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윤기나는 라이프+/레시피.맛집

생활의 달인] 슈토동, 고등어 봉초밥 달인-광진구 자양동 맛집

by 하니솔라 2024. 9. 3.

생활의 달인] 슈토동, 고등어 봉초밥 달인-광진구 자양동 맛집

생활의 달인]에서  슈토동, 고등어 봉초밥 달인을 찾아 광진구 자양동 맛집을 취재했습니다. 일식 중에서도 어려운 고등어 봉초밥과 아직은 생소하지만 시그니쳐 메뉴가 된 슈토동까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

고등어 봉초밥

 

방송 화면 

 

고등어 봉초밥
고등어 봉초밥

영롱한 모습 자랑하는 고등어 봉초밥의 자태

 

슈토동
내장

단골들이 인정하는 특별한 재료를 사용해 만드는 덮밥?!

 

일본에서 온 내장인데 이것이 없으면 만들수가 없다고 합니다.

 

내장

희한한 비주얼의 음식재료들..

 

다시마
고등어

당일 구입해 당일 소진하는 달인의 가게.

 

찬물 수비드 중인 메로

무엇이든 허투루 만드는 것이 없는 달인은  제작진의 연락을 받고 어리둥절했는데요.

 

그저 열심히 산 것을 누군가 알아봐 주는구나를 느꼈다는 달인.

 

광징구 모습

서울 광진구에 있는 한 일식집을 경영하는 유병선 달인.

 

가게 전경
가게 안

워낙 조용한 동네라 밖은 고요하나 안쪽에는 사람들이 풀로 들어차 있습니다. 그야말로 인산인해인데요.

 

활어회

인사드리고 저녁에 찾아갔지만 눈코 뜰새 없이 바쁜 달인.

 

활어회

매번 올때마다 사실은 괴롭답니다. 다 맛있어어.

 

일식요리

모든 음식이 다 맛있었다는 손님의 고백.

 

일식 볶음
튀김
메로구이
고등어 봉초밥

누구를 데려가도 만족한다는 어려운 일을 해내는 달인의 요리.

 

가게 내부
슈토동
슈토동

다소 생소한 음식을 김에 싸서 먹는 손님들.

 

한번 먹으면 다시 생각나는 음식으로 생선이 들어가 비리지 안 나는 생각은 버려주세요

 

 

참치 내장

궁금한 이것으 정체는 참치 내장!

 

참치 내장
청양고추

간장, 청주, 물엿, 청야고추로 밑간 하고~

 

활대하
참치내장

활대하를 그릇에 깔은 뒤 참치 내장 젓갈을 넣어줍니다.

 

달인

결국 중요한 건 내장이고 단물 다 뺏긴 새우는 쓰지 않는답니다.

 

회
회

항상 당일 구입 활어횡 외에는 사용하지 않는 달인.

 

슈토동 양념
슈토동 지라시

새우에 절여 완성한 내장 양념장을 회에 비벼주는데요.

 

슈토동 밥
슈토동

초밥 위에 김가루 뿌리고 회 양념한 것을 쫘악 깔아줍니다.

 

슈토동
슈토동

알록달록 먹음직스러운 슈토동 완성~

 

지금까지 20년간 요리를 해왔고 유명한 호텔이나 이자카야에서도 일했기에 처음 창업 시에는 자부심이 컸었는데요. 

 

달인

손님께 맛없다는 소리도 듣고 결국은 그런 시행착오로 한국인 입맛에 맞게 만들며 점점 단단해진 달인.

 

 

메뉴판

이 식당의  시그니쳐 요리지만 1일 6개 이상은 먹을 수 없는 귀한 요리인데요.

 

고등어 봉초밥

 

고등어 봉초밥

바로 웬만한 일식요리사는 만들지도 못하는  고등어 봉초밥입니다.

 

 

고등어 봉초밥
손님

오랜만에 먹으니 너무 맛있다는 손님.

 

손님
손님

비린 것을 전혀 안 드시는 어머님이 맛있다고 하면 진짜 맛있는 것이라는 증언입니다.

 

고등어

윤기가 자르르하고 붉은빛을 내는 최상급 고등어를 손질하는 달인.

 

고등어를 전처리 식초에 담그면 하얀색으로 변하는데 이게 베스트 상태라고 하네요.

 

고등어 전처리
고등어 전처리중

고등어는 식초물에 레몬, 파, 시소잎, 다시마까지 해서 냉장고에서 숙성시간을 가지게 됩니다.

 

고등어
고등어

달인 말대로 핏기가 사라지고 하얗게 변한 고등어살.

 

고등어 봉초밥 만들기
고등어 봉초밥
고등어 봉초밥

살짝 토치로 지져 고등어의 남은 비린맛을 없애고 고소한 맛을 더욱 배가시킵니다.

 

고등어 봉초밥

고등어의 겉껍질에 토치질을 하면 이렇게 지방이 녹아내려 더욱 맛이 좋은데요.

 

뽀얀 고등어 봉초밥의 자태.

 

 

 오전 8시부터 6시에 오픈~ 새벽 1시까지 직원 1명과 식당을 운영하고 있는데요.

 

달인

언제 쉬냐는 말에 처음 요리를 시작했던 이유가 부모님께 효도하고픈 마음이었다며, 항상 그런 마음으로 부모님께 드리듯 요리를 만든다고 하는데요.

 

일본의 이와세 된장과 비법 양념을 더한 양념에 메로를 담가줍니다.

 

더욱 쫀득한 식감을 위해 얼음물까지 수비드 한 뒤 구워줍니다.

 

기가 막힌 색상과 질감이 표현된 메로구이.

 

생활의 달인에서 자신을 찾아준것을 보답하는 길은 변함없는 맛을 보여주는 것이지요.

 

 

달인
달인

 

 

 

 

맛집 정보 

맛집 위치

 

 

상호명

사월식당

 

주소

서울 광진구 자양로 11길 1 , 1층

 

공식 인스타그램 바로가기

 

사월식당 인스타그램

 

 

영업시간

월~금         18:00 ~ 24:00

토         17:00 ~   24:00

휴무일 일요일

 

메인메뉴

사월마끼  5pc      12000원

모둠 사시미      20000원

도미머리 소금구이     25000원

슈토동       20000원

고등어 봉초밥         18000원

(아끼시바 보우즈시)              

         


오늘은 생활의 달인에서 취재한  슈토동, 고등어 봉초밥 달인이 있는 광진구 자양동 맛집을 알아보았습니다. 맛있는 식사 하시고 즐거운 시간 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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