전현무계획]울산 원조 곱창, 사골 선지국 - 오상진 추천 50년 노포맛집
전현무계획에서는 울산이 고향인 오상진 님의 추천으로 어릴 적 엄마 손잡고 왔던 50년 된 원조 곱창과 사골선짓국 맛집을 찾았습니다. 50년 전 맛을 3대째 이어가는 이곳은 울산의 곱창거리를 만든 장본인인데요. 울산 원조 곱창의 맛을 살펴보도록 하겠습니다.
방송 화면
오늘의 먹친구는 울산출신 오상진 아나운서!
곱창집을 간다고 하자 부산출신 곽튜브 준빈 님은 대구도 아닌 울산에 곱창 맛집이 있다는 걸 의아해합니다.
하지만 이곳은 50년 전부터 근처에 도축장이 있어 1975년부터 곱창을 팔았던 원조 곱창맛집이 있었습니다.
오상진 아나운서가 초등학교 시절부터 다녔던 곱창거리의 원조 맛집입니다.
오늘도 무계획으로 현장에서 섭외하는 먹큐멘 터리 전현무계획.
괜찮은 거지? 3 연발하며 어색하게 입장하는 상진님.
이곳은 원 O집으로 할머니 어머니에 이어 3대째 가업을 이어가는 중인 무려 50년간 영업한 노포 맛집입니다.
삼호 곱창거리를 만든 원조 곱창구이집이고 2023년부터는 벚꽃이 필 무렵 곱창축제도 열린답니다.
오랜만에 밑반찬 보며 감격했던 오상진 님이지만 이제는 예전과 달리 밑반찬으로 간, 천엽을 주지 않는다는 정보에 바로 반반 한 접시 추가합니다.
바로 나온 반반 간. 천엽 한 접시.
오늘도 천엽 먹으면서 직업만족도 최상 찍으시는 전현무 님.
천엽부터 느껴지는 이 집의 내공에 모두들 감탄하는 천엽.
간도 맛있지만 일단 전현무 님은 원래 간을 순대 먹을 때도 잘 안 드신다고 하네요. 오늘도 먹방방송 진행자로서 자질에 대한 이야기가 되풀이됩니다^^.
드디어 기다리던 모둠 곱창구이가 나왔습니다.
이제는 예전과 달리 바로 굽는 게 아니라 초벌을 해서 나온다고 합니다. 사람들이 빨리 먹을 수 있는 초벌을 원한다고 하네요.
먼저 염통부터 먹으라는 사장님 지시에 염통부터 시식해 봅니다. 막상 오랜만에 오니 맛있을지 긴장하는 오상진 님.
곱창맛 인정해 버린 전현무 님. 앞치마 꺼내라고 하시네요.
곱창 특유의 끝맛도, 잡내도 없는 너무 고소한 이 집의 곱창맛. 여기만의 비법이 있다는 상진님의 의견입니다.
이곳의 곱창맛의 비밀은? 완벽한 밑간이 킬링포인트!
원래 곱창을 별로 안 좋아하는 전현무 님이 극찬하도록 만든 밑간.
이곳 울산만의 곱창의 개성을 지닌 곱창의 선입견을 부수는 맛!
세 번째로 즐기는 대창! 고소함 끝판왕이지요.
대창도 역시 말모말모~ 맛표현은 더 이상 생략합니다.
마지막은 부드러운 선지가 듬뿍 들어간 사골선짓국!
깔롱 부리지 않은 겉멋 없이 감칠맛이 그대로 느껴지는 맛. 요즘 선짓국맛이 아니라고 합니다.
맛집 정보
맛집 위치
상호명
원조집
주소
울산 남구 남산로 20
영업시간
월~금 10:00~ 22:30
메인메뉴
사골 선지국 9000원
모둠 곱창구이 (100g) 14000원
횟 간 10000원
오늘은 전현무계획에서 오상진 님의 추천으로 본인이 초등학교시절부터 단골이었던 울산의 곱창거리를 만든 원조 곱창과 사골선지국 맛집에 대해 알아보았습니다. 극강의 고소함과 부드러운 사골 선짓국까지 맛있는 식사 하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.
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