편스토랑]명품 찬또 추어탕 - 빼째 갈아먹는 추어탕(With. 얼갈이즈)
편스토랑의 만능재주꾼 이찬원님이 추어탕을 친구들과 만들어 공유했는데요. 걸쭉한 국물과 쫄깃한 수제비까지 명품 추어탕을 만드는 방법 바로 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
-미꾸라지 1kg, 얼갈이 1단, 감자, 버섯(새송이, 느타리), 대파, 부추, 청양고추, 홍고추미나리, 깻잎, 방아잎(선택)
중력분, 소금, 식용유
-고추장, 된장, 멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘
-수제비 반죽: 중력분 3:물 1 + 식용유 1큰술+ 소금 조금 넣고 반죽해서 미리 30분 숙성.
레시피
1. 장어는 큰 통에 담아 넣어주고 소금 쳐서 뚜껑을 닫아 30분간 놔둡니다.
(* 주의사항: 소금을 치면 미꾸라지가 더 난리를 치니 꼭 뚜껑을 준비해주세요)
* 수제비 반죽 만들기
1. 중력분 3: 물 1 비율로 넣어주고~
2. 식용유 한바퀴(필수), 소금 한꼬집 넣어 반죽해주세요.
(만일 반죽이 질면 밀가루 조금 더 추가)
3. 치대기 반복으로 쫄깃해 지도록 완성된 반죽은 냉장고에 넣어 30분 숙성시킵니다. 이때 미리 미꾸라지 끓일 물을 가스불위에 올려주세요.
2. 다시 미꾸라지 손질~ 30분 지나 기절한 미꾸라지는 다시 소금으로 박박 문질려 점액질을 제거해주세요
3. 깨끗이 씻어낸 미꾸라지를 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 미리 준비한 끓는 물에 미꾸라지를 넣어주고요.
5. 추어탕 잡내 제거용으로 크게 반토막 낸 사과를 두개 넣어주고 30분간 푹 삶아줍니다.
* 얼갈이를 데쳐주세요. 익히는 사이에 만들 것은 얼갈이 무침!! 우선 얼갈이 무침 레시피는 여기 참조~
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6. 30분 뒤 냄비에 바로 핸드블렌더(도깨비 망망이) 넣고 갈아주세요.
7. 타지 않도록 잘 저어주며 불순물 제거해주고 계속 해서 끓여주구요~
8. 홍고추는 송송, 감자, 새송이 버섯은 납작하게 썰어주고, 파 ,부추는 숭덩숭덩 쌀어줍니다.
9. 먼저 감자부터 시작해 모든 손질 채소를 넣어줍니다.
10. 고추장 크게 한 스푼, 된장 크게 한 스푼,고춧가루 팍팍팍, 멸치액젓 한바퀴,다진 마늘 팍팍 양념을 넣어주세요.
11. 마지막으로 청양고추와 홍고추, 데친 얼갈이를 넣고 보글보글 끓입니다.
이제 수제비를 떠야 하는데요, 숙성된 반죽 체크해서 쫀득해 졌는지 보세요.
12. 수제비는 얇게 펴서 냄비에 넣어주세요~ 한 소끔 끓이고~
13. 이제 마무리로 향채소를 넣을 타임인데요, 먼저 미나리 한움큼 넣고~ 깻잎도 한웅큼 추가
*방아잎은 구하기 어려우면 없어도 됩니다*
14. 뚝배기에 담아 한번 더 팔팔 끓여 내가면 끝~! (*먹을땐 산초가루 제피가루를 추가해 드세요)
걸쭉한 국물과 쫄깃한 수제비가 더해진 찬또표 추어탕 완성!!
오늘은 편스토랑에서 만든 명품 찬또 추어탕 - 빼째 갈아먹는 추어탕(With. 얼갈이즈)에 대해 알아보았습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 추어탕으로 행복한 시간 되시기 바랍니다.
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