본문 바로가기
윤기나는 라이프+/레시피.맛집

2tv생생정보]우렁이 한상-(우렁이초무침, 우렁이탕,강된장)<우와한 식당>

by 하니솔라 2024. 8. 30.

2tv생생정보] 우렁이 한상-(우렁이초무침, 우렁이탕,강된장)<우와한 식당>

2tv생생정보]의 <우와한 식당>에서는 다양한 우렁이 한상을 푸짐하게 맛볼 수 있는 우렁이 전문식당을 찾았습니다. (우렁이초무침, 우렁이탕, 우렁이강된장)까지 다양한 우렁이 음식을 즐길 수 있는 이곳에 대해 바로 알아보도록 하겠습니다.

우렁이 한상

 

 

방송 화면 

손님

여기저기 쌈 삼매경 중인 이 광주광역시의 한 식당을 찾아왔습니다!

 

손님

이곳의 쌈밥은 좀 특별한 쌈밥이라는 손님들

 

손님 테이블
우렁이 강된장
우렁이 탕
우렁이 초무침

식탁 여기저기 가득한 우! 렁! 이!

 

손님

오늘은 우렁이 한상 드셔보실까요?

 

우렁이
우렁이 초무침
우렁이 초무침

우렁이 좋아하는 사람은 정신 못 차리는 메뉴 우렁이 초무침!

 

우렁이탕
우렁이탕

두 번째 메뉴는 깊고 진한 우렁이탕!

우렁이 강된장
우렁이 강된장

세 번째 메뉴는 꾸덕꾸덕 진한 강된장에 우렁이가 빠진 우렁강된장!

 

 

우렁이 한상

오늘의 우~와한 메뉴는 한상 가득 펼쳐진 우렁이 한상!!

 

손님들

기대 가득한 우렁이 한상이 만들어졌습니다!

 

 

우렁이 초무침
우렁이 초무침
우렁이 초무침

맨 먼저 입맛 돋우는 우렁이 초무침 한입~!

 

우렁이 초무침
우렁이 초무침

새콤 달콤한 우렁이 초무침은 어린이도 맵지 않아 맛있게 즐길 수 있답니다.

 

어린이 손님
어린이 손님
어린이 손님

하나같이 맛있다고 대 호응하는 어린이 손님들.

 

 

손님

무더운 여름날씨에 집 나간 입맛 살려주는 우렁이초무침 양념으로 시원하게 한 끼 해결합니다.

 

대패 삼겹
대패 삼겹

우렁이초무침을 더 맛있게 먹는 법은?

 

우렁이 고기쌈
남자 손님

대패삼겹살과 우렁이 초무침을 함께 싸서 먹으면 최고의 궁합!

 

 

손님

흙냄새가 나지 않는 이곳 우렁의 특별 요리비법이 있는지 궁금한 손님들. 

 

주인장
우렁이
주인장

양평에서 온 왕우렁이는 크고 굵은 씨알을 자랑하는데요.

 

우렁이
우렁이

사촌동생이 직접 우렁이 농사를 짓고 있기에 신선한 우렁을 공수받아  밀가루로 박박 씻어내는 주인장.

 

주인장
우렁이 초무침 양념

양념장의 비율은 1:2:2로 1대 주인장 어머니로부터 내려온 비법 공식입니다.

 

우렁이
우렁이 초무침

상추 미나리에 우렁이 듬뿍 넣고 양념장 넣어 싹싹 비벼주면 군침 도는 우렁이 초무침 완성!

 

 

우렁이 비빔밥
우렁이 비빔밥

밥 한 공기에 새콤한 우렁이 초무침 + 참기름으로 더욱 고소한 비빔밥 완성~

 

손님

너무 맛있어서 진실의 미간 발생! 

손님

시골에서 우렁이 잡아먹던 그 시절이 생각나는 어르신.

 

우렁이 탕
우렁이 탕
우렁이 탕

우렁이 어마어마하게 들어간 우렁이탕.

 

우렁이 탕

우렁이 탕의 국물부터 공략하는 먹잘알 손님들.

 

한번 입을 대면 멈출 수 없는 마성의 국물맛의 정체는?

 

국물이 어디로 갔을까요? 사라진 국물~어느새 완뚝! 해버렸네요.

 

우렁이 탕
우렁이 탕
우렁이 탕

색은 진하지만 의외로 삼삼하고 부드럽게  짜지 않은 우렁이탕을 만드는 비법은?

 

 

주인장
육수 재료

개운함을 위해 다시마, 버섯, 백합조개등으로 감칠맛 폭발 육수부터 만들고요

 

우렁이 된장 탕

호박, 양파, 감자, 재래식 된장을 2차로 넣어 된장의 짠맛은 순화됩니다.

 

비법 가루
주인장

여기서 끝이 아니죠! 비법 가루가 들어가는데요, 엄마의 비법을 그대로 이어가고 있는 주인장.

 

마른 채소

비법가루 첫 번째의 정체는 각종 마른 채소와 바지락으로 깊어지고 시원한 맛을 낼 수 있게 됩니다.

 

두 번째 비법도 하안가루?

 

의외의 건강가루 전복껍데기(허준의 동의보감 :석결명)가 들어간다는 놀라운 사실!

 

깊은 맛을 내는 전복껍데기 가루까지 들어가 지극 정성이 응축된 우렁이탕 육수가 완성됩니다.

 

 

우렁이 하면 떠오르는 우렁 강된장~ 걸쭉하며 촉촉하고 구수한 맛!

 

강된장 듬뿍 얹어 쌈으로 고고~  당장 진행시켜!

 

호박, 버섯, 양파와 콩가루를 섞고  저염된장과 블랜딩 하여 3일간 냉장숙성하는 강된장 베이스.

 

채소로 짠맛을 줄여 구수한 맛으로 많이 먹어도 안 짜게 만든 강된장.

 

쌈 채소에 대패나 주물럭등 고기 얹고 우렁이 강된장 얹으면~~

 

 

최대한 크게 쌈을 싸서 한입에 그와 왕~ 얼마나 맛있게요~

 

화려한 우렁이의 변신으로 푸짐하게 차린 우렁이 한상이었습니다~

 

 

맛집 정보 

맛집 위치

 

 

상호명

당산나무집

 

주소

광주 남구 봉선중길 4 1층 

 

영업시간

화~일  11:00~  21:00

휴게시간  15:30~ 17:00

 

메인메뉴

우삼겹 우렁쌈밥    17000원

대패 우렁쌈밥    15000원

우렁회무침  포장    30000원

우렁강된장 포장    10000원

주물럭 우렁쌈밥   16000원

우렁쌈밥     14000원


 

오늘은 2tv생생정보<우와한 식당>에서 취재한 우렁이 한상을 37년째 대를 이어오며 지켜온 우렁이 메뉴 전문 식당에 대해 알아보았습니다. 깨끗한 우렁 드시고 건강한 여름 나시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

2tv생생정보]가평 잣두부전골+ 잣 순두부, 우렁쌈밥 맛집- 자전거 탄 풍경

2tv생생정보] 가평 잣두부전골+ 잣 순두부, 우렁쌈밥 맛집- 자전거 탄 풍경2tv생생정보에서 에서 가평의 고소한 잣으로 만든 잣 순두부 맛집을 취재했습니다. 잣으로 유명하고 아침고요수목

honey-solar.tistory.com

 

 

2tv생생정보] 추어매운탕 <장사의 신>-추억의 어머니 손맛 맛집

2tv생생정보] 추어매운탕 -추억의 어머니 손맛 맛집생생정보 에서 점점 더워지는 날씨에 보양식을 찾아 추어매운탕 맛집을 취재했습니다. 어릴 적 논밭에서 잡아온 미꾸라지로 맛있게 끓여

honey-solar.tistory.com

 

 

2tv생생정보] 남해의 보물,멸치 쌈밥- 죽방 멸치 한 상 맛집

2tv생생정보] 남해의 보물, 멸치 쌈밥- 죽방 멸치 한 상 맛집2tv 생생정보 에서  남해의 보물을 찾아 떠났습니다. 바로 봄철에 제철을 맞이하는 남해 멸치! 그중에서 죽방멸치라 불리는 멸치인데

honey-solar.tistory.com

 

 


TOP

Designed by 티스토리