째는 어복쟁반의 소고기 육수 국물 맛보기

어복쟁반

고기 맛도 좋고 국물맛도 진하고 빠지는 것이 없는 어복쟁반.

 

지금은 한식을 만들지만 원래는 일식쪽 일을 했던 장사의 신 윤대현 주인장.

 

어복쟁반

우연히 먹은 어복쟁반이 여백의 미가 있는 한국화처럼 느껴지고 멋이 있는 음식이라는 생각이 들었다는데요.

 

 

이 음식은 먹으면 사람들이 행복해 할 거라는 확신이 들었다는 주인장.

 

결국 일식을 접고 한식으로 전향해 자격증을 따고 이 식당을 오픈하게 되었는데요.

 

어복쟁반
손님

고기가 사르르 녹는 신기한 경험을 한 손님.

 

육수 끓이기
백복령

특이하게도 고기 삶을 때 백복령을 넣어 단맛을 보충하고 소화에 도움을 준답니다.

 

소고기 수육

 7가지 부위를 정성껏 삶아낸 소고기는 식감과 맛이 천지차이랍니다.

 

아롱사태
아롱사태

부드럽고 쫀득한 아롱사태.

 

대접살
대접살

대접살인데 조갯살이라고도 부르는 특이한 고기 부위.

 

대접살

맛이 고소하고  식감이 버터같이 살살 녹는 대접살.

 

양지
양지양지

소 양지는 같은 양지라도  차돌양지, 치마양지, 양지머리가 다 맛이 다르답니다.

양지

간장에 살짝 찍어먹는게 제일 맛있다고 추천하는 주인장.

 

업진살
업진살

양이 적지만 고기향이 진해 먹는 맛이 있는 업진살과 업진안살.

 

 

어복쟁반
어복쟁반

7가지 부위의 고기를 차곡차곡 올려주고 가운데 쑥갓을 수북이 담아줍니다.

 

어복쟁반
어복쟁반

잘되던 일식집을 그만두고서 만들어낸 자신만의 레시피의 어복쟁반.

 

일식집
주인장

대를 이어 만드는 평양음식점을 어떻게 배우지도 않고 하려고 하는지 주위에서 반대가 심했었답니다.

 

레시피 개발
가게 내부

매일 연구에 연구를 통해 음식을 만들었지만 손님 3명도 안올때도 있었답니다.

 

주인장

그렇게 2년이상을 묵묵히 자신의 레시피를 갈아 만들어 오늘날에 이르게 되었는데요.

 

초창기엔 이도저도 아닌 맛이었다고 팩폭 날리시는 단골손님은 지금은  92.8점까지는 올라왔다고 합니다.

 

 

어복쟁반

진실의 미간 발사시키는 깊은 맛의 어복쟁반.

 

손님

이 육수로 인해 고기맛이 다 잡혀 너무 맛있고 깔끔하다는 손님들.

 

어복쟁반

과연 칭찬일색 육수의 비밀은 무엇일까요~

 

맛간장
맛간장

맛있는 거 다 넣고 향이 날아가지 않도록 딱 10분만 끓여주는 맛간장이 핵심!

 

맛간장

고기 삶은 육수에 특제 맛간장 2 국자만 넣으면 충분하다는 주인장

 

피디

하지만 결정 타라기엔 묵직한 맛이 안 느껴지는 담당피디의 아닌 것 같은데~

 

소뼈 굳힌 진액
주인장

결국 실토한 맛의 결정타는 바로 '소뼈 진액'이었습니다.

 

 

소뼈 진액

하루 굳히면 아래로는 뼈가루가 가라앉고 지방은 위로 떠서 제거한 후 중간에 있는 순수한 진액 국물만 사용합니다.

 

메밀국수
메밀국수

주인장이 직접 뽑는 순도 100% 메밀면을 고기국물에 삶아주는데요~

 

메밀국수

김치와 고기국물이 만나 깔끔한 식사의 마무리를 도와준답니다.

 

음식에 대해 가볍지 않은 무거운 사람이 되고 싶다는 주인장의 새해 다짐.

 

어복쟁반

꿈을 꾸는 사람은 꿈을 닮아간다고 합니다.

 

손님

어복쟁반 먹고 복 많이 받으세요~

 

주인장

 

 

맛집 정보 

맛집 위치

상호명

옥돌현옥

 

주소

서울 송파구 오금로 36길 26-1

 

영업시간

수~월요일    11:00~21:30

휴게시간   15:00~ 17:00

화요일 휴무

 

메인메뉴

한우 어복 쟁반        65000원

메밀면 사리    8000원

손만두 6개       12000원

 

평양물냉면         13000원

돼지곰탕        10000원


오늘은 2tv생생정보]  <장사의 신>에서 취재한 어복쟁반 -새해 복을 담은 음식에 대해 알아보았습니다.  송파구 맛집으로 유명한 이곳에서 맛있는 식사되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

2tv생생정보] 소꼬리 전골- 37년 전통의 대를 이은 맛집(목포 맛집) <고수의 부엌>

2tv생생정보] 소꼬리 전골- 37년 전통의 대를 이은 맛집(목포 맛집)  2tv생생정보 에서는 소꼬리 전골- 37년 전통의 대를 이은 맛집(목포 맛집)을 취재했습니다. 입에 착착 붙는 진한 맛의 비

honey-solar.tistory.com

 

 

냉면 맛집]서울에 위치한 평양냉면 전통의 맛집 BEST 6

냉면 맛집] 서울에 위치한 평양냉면 전통의 맛집 BEST 6 슬슬 더워지는 계절부터 생각나는 냉면, 여름철에는 줄서서 즐겨먹는 냉면은 평양냉면파와 함흥냉면파가 있는데요. 오늘은 평양냉면 맛집

honey-solar.tistory.com

 

 

생활의 달인]은둔식달 : 평양냉면 달인 - 곧 M슐랭 받을 집?!

생활의 달인에서는 숨은 맛집으로 서초구의 평양냉면의 성지를 찾았습니다. 은둔식달로 몰래 찾았지만 친절하고 정갈한 식당과 북적되는 손님들 , 정성껏 평양육수를 제조하시는 달인의 모습

honey-solar.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리