2tv 생생정보] 에서 전설의 맛으로 대구역 40년 전통 한방 족발 맛집을 찾았습니다. 얇게 썰어 부드럽고 쫀득한 맛이 일픔인 한방 족발은 독특하게도 간장이 안들어간다고 합니다. 바로 확인해보도록 하겠습니다.
방송 화면
대구 북구의 한 식당. 전설의 맛 식당답게 이미 가게 안은 손님들도 북적북적합니다.
커다란 솥에서 부글부글 끓고 있는 오늘의 메뉴는 한방 족발입니다!
화끈한 불족발!
간장양념에 맛을 더한 맛 족발.
더위를 날려버릴 냉채 족발.
냉채족발을 사랑하는 손님.
2대째 매일 족발을 썰며 이자리를 지키시는 2대 사장님 김정덕 사장님.
해파리의 원재료 상태가 보장되지 않고 식감도 균일하지 않아 빼버리게 된 사장님.
해파리 없이 야채를 더 풍부히 넣어 겨자 냉채소스 부어주면 아삭하고 시원한 맛의 냉채 족발 완성!
한약재 맛이 강하지 않고 조미료 맛도 안나는 건강한 느낌이 드는 이곳의 한방 족발!
간장이 안들어가는 이곳의 족발!
그냥 보기엔 완전 간장같이 생긴 약물(?)이라 부르는 한방 육수를 pd님이 시식해 본 뒤 정말 간장맛이 하나도 없다고 합니다.
8가지 한방재료를 비율에 맞춰 넣어주고 이외 비법 재료가 하나 더 있는데요.
비밀의 재료는 바로 감초!
감초를 사용하면 천연염색제 처럼 간장 없이 족발의 갈색빛을 낼 수 있고 한방의 쓴맛을 없애 단맛과 감칠맛까지 올려줍니다.
전설의 약물 완성~ 이것으로 국내산 생족발을 3시간 고아내주면 한방 족발 완성입니다.
잘 익혀낸 한방 족발을 얇게 써는 것이 이곳의 특징인데요. 얇은 족발은 식감이 부드러우면서 꼬들꼬들한 데다 소화도 잘된다고 합니다.
족발을 먹으면 힘이 불끈나는 손님.
첫 데이트에 이곳을 데려와 족발의 야들야들한 맛으로 지금의 아내를 꼬셨다는 사랑꾼 손님.
단골의 숟가락 첫번째는 사랑하는 사람과 함께 먹는 것!
두 번째는 야관문차와 함께 족발을 먹으면? 호랑이 기운!
단골의 숟가락 세 번째는 새콤달콤한 쟁반국수와 족발은 먹으면~ 사랑입니다!
어릴 적 어머니에 대한 그리움으로 살다가 어렵게 어머니와 같이 살며 족발은 만들게 되었지만 1년 만에 다시 하늘나라로 가버린 어머님을 그리워하며 계속해서 혼자 족발을 만들어온 2대 사장님.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
대우 족발
주소
대구 북구 중앙대로 509-1
영업시간
월~토 12:00~ 23:00
메인메뉴
대우 한방족발 (소) 27000원
대우 맛 족발 (소) 22000원
대우 냉채족발 30000원
대우 불족발 30000원
대우 쟁반국수 (소) 10000원
오늘은 2tv생생정보에서 대구에 위치한 40년 전통의 한방 족발을 취재했습니다. 간장없이 만드는 건강한 한방 족발과 시원한 채소가 가득들은 냉채족발이 다가오는 여름철에 입맛 제대로 살릴 것 같습니다.
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