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편스토랑] 15분 깍두기- 어남선생 류수영표 레시피(원통 깍두기)

by 하니솔라 2025. 1. 18.

편스토랑] 15분 깍두기- 어남선생 류수영표 레시피(원통 깍두기)

편스토랑] 15분이면 만드는 깍두기 레시피를  어남선생 류수영 님이 공개했습니다. 원통 깍두기라는 세상에 없던 레시피로 깜짝 놀라게 만든 100점 만점 레시피 지금 바로 확인해 보도록 하겠습니다.

 

깍두기

 

재료 준비 

 

무 2kg (큰 사이즈), 굵은 소금2

 

베풀:  배음료 작은 1캔, 밀가루 3, 설탕 1, 굴소스 2

 

깍두기 양념: 고춧가루 6, 대파 2대, 새우젓 3+1, 다진 마늘 4, 다진 생강 0.5

 

레시피  

깍두기
류수영

깍두기 담가놓고 한껏 위풍당당한 어남선생 류수영 님!

 

 

깍두기

깍두기는 국물이 하이라이트! 밥 위에 깍두기만 올려먹어도 맛이 끝내주는데요~

 

깍두기 국물
깍두기

국밥이 떠오르는 멋진 비주얼의 깍두기와 깍국(깍두기 국물).

 

류수영
짜장라면 * 깍두기

설렁탕만 맛있나요~ 이 깍두기만 있으면  짜장라면 2개는 순식간에 사라지는 조합!

 

 

깍두기
깍두기

어남선생이 100일을 넘게 연구해서 만든 100점 만점 깍두기 레시피!

 

류수영
류수영

세상에 없던 깍두기 레시피는 일단 제일 중요한 게 이겁니다!

 

김치통
김치통

일명 원통 깍두기! 다른 조리도구는 필요 없답니다.

 

류수영
김치통

큰 무 하나에 5L 김치통 한 개가 필요합니다.

 

무

무사이즈는 음료수 병 1.8L 크기면  2kg라고 생각하시면 돼요 (생수병은 2L임).

 

무 세척

1. 싱싱하고 단단한 무 2kg짜리로 준비해 껍질을 제거한 후 세척합니다.

 

류수영

2. 무는 깍둑썰기로 썰어줍니다. 가로 세로 세 번으로 썰어주세요~

 

무
무

겨울 무니까 크게 썰어도 좋고 여름무는 쓰기에 작게 써는 게 좋다는 팁도 전해주시네요.

 

류수영
굵은 소금 넣기

3. 무 1kg 당 굵은소금은 1T,  총 2T 넣어주세요~

 

무 넣기
류수영
류수영

4. 뚜껑을 닫고 삐끼삐끼 신나게 흔들어 주세요.

 

스튜디오
류수영

** 절일 때 세포벽이 파괴되어 양념이 더 침투가 잘되고 김치맛이 상승됩니다(논문에 나온 내용)** -> 흔들면 더 잘 파괴됨

 

무 절이기

5. 베란다는 추우니까 꼭 실내 실온에 1시간~1시간 반 방치해 놓으세요

 

배풀
류수영 주방

이것은 무엇? 무 절이는 시간에 만들어야 하는 그것인데요~

 

류수영
배풀

바로 풀을 만들어야 합니다! 풀을 넣어야 김치가 발효가 더 잘되고 맛이 좋답니다.

 

류수영

어남선생 전매특허 배음료로 풀 만들기!

 

[베풀 만들기]

류수영
배음료 넣기

먼저 물대신 배음료 1캔(작은 거)을 넣어줍니다.

 

밀가루 넣기
설탕 넣기

2. 밀가루 3T, 설탕 1T를 넣어줍니다.

 

밀가루 풀 섞기

3. 포크로 저으면 잘 풀어지므로 포크를 이용해 반드시 불에 올리기 전 잘 풀어주세요.

 

 

굴소스
굴소스 넣기

4. 굴소스 2T 추가! 웬만한 자취생은 다 있는 아이템을 이용해 액젓없이도 감칠맛을 내주는 아이템입니다.

 

류수영
류수영

생으로 넣는 것보다 이렇게 풀로 넣어야 특유의 향도 사라지고 좋다고 하네요.

 

류수영
배풀
주방모습

5. 처음엔 강불로 끓여줍니다. 잘 보고 있다가 순식간에 점도가 생기면 약불로 바로 내려주세요.

 

배풀
류수영

6. 바로 뻑뻑해지는 베풀 계속 저어주세요. 이때 연기가 모락모락 나면서 굴소스의 향이 날아갑니다

 

배풀
배풀

7. 젓다가 숟가락이 지나간 자리에 길이 생기면 바로불을 꺼줍니다.

 

류수영
배풀 레시피

8. 무가 절여지는 동안 베풀어도 식혀주세요.

 

류수영
절인 무

1시간~1시간 30분 뒤 흥건히 생긴 깍두기 국물.

 

절인 무 비교

요렇게 낭창낭창 절여졌으면 잘 절여진 것이에요.

 

[깍두기 양념하기]

류수영
무 국물 버리기

1. 잘 절여진 무 국물을 뚜껑을 이용해 살짝 벌리고 버려주세요. 지금부터 15분 컷 깍두기 만들기!

 

무

무의 수분을 잘 없애주는 것이 싱거워지지 않고 간을 지키는 방법입니다.

 

고춧가루 투하

2. 고춧가루 6T 투하

 

류수영
깍두기

2. 뚜껑 잘 닫고 쉐킷 쉐킷, 고춧가루 색상부터 입혀주세요~

 

류수영
대파
대파 투하

3. 대파 2대를 쫑쫑 썰어서 바로 김치통에 넣어줍니다.

 

새우젓, 다진생강, 다진마늘

4. 김장기본양념인 새우젓, 다진 생강, 다진 마늘을 꺼내주세요.

 

스튜디오 류수영
류수영

5. 새우젓은 세 숟가락 3T! 새우젓 국물도 1T  듬뿍 추가해 감칠맛을 올려줍니다.

 

다진마늘
다진생강

6. 다진 마늘 4T, 다진 생강 0.5T을 넣어주세요.

 

깍두기
스튜디오 붐

7. 식혀둔 배풀 넣어서 잘 섞어주세요

 

 

깍두기
깍두기

배풀을 넣으니 양념이 무에 찰떡같이 붙습니다. 요렇게 일주일만 숙성하면 되는데요.

 

스튜디오
류수영

8. 하루는 실온에서 보관하고 일반 냉장고에 일주일 숙성하면 (김치냉장고 안돼요) 완성~

 

깍두기
깍두기

아삭하면서 새콤한 아름다운 맛~ 미미~

 

면과 밥 깍두기
깍두기

 


오늘은  편스토랑의 15분 깍두기- 어남선생 류수영표 신박한 원통 깍두기 레시피를 살펴보았습니다. 믿고  만드는 어남선생 레시피로 맛있고 손쉽게 깍두기를 즐겨보세요~

 

 

 

편스토랑 인스타그램

 

 

 

 

 

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