편스토랑] 월과채(궁중 잡채), 한식대가 윤종훈 레시피(feat. 찹쌀 부꾸미)
편스토랑]에서 한식대가 윤종훈님이 월과채(궁중 잡채) 만드는 레시피(feat. 찹쌀 부꾸미)를 공개했습니다. 바로 살펴보도록 하겠습니다.

재료 준비
애호박 1개, 홍고추, 달걀, 찹쌀, 표고버섯, 느타리버섯, 소고기 200g, 다시마 기름. 참기름. 잣가루
레시피



애호박
1. 애호박은 반으로 가르고 v자 형으로 칼집을 내 물렁물렁한 속은 제거한다


2. 씨를 제가 한 애호박은 얇게 반달 썰기로 썰어줍니다.

3. 아삭한 식감을 위해 소금물에 담가놓습니다.


4. 마른 표고버섯도 불린 뒤 한 줌정도 가늘게 채 썰어 준비해 놓습니다



5. 홍고추도 4cm로 잘라 반으로 가루고 물로 씻어서 고추씨를 제거합니다.


6. 정갈하게 4cm 크기로 자른 홍고추를 소금물에 절여줍니다


7. 소고기는 (200g 정도) 결대로 썰어서 부서지지 않도록 얇게 썰어줍니다.


8. 찢어놓은 느타리버섯을 살짝 데친 후, 찬물에 헹궈주고

9. 참기름, 소금으로 밑간을 해줍니다.



10. 이제 양념장 만들 차례인데요, 설탕 1T와 깨소금, 후추, 다진 마늘, 간장, 참기름으로 간단하게 만듭니다.

11. 표고버섯과 고기에 양념 잔으로 밑간 해주세요.


12. 불을 켜고 한식 비법 다시마기름을 살짝 넣어 채소를 볶을 차례인데요. 꼭 따로 볶아주세요.


13. 맨 먼저 애호박을 물기를 제거하고 볶아주세요. 다음은 홍고추 볶기.


14. 표고버섯을 볶은 뒤 데쳐놓은 느타리버섯과 함께 볼에 넣어주세요.

15. 향이 진한 소고기는 마지막에 볶아서 넣어줍니다.

16. 이번엔 지단 차례. 궁중 잡채엔 지단이 들어갑니다.


17. 완벽! 지단 표면의 기포도 키친타월로 눌러 매끈하게 기포를 제거해 줍니다.



18. 흰자엔 귀한 재료 석이버섯을 넣어 부치는데요. 지단을 뒤집을 땐 젓가락 두 개로 조심히 뒤집어주세요.

커다란 지단이 2개 완성되었습니다!


19. 지단도 4cm 길이로 너무 얇으면 잘릴 수 있으니 조금 넓게 썰어줍니다.


20. 이제 찹쌀부꾸미를 만들 차례! 찹쌀가루를 볼에 담아주세요.



임금님 수라상에 올라가던 월과채는 당면 없이 찹쌀부꾸미를 넣어 만드는 궁중잡채입니다.


찹쌀 부꾸미가 있어야 월과채 완성이기에 직접 만드는데요.


1. 익반죽으로 찹쌀가루를 반죽합니다.


2. 손에 붙지 않을 정도로 반죽해 비닐에 넣고 숙성되도록 5분간 놔둡니다.

3. 5분 후 숙성한 반죽을 밀대로 길게 펴줍니다.

4. 다시마 기름을 살짝만 두르고 찹쌀 부꾸미를 굽습니다.

겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익은 찹쌀 부꾸미.

21. 찹쌀 부꾸미도 4cm 길이로 잘라주세요.


22. 채소들과 함께 골고루 섞어줍니다.


23. 멋진 그릇에 담고 잣가루 뿌려주면 궁중잡채 월과채 완성~


오늘은 편스토랑]에서 공개한 한식대가 윤종훈 레시피로 월과채-궁중 잡채 (feat. 찹쌀 부꾸미) 만드는 법을 알아보았습니다. 맛있는 음식으로 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
편스토랑]연근명란전- 한식대가 윤종훈,예쁘고 간단한 궁중요리
편스토랑] 연근명란 전- 한식대가 윤종훈, 예쁘고 간단한 궁중요리편스토랑]에서 한식대가 윤종훈님이 예쁘고 간단한 궁중요리로 연근명란전 레시피를 공개했습니다. 어떤 요리인지 바로 살
honey-solar.tistory.com
편스토랑] 양파나물무침, 장신영표 반찬 5 - 아삭 달큰한 간단 반찬
편스토랑] 양파나물무침, 장신영표 반찬 5 - 아삭 달큼한 간단 반찬편스토랑] 양파나물무침, 장신영표 반찬 5 - 반찬의 여왕 장신영이 아삭 달큼한 양파로 만드는 간단 반찬 레시피를 공
honey-solar.tistory.com
편스토랑] 얼갈이 겉절이 -어남선생 양념게장 맛 겉절이 레시피(feat,흰쌀밥, 삼겹살)
편스토랑] 얼갈이 겉절이 -어남선생 양념게장 맛 겉절이 레시피(feat, 흰쌀밥, 삼겹살)편스토랑의 어남선생이 하얀 쌀밥과 어울리는 양념 게장 맛이나는 겉절이 양념 비법을 찾아낸 어남선
honey-solar.tistory.com
'윤기나는 라이프+ > 레시피.맛집' 카테고리의 다른 글
생활의 달인] 논오일(기름없는)김밥 달인-은둔식달 대치동 김밥 Top2 (0) | 2025.03.18 |
---|---|
생활의 달인]꼬마김밥 달인-은둔식달 대치동 김밥 Top2 (0) | 2025.03.18 |
편스토랑]연근명란전- 한식대가 윤종훈,예쁘고 간단한 궁중요리 (0) | 2025.03.16 |
전현무 계획2] 특상 우설- 용산 맛집 위치, 김준현 맛집(소 한바퀴 특집) (0) | 2025.03.15 |
전현무 계획2]튀김 함박- 잠실 맛집, 소 한바퀴 특집(feat.김준현) (0) | 2025.03.15 |