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2tv생생정보] 소꼬리 전골- 37년 전통의 대를 이은 맛집(목포 맛집) <고수의 부엌>

by 하니솔라 2024. 12. 9.

2tv생생정보] 소꼬리 전골- 37년 전통의 대를 이은 맛집(목포 맛집)  <고수의 부엌>

2tv생생정보 <고수의 부엌>에서는 소꼬리 전골- 37년 전통의 대를 이은 맛집(목포 맛집)을 취재했습니다. 입에 착착 붙는 진한 맛의 비밀을 바로 알아보도록 하겠습니다.

소꼬리 전골

 

 

방송 화면 

국물
소꼬리 전골

오늘 소개할 곳은 쫄깃한 소꼬리 살과 국물의 깊이가 남다른 소꼬리 전골입니다~

 

손님
손님

국물을 먹으면 입술이 붙는 진한 소꼬리의 매력에 푹 빠진 손님들.

 

손님

부모님과 오고 이제는 아이와 오는 한결같이 좋은 맛을 보여주는 이곳의 음식.

 

사장님
사장님

경력 31년의 최종혁 사장님은 소꼬리는 밥줄이지만 웬수라고 하는데요~ 31년째 매일 소꼬리와 싸우고 있기에 원수라고 합니다.

 

 

소꼬리로 월매출 1억을 일군 고수의 부엌을 찾아가 보았습니다.

 

가게 앞
손님

오늘 소개할 음식은 추운날 너무 좋은 보양 음식인데요~ 추워도 꼭 먹고 싶어 찾아오게 되는 맛!

 

소꼬리 전골
소꼬리 전골

겨울철이면 더욱 생각나는 겨울철 대표 보양식 소꼬리 전골!

 

손님
손님

결혼기념일에 아내와 같이 찾은 이곳에서 뜻깊은 시간을 보내는 손님.

 

손님
손님
손님

뼈만 쏘옥 빠지는 최상의 컨디션의 소꼬리가 제공되는데요~

 

소꼬리 전골
손님

소꼬리가 큼직해 푸짐하고 맛있다는 손님.

 

손님
소꼬리 전골

유난히 살코기가 많고 육질이 단단하고 부드러운 맛이 이곳의 특징인데요.

 

 

사장님 카메라
창고
냉동 소꼬리

사장님의 보물 소꼬리가 2톤이나 보관되어 있는 보관 창고입니다.

 

소꼬리
사장님

소꼬리를 그대로 받아 하나하나 손질을 직접 합니다.

 

소꼬리
소꼬리
사장님

이제 깨끗이 지방을 잘라내는데요. 이때 주의할 점이 있답니다. 지방에 붙은 고기 아까워 말고 과감하게 버리라는 것!

 

사장님
사장님사장님

전대 아버지에게 확실한 전수를 받으신 사장님, 이러한 정성을 매일 쏟지 않으면 이런 맛을 낼 수 없나 봅니다.

 

소꼬리
소꼬리

보통 가로로만 잘라 저 있어 고기가 적어 보이는데 이곳은 세로로 잘라 고기가 많아 보이고 큼직합니다.

 

사장님
소꼬리
소꼬리

일단 세로로 한 반 길게 자르고 가로로 큼직하게 조각내는 스타일.

 

소꼬리

아버지 때부터 이어오는 손질법으로 더욱 먹기 좋고 보기 좋은 소꼬리 자르기 완성~

 

소꼬리
손님
손님

간장소스에 살짝 찍으면~~ 부드러워서 술술 넘어가는 소꼬리에 반한 손님.

 

소꼬리 수육
소꼬리 수육

이번엔 부추무침 올라간 탱글 하게 삶아진 소꼬리수육의 자태!

 

 

손님
소꼬리 수육

소꼬리 수육

소꼬리에 부추무침 딱 올려서 무조건 손에 들고 뜯어야 제맛이라는 손님.

 

소꼬리 수육

부드럽고 탱탱하고 쫀득하고 여러 가지 식감으로 만족감을 주는 이곳의 소꼬리살.

 

월매출액 포스기

꼬리곰탕, 수육등 소꼬리로 이뤄낸 월매출이 1억이 넘는데요.

 

사장님
사장님

부모님부터 아이까지 소문이 소문을 부르며 손님들이 대를 이어 찾아와 주시는 가게였습니다.

 

옛날 가게
꼬리곰탕!

1987년부터 가정집을 개조해 시작한 꼬리곰탕!

 

어린이 손님
어린이 손님

어린이지만 컨디션이 안 좋을 땐 찾아오는 보양 맛집입니다.

 

꼬리곰탕!
꼬리곰탕!

곰탕국물에 밥 말아서 깍두기 올려 먹으면 다른 반찬이 필요 없답니다.

 

 

꼬리곰탕!
꼬리곰탕!

국물이 굉장히 진해 입에 들러붙는 느낌이라는 손님들의 증언에 어찌 된 것인지 알아보려는 제작진

 

곰솥
주방 모습

이때 주방 안에서 희한하게 생긴 곰솥을 발견한 제작진!

 

사장님
사장님
꼬리곰탕!

흘러넘친 육수를 재사용해 동구 진하게 만드는 솥을 개발하신 것인데요.

 

사장님

유난히 입에 착착 붙는 이곳의 비밀이 결정적인 밝혀졌습니다!

 

우족
우족

우족과 소꼬리 육수를 같이 쓰는 사장님만의 비결인데요. 황금비율은 절대 못 가르쳐 준다고 합니다.

 

사장님
가스요금 청구서
사장님

가스비가 월 300만 원씩 나와도 365일 매일 꺼지지 않는 이곳의 곰솥냄비.

 

소꼬리 전골
손님

진한 국물맛에 정신없이 마시다 보면 어느새 바닥나는 전골냄비.

 

소꼬리 전골
손님

소꼬리 전골은 국물은 무한 리필이라니 정말 좋은데요~

 

손님
어린이 손님

어린이도 놓지 못하는 진하고 고소한 맛!

 

손님
손님

 

 

맛집 정보 

맛집 위치

상호명

대양정

 

주소

전남 목포시 원형동로 53 1층 118호, 119호

 

영업시간

매일 08:00~ 21:00

매일 휴게시간    15:00 ~  17:00

 

메인메뉴

 

꼬리 수육       55000원

꼬리곰탕       25000원

소꼬리 수육        65000~85000원

소꼬리 전골      65000~85000원


오늘은 37년 전통의 소꼬리 전문점에 대해 알아보았습니다. 찬바람 불면 더욱 생각나는진한 보양음식 드시고 행복하고 건강한 시간 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

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